SNSで子供の写真を載せることがよくあるんですが、私は鍵を付けていて本…
SNSで子供の写真を載せることがよくあるんですが、私は鍵を付けていて本当に仲のいい友達にしか閲覧できないように設定しています。
ですが先日、私が投稿した子供の写真を、私のことをフォローしている友達が勝手にスクショして投稿しているのを見ました😖
その友達のアカウントには何百人とフォロワーがいて、私の知らない人達もたくさんいます。
私の子供の事をあまり知られたくない人もいます。(私が昔お付き合いしていた男性など...)
その友達とは高校生の頃からの仲で、子供が産まれた時からお祝いをくれたり子供の洋服をプレゼントしてくれたりしてすごく可愛がってくれているのですが、今回の件は少し腹が立ちました💦💦
子供の顔を隠さずに親の私が勝手にSNSに上げていたのも悪いのですが、なぜ他人の子供を顔も隠さないで勝手に投稿するんだろう...と。
しかもこっちはアカウントに鍵を付けて限定した友達に向けて投稿してるのに、あんたがそんなの載せたら鍵を付けてる意味が無いじゃんってなりました(*_*)
それからは子供を投稿する時は必ず顔を隠すか映らないようにしているのですが、私の考えすぎというか神経質になりすぎでしょうか?😞💦
気にしすぎかな〜とか思ってしまって友達にはこの事を何も言えていません。
- まい(7歳)
コメント
退会ユーザー
これからもその方と付き合いがあるなら、子供の写真は悪用されたり見られたくない人もいるしこれからはやめてねってちゃんと言った方がいいと思います。
もうその方と疎遠にするならブロックするなりしたらいいと思います。
めるる
私も一応自分のアカウントには鍵かけてます
個人的に友達が1枚投稿した位だとそこまで気にしませんが、嫌ならやんわり言った方がいいと思います!
私なら普段から、あんまり子供の写真色んな人に見られたくないから鍵かけてるんだ〜とか言っておきます🤔
我慢する必要なんてないと思いますよ〜
-
まい
そうですよね😖
今度少し言葉を選んで伝えてみます!- 6月22日
ゆっちん
スクショして勝手に載せるのは、しちゃいけない事ですよ😭
友達なら文句言って、消してもらった方が良いですよ!
-
まい
はっきり辞めて欲しいと伝えようと思います!💦
- 6月22日
退会ユーザー
勝手に載せられるのは嫌ですね…
というか、子供じゃなくて自分の写真載せられるのも嫌です…
私だったらお友達に言います😣💦
最近色々あるしこわいから…ゴメンねと。
-
まい
これからも付き合いはあると思うし同じこと繰り返されたくないので、勇気を出して言ってみます!😖
- 6月22日
Mipnt
人の子供が写っている写真を
勝手にSNSに上げるのはちょっと
非常識かなと思いますので
考えすぎではないと思いますよ✨
私でも嫌ですし、ムカつきます。
SNSに投稿しなくても勝手に
保存されてる時点でドン引きです。
これからは、お顔がはっきり
映らないものばかりを投稿
するほうがいいかもしれないですね
後、私だったらその友達に
勝手に辞めてっていいます!
仲がいいから言える事だと
思いますし言って仲悪くなるなら
そこまでって事だと思うので💦
言い方を考えて伝えます!
-
まい
言って仲が悪くなったり気まずくなったりするのを心配してたんですが、これからもずっと付き合いはあると思いますし、思い切って辞めて欲しいと伝えてみたいと思います!😖
それで疎遠になるようだったらそこまでの仲だったということですもんね💦
アドバイスありがとうございます。- 6月22日
る
普通友達の子供なら許可取りますよね!
スクショして投稿って最低すぎです!!
何がしたくて載せたの?って感じですね😡
何のための鍵垢で信用してる人しかフォローしてないアカウントなんだってなります!
今後仲良くしたいならちゃんと言った方がいいですね😔
でも私が同じ立場なら何も言わず全てブロックして関わりなくします!
でもそういう人って正直治らないですよ💦
-
まい
正直、すごくSNSに取り憑かれてるというか大好きな人なので言ってきちんと聞いてくれたら良いのですが心配ですね😞💦
とりあえず辞めてね、とは1回伝えてみようと思います。
それでも治らないようだったらこれからの関係を考えます(°_°)- 6月22日
まっちゃ*
私なら友達に言います!
考えすぎではないと思いますよ!
私はそういうのが嫌なので
子供の写真のせたことないです😊
-
まい
そもそも載せないことが1番良いと思うんですが、
自分の中で日記というか記録感覚な感じで投稿してたんですよね(;´д`)
とりあえずその友達には見られたくない人もいるし辞めて欲しいと言ってみます!😖- 6月22日
まい
周りの友達も共通の友達が多いのでこれからも付き合いはあると思います。
今度会った時にはっきりと言ってみます😖