離乳食を始めて5日目で、お粥の量を増やすのが難しいです。2週目からは野菜を追加しても大丈夫でしょうか。食べる様子もあまり良くないので、工夫や慣れが必要そうです。
今日で離乳食再スタートして5日目になります🍴
今日から10倍粥小さじ3に増やす予定だったんですが小さじ2が限界です😵
いつかは食べてくれる事を信じて無理に増やさずゆっくり行こうと思ってるんですが、2週目に入ったらお粥小さじ2のまま野菜追加してあげても大丈夫でしょうか⁉️
また食べてる時も嫌な顔して笑いもせず(笑)もっと食べたい🙌って感じもないんですが💦何か10倍粥工夫する事はあるんでしょうか⁉️
慣れれば大丈夫になるんですかね(ㆀ˘・з・˘)⤵︎
ちなみに前回粒々が嫌そうだったので、今はすり潰したお粥と🥣米粉のお粥を混ぜてあげています🥄
- マティー♡(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
れな
うちの子も最初は不味そうにしていました(笑)
今は1歳2ヶ月になる息子がいるのですが、んまんま!!ばっかり言ってます🤔
ちなみに平均の身長、ちょっと軽めの体重で大食いです!
ナー
うちも一ヶ月も経ちますが、食べない子です🖐️😆
少ないなりに野菜もスタートしましたよ!
こないだ豆腐も食べました。
本人は赤ちゃんせんべいは好きなので(うち3人目なので、上の子に付き合って外出中などはせんべいに頼ってます)掴み食べくらいになったら食べてくれるのかも?とのんびり構えてます🤭
あと、ほんと雑ですが、大人と同じご飯を指で食べさせると食べます。
本人の気持ちがあれば良いかなということで、ほんとラフにやってますよ。
-
マティー♡
アンサーありがとうございます😊
野菜が増えれば少しは気分変わって食べてくれますかね🍴🎶
大人と同じ物あげてるんですか⁉️- 6月22日
-
ナー
野菜は味が違うので、少し気分変わるかもですね💕
ご飯は、白米のことです🍚
ひと粒ふた粒くらい見せると、私の指を掴んで食べるので、少しあげてます☺️- 6月22日
-
マティー♡
さっそく近いうちに野菜スタートしてみます🥕
白米ひと粒位だったら大丈夫そうですよね( •̀ .̫ •́ )✧
我が家もやってみようかな🤣- 6月22日
たくママ
うちも小食(なのか、美味しくないから食べないのかわかりませんが💦)で、小さじ3食べればいい方です。
本には小さじ5.とか7とか書いてあるのに無理無理❗️(笑)と思ってたのですが、ベビカレで管理栄養士さんに質問したら野菜もどんどんいろんなものを食べさせてあげていいみたいです。
うちは野菜嫌いもあるようで野菜もほぼ食べてくれませんが、、(小さじ半分も食べない時もあります)それでも今の時期はいろんなものを食べさせてあげる方がいいそうです。
ある程度食べるまで日数をかけるのはもったいないと言われました。
なので、今はいろんな食べ物の味や食感を楽しむ時期と割り切ってあげるようにしてます❗️
いつかは好きな野菜が出てくることを願って(笑)
-
マティー♡
お粥に味付けしたくなりますよね🥣
そうなんです😵
小さじ2で限界なのに7とか無理💦って思っちゃいます(ㆀ˘・з・˘)
でも、たくママさんの言葉を聞いて来週から野菜スタートして色んな味を試してみようと思います(•̀ᴗ•́)و ̑̑
同じ月齢なので頑張りましょうね🤣- 6月22日
-
たくママ
です❗️
多分美味しくないんだろうなぁ〜と(笑)
確かに人参とかすりおろしたやつ美味しくないですもんね(笑)
人参❗️❗️って感じで(笑)
アレルギーの確認のためには小さじ2は食べさせた方がいいらしいですがうちはそんなに食べたことないので1食べればよしとしてます(笑)
慣れてくれるまで時間はかかると思いますが頑張りましょうね.°(ಗдಗ。)°.- 6月22日
マティー♡
成長すれば食べてくれるんですね🍽
不味そうにしても根気よくあげ続けたんですか⁉️
息子もここにきて平均身長の軽め体重になってます👶💦
れな
不味そうにしてても嫌がらなかったのであげてました!その子のペースで頑張りましょう😎💓いつか絶対美味しそうに食べてくれますよ💗
マティー♡
ありがとうございます😭
いつか笑って食べてくれるように頑張って続けてみます(•̀ᴗ•́)و ̑̑❗️