市役所での相談内容は、待機児童数、人気の保育園、点数の付け方、認可外の費用補助、申し込み時期などです。他に聞くべきことがあれば教えてください。
今日保育園のことで市役所へ相談に行きます。
聞くところによると住んでる地域は待機児童が300人😥
すでに焦ってます💦(福岡県に住んでいます)
聞く内容は以下を予定していますが、これも聞いたほうがいいってことがあれば教えてください!
・待機児童の数
・人気の保育園
・点数の付け方(共働き正社員フルタイム、両親遠方などの条件を聞く予定です)
・認可外の場合の費用補助(HPに載っていたので)
・申し込みの時期、おすすめ時期など
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はる(6歳)
コメント
COCORO
別の市ですが区役所で人気の園教えてもらえませんでした😅
点数は用紙に何が何点と記載されてますので、自分で点数出していけば確認できますよ
申し込みの時期は毎月何日までと決まってるかなーと?思います。我が市では決まってます。
ゆーちゃんママ
福岡市ですが
今年度4月入園の最低点数を聞いたら教えてもらえました。
-
R
横から失礼しますm(__)m
私も福岡市でダメもとで近所の保育園の前年のボーダーライン聞いたら教えてもらえました❣️市が違うと対応も違うかもしれませんが、それがかなり目安になってよかったです😊✨- 6月22日
-
はる
福岡市は教えてくれるみたいですよね!大野城なんですが、教えてくれないらしいです😥でも何もわからない状態なので、とりあえず聞きに行ってみます〜💪
- 6月22日
-
ゆーちゃんママ
大野城はだめなんですね💦
最低点は兄弟児の関係とかで毎年かわるみたいなので
来年も同じとは限らないようですが
私の希望園はほとんどフルタイム+育休明け以上の点数じゃないと難しかったです💦
とりあえずいろいろたくさん聞いた方がいいです!!
窓口で「何もわかりません」といったら丁寧に教えてくれました♪- 6月22日
2児mama
北九州です!
全て教えてもらえたと思います😊
待機児童多いですよね・・・
今はどうか分かりませんが
同居の方が点数高いとか・・・🤔💦
-
はる
北九州も待機多いですか?同居のほうが低そうなのに、意外ですね😳介護の有無とかもあるのかな?ドキドキです💓
- 6月22日
おはぎ
大野城市ですが、待機児童の数は保育園ごとに教えて貰えましたよー!
ただ現時点になりますが💦
大野城市はひょうたん型のような形なので市役所側と反対側で待機児童数の違いがあるかもしれませんが…
反対側ではあんまり待機なさそうでした💡
因みに保育園のことわからないので教えてくださいと伝えるといろいろ丁寧に教えて貰えましたよ✨
はる
あいにくうちの市は点数非公開なんですよね〜(笑)なんで窓口飛び込もうと思ってます(笑)
時期も決まっていますがいろいろ聞いておいたほうが安心なので😂