※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずか
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子が走るよりも座って遊ぶことが好きで、昼寝は2〜3時間します。最近人見知りが始まり、前と違う行動が気になるようです。昼寝時間についてのアドバイスも知りたいです。

1歳10ヶ月の子がいます!
支援センターに行くと、他の子は走り回る年齢みたいなのですが、うちの子はどっちかというとあまりはしゃがないです🙄
走るよりも座ってパズルボックスや、電車のおもちゃを走らせたり、キッチンセットで遊ぶ方が好きみたいです!
あまり走ったりしないのに疲れるのかわかりませんが、昼寝は2時間から3時間します。
公園に行っても滑り台登っても滑るのが怖いらしく滑らず、また階段から降りてきます笑
あと、地面に描いたり、お花を採ったりして遊びます!
ボール遊びはまぁまぁ好きですがすぐ飽きます笑

そして最近は人見知りをし出して知らない人がくると俯いたりわたしにくっついたりしてきます。
前まではよく笑っていろんな人のとこへトコトコ行ってたのですが、2人目妊娠してから変わっちゃったのか…よくわかりません。

男の子なのにこんな感じで、またさらに変わったりするんでしょうか?

あと、前にママリで昼寝3時間とか辞めた方がいいですよと言われたことがあるのですが、なぜだか知ってる方いますか?

コメント

はじめまして!女の子ですが、うちも娘が人見知り&怖がりで、3歳頃までは滑り台は1人で中々滑ることができませんでした😢
特に、2人目妊娠中はパパママにベッタリになったので、赤ちゃん返りでは??
昼寝について、年齢とともに体力がついて夜眠れなくなるからでしょうか?
ですが、3歳半の娘は未だに土日3時間昼寝しますが、夜ぐっすり寝てくれます😌
日常生活に支障がなければ気にしなくて良いかと(*^^*)長々とすみません💦💦

• すずか

すずか

同じようなタイプですね😊
    やはり赤ちゃん返りですよね😓💦
    前はくっついてくるタイプじゃなかったのに、ガラリと変わってしまって🤔
    そういう意味合いなのでしょうかね?
    うちも3時間寝た日の夜は寝つきはいつもより悪いものの、9時間〜10時間は寝ますのであまり気にしてなくて…💦
    その子その子で必要な睡眠量は違いますもんね💦
    無理矢理起こしてイライラされて不機嫌に騒がれても嫌なのでこれからも長くて3時間までは寝させようと思います😌✨

• 6月22日