※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

階段から落ちて、心配ですが、嘔吐などの症状が出ないか様子を見てください。柵をつけることを後悔しています。

実家に帰っていてちょっと目を離したすきに階段に登っていて、真ん中くらいから落ちました。
なんで目を離したのか後悔しかなく手が震えてます。目立った外傷はなく、すぐ泣き止んだんですが(風邪気味で今日はなかなか昼寝をせず、今は寝てます)このまま嘔吐とかしないか様子見でいいでしょうか。
柵をつけないととほっていたことに後悔しかないです

コメント

akane

うちは2歳半くらいのときにアパートの階段の真ん中くらいから落ちました(T . T)
心配だったので救急に行き、腹部エコーなど検査をしていただき異常なしでした。
そこの先生は外傷はなくても内蔵はわからないからねと言っていました💦

• ゆう

ゆう

ありがとうございました😣
    みなさんからのコメントですぐ病院に行きました★ありがとうございました😣

• 6月22日
おにく

真ん中ぐらいとは、何段ぐらいでしょうか?
高さによって対応の仕方は変わってくると思います💦

• おにく

おにく

前にうちの娘が頭を打ったかもしれないと思ったときにネットで目にしたものを添付します。
    あくまでも、頭を打ったかもしれないというのが前提の記事かと思います。

• 6月22日
  • おにく

おにく

2枚目

• 6月22日
  • おにく

おにく

3枚目

• 6月22日
  • おにく

おにく

4枚目

• 6月22日
  • おにく

おにく

5枚目

• 6月22日
  • おにく

おにく

かかりつけの小児科で、頭を打ったかもしれない場合、脳内出血などの異常があった場合最初の24時間で急変する確率が高いと言われました。
    なので、24時間経てば、とりあえずは安心、と言ってました。
    転落の時にまず第一に不安に思うのは、頭を打っていないか、だと思います。
    あと、嘔吐は必ずするわけではないそうです。
    お大事になさってください。

• 6月22日
  • おにく

おにく

あと、気になったのは寝てしまった、とありますが、落ちた直後泣いてから疲れて寝たんですか?
    ウトウト...と、傾眠とかではないですよね?
    それだったら意識消失の手前の可能性もあるのでまずいです。

もし1階から2階へ続く一般的な階段ならば上まで10段以上あると思うので、私ならば一切迷うことなく病院へ行きます。
    ただ、階段の真ん中ぐらいという表記しかありませんでしたので、どのような階段かもわからないので断言はできないかな、と思ったので、こういう回答になったことをお許しください。

• 6月22日
  • おにく

おにく

お返事ないですが、大丈夫でしたか?
    心配です。

• 6月22日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます😣心配になってあれからすぐ病院に行きました。
    特に問題なかったです(T_T)
    ほんとうにほんとうにありがとうございました

• 6月22日
  • おにく

おにく

良かったです😊✨
    お大事になさってください✨

• 6月22日
  • ゆう

ゆう

詳しくほんとうにありがとうございました😣気が動転してまって💦
    助かりました😣

• 6月22日
おとうふ

私だったらすぐ病院行きます💦

• ゆう

ゆう

あれからすぐ行きました。ありがとうございました😣

• 6月22日
  • おとうふ

おとうふ

よかったです😢❗️
    うちも最近目を離したら階段のぼろうとしてたり、勝手にお風呂場やトイレのドア開けて入っていたりしてヒヤヒヤしてるので気をつけようと思います💦

お大事になさってください🍀✨

• 6月22日
  • ゆう

ゆう

ほんとうに気をつけないと💦子供が風邪をひきそれを貰ってしまいうとうとしてた矢先でした。
    情けないです(T_T)
    実家にもゲートつけます。
    ありがとうございました😣

• 6月22日
僕、たぶんドラえもん

高さも高さなので私なら病院連れて行きます!

• ゆう

ゆう

そうですよね😣ありがとうございます😣あれからすぐ病院にいきました

• 6月22日