※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

母乳で育てている間に乳首が傷ついて痛いです。助産婦に手伝ってもらったら痛みが軽減されたけど、家でやるとまた痛いです。赤ちゃんに上手に吸わせるコツを教えてほしいです。

母乳で育ててるんですが、傷ができてめちゃ痛いです。
病院に相談して、助産婦さんが脇にかかえて飲ませてみようかと言ってくれて、助産婦さんが授乳を手伝ってくれた時は痛みが軽減されました!
家に帰って、脇にかかえてやってみましたがやっぱ痛いです。。助産婦さんに手伝ってもらった時はこんなに痛くなかったのにー😭
赤ちゃんにうまくくわえさすコツとかあったら教えて下さい。。。

コメント

ぽんぽこ

傷できちゃったんですね😭💦痛くて辛いですよね💦

わたしが習ったのは、乳首を赤ちゃんの口にチョンチョンと当てて、一番大きく口が開いた瞬間にカポっとしっかり深く咥えさせるって事でした。赤ちゃんも賢いので、ちょっとだけ口を開いただけで飲ませてくれると学習してしまうようで、咥えが浅いと一番トラブルになるみたいです!
あと、もうお使いかもしれませんが、ピアバーユと言う保護クリームが塗りやすくてとても良かったです!

さっちゃん

傷ができると泣くぐらい痛いですよね😭
塗り薬とかもらいました?
傷からばい菌入って乳腺炎になったりするので気をつけてくださいね(;_;)

クッションの上に寝かせて脇に抱える(フットボール抱き?)と奥までくわえられるみたいです!

なぁ

はじめの頃はニップル使ってましたよ(^^)
後は吸いついた後に下顎を少し引っ張ってあげるとアヒル口になるのでおっきいお口になって少し痛くなくなりますよ(^^;

Yまま

赤ちゃんの口小さいので、ママのおっぱいを潰す感じ?で咥えさせてあげると深く咥えてくれますよ!
説明下手ですみません😭

あやたんぬ

私も息子が新生児の頃、傷ができて激痛でした😭
出血したこともあります😅
最初は、赤ちゃんの口が小さくて浅くくわえちゃうことで傷ができやすくなります!
なので、赤ちゃんの口が大きく開いたときに深く乳首(乳輪も一緒に)を突っ込むイメージでやるとマシになると思いますよ😭

1ヶ月くらいまでは、メデラ社のニップルシールドも使ったりしてました。
傷には、ピュアレーンやランシノー、馬油などの赤ちゃんの口に入っても大丈夫な軟膏などを塗って、ラップをして保湿してました⚡