※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむなつ
子育て・グッズ

乳児のほっぺたとおでこに赤く小さなぶつぶつがあり、保湿だけでは改善しないかもしれません。病院を受診することをお勧めします。

乳児湿疹だとは思いますが、最初はほっぺたに少しぶつぶつがあり、だんだん広がっていまはほっぺたとおでこが全体的に赤くて小さなぶつぶつが全体にあり、皮も少しめくれていて可哀想なぐらいです、、、。保湿したらいいとか聞きますが、保湿だけではダメなような気がして、、、。病院に行った方が良いでしょうか??

コメント

miiiiii

私も保湿だけで一週間くらい様子みてたんですけど、なかなかよくならず、病院に行って薬もらって塗ってあげたらよくなりましたよ!

そして、私の不安もなくなりました!
病院行ってもいいとおもいます^_^

• きむなつ

きむなつ

ありがとうございます!
    不安だったので産院に電話で相談して、顔を泡で洗うように言われたのでそうすると良くなりました😭
    病院に聞くと一気に安心しますね!笑

• 7月1日
あいママ

病院での沐浴説明では、顔はお湯でガーゼで拭くだけの指導でしたが、湿疹出来て、私の子どもの場合は、ベビー用ソープで洗ったら良くなったということがありました。
うちの子と同じかどうかが分からないのですが一例までに。
病院に行くかどうかの判断悩みますよね。
新生児訪問とかで、市の保健師さんとかに早めに相談できるといいですね😣

• あいママ

あいママ

↑ソープで洗ったあとは、やはり、しっかり保湿してました。ということ書き忘れてました。

• 6月22日
  • きむなつ

きむなつ

ありがとうございます!
    顔を泡で洗うようにすると良くなりました☺️!

本当に、病院は行くか悩みました😢
    出産した産婦人科に電話で相談できたのですると安心しました😭

• 7月1日
ひよこ

一人目の子がそうでした‼

顔中ブツブツになってしまって、病院に行きました。

そうしたら、『顔、ちゃんと泡であらってる?』と言われました。確かに私は顔は泡なしでガーゼでふくだけでした…特に塗り薬ももらえず、赤ちゃん用の石鹸の試供品?みたいなのをくれて終わりでした。

が‼
その日から、顔も泡をつけてしっかり洗ってたら みるみるうちに改善されました~(^-^) 赤ちゃんは顔や頭が油っぽくなりやすいらしく、ちゃんと洗ってあげるのがいいらしいです☺

• きむなつ

きむなつ

ありがとうございます!!
    わたしも、あのあと不安になって産院に電話で聞いてみると顔も泡で洗うように言われたのでそうするとみるみる良くなっていきました😳
    赤ちゃん、びっくりするぐらい汗かきますね!!笑

• 7月1日