※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hina_Mali
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が夜中1時間毎に起きてぐずります。復職後から頻繁に起きるようになり、夜はまとまって眠れず疲れ切っています。夜まとめて寝かせる方法を知りたいです。

6ヶ月の男の子が夜中1時間毎に目が覚めてぐずります。オムツでもおっぱいでもなく、抱っこや添い乳ですぐにまた眠りに落ちますが、1時間でまたぐずります。
生まれて3ヶ月は私が24時間一緒にいて、夜も割と長く寝てくれていました。5時間寝続けることもあり安心していましたが、4ヶ月目私が復職して、日中は両親に預けるようになり、それから夜中に頻繁に起きるようになった気がします。
仕事もあり、夜はまとまって眠れず、最近疲れ切ってます。どうしたら夜まとめて寝てくれるか??せめて3時間でも、、、試行錯誤してます。アドバイス頂けたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

夜寝る前に、ミルクを、足されてみては、どうでしょうか❔
もしかしたら、夜泣きが、始まったのかもしれませんね😅
私の息子も、今現在、夜泣きが、始まりました😅
ミルクを、足されていたら、ごめんなさい🙏

• Hina_Mali

Hina_Mali

ありがとうございます。おっぱいが足りていないか?ちょっと気になってたので、早速ミルク足してみます!お腹いっぱいになったらすこーしはねてくれるかな…期待しちゃいます。夜泣きスタートだったら…耐えるしかないですよね 😢

• 11月17日
雄太ママ

ミルクや母乳を飲み過ぎてもお腹が張るみたいですよ~。
寒いとか暑いとかかな?
うちは保育園に行きだしたらまとめて寝るようになりました。
あまり参考にならなかったらすいません(>_<)

• Hina_Mali

Hina_Mali

ありがとうございます。飲み過ぎも注意ですね!ミルク足す時に注意します。
    温度!これもとても気になってました。私は寒がり、彼が暑がり、赤ちゃんも汗っかきなので、涼し目にしてるのですが、赤ちゃんの布団から出た手はひんやり(寒いのかな?)、でも背中は汗(暑い?) どちらかわからず布団をかけたりはいだり…6ヶ月なのに未だにわからず😣 保育園はまだ先なので、もうしばらく頑張るしかないでしょうか…

• 11月17日
ゆう!

私の娘も今全く同じです!
4ヶ月なる前に託児所に預けて
その前まではまとまって五時間など
寝てくれるときもあり安心
していましたが預けだして1ヶ月
くらいしてから一時間置きぐらいに
起きるようになりました…
私も働いてるため睡眠不足と
疲労で毎日クタクタになってました💦
ミルクを足してもダメ、
添い寝してもダメ寝る前に
遊ばして疲れさせてもダメ…
何をやっとも今のところ改善策は
ありませんでした😱
今も変わらず一時間~寝て二時間です😞

ですが最近はこれが娘のペース
なんだな。と諦めて夜泣きに
向き合って付き合うことにしました(笑)
自然と開き直ることで気分も
前と比べるとだいぶ楽に
なりました(^^)
体が慣れてきた!ってのもあるとは
思いますけどね(^q^)

なんか全く答えになってなくて
ごめんなさい💦
息子さんもきっとママが恋しくて
夜泣きしてるんですね!
夜泣きはずっとは続かない!
いつか終わる!と思ってお互いに
頑張りましょう\(^o^)/

• Hina_Mali

Hina_Mali

ありがとうございます。改善策なし…😱でも同じように頑張っていらっしゃる方がいると思うと頑張らなくっちゃ!と改めて思います!とりあえずみなさんからのアドバイスを試して、ダメなら受け入れるように心づもりしておきます 笑
    一緒に居られる時間が限られているからこそ、大切に過ごせるように頑張ります。

• 11月17日
はゆり

こんばんは。
抱っこや添い乳で寝かせるのをやめたほうがいいと思います。なぜなら、赤ちゃん的には『抱っこしてもらってたのにー。・°°・(>_<)・°°・。』や『オッパイ吸ってたのにー。・°°・(>_<)・°°・。』という感じで、眠りが浅くなった時にフッと気付き泣きだします。
寝る=抱っこ・オッパイ!となってしまうのです(>_<)
なので、お腹いっぱい授乳したら、赤ちゃんが寝ないうちに置きます。あとはメリーを鳴らしたり、ネンネだょ〜と言って横にいたりします。寝ずに泣いたりしても1時間くらいは抱っこしたりせず、1時間たってもダメなら再度授乳して、また寝ないうちに置きます。これの繰り返しです。
その子によって、1日で慣れる子もいれば、1週間・1ヶ月かかる子もいますが、小さければ小さいほど慣れるのは早いです!
また、環境の変化ですが、日中にご両親に預けている時は抱っこでお昼寝したりしてませんか?長く寝すぎたりもしてませんか?
夜にたくさん寝るには昼間はある程度起こして遊んだりして疲れることも必要ですし、月齢が進むにつれて赤ちゃんの体力もついてきますので、より必要になってきます!
参考になればいいのですが(^_^)

• Hina_Mali

Hina_Mali

ありがとうございます。
    1時間!!泣いても少し様子見て…とは聞いていたのですが、実際どのくらいなのかわからず、そのうちあ〜!眠いっ!と根負けして抱っこ、おっぱいに頼ってます。でもアドバイスいただいた通り、これからもっと体力がついてきたら耐えられない…長い目でみたら今変えなきゃですよね。しばらくは時間がかかることを覚悟してチャレンジしてみます!!

• 11月18日
  • はゆり

はゆり

ちなみに、寝かしつけの本が色々でてますので、読んでみるのもいいと思います!私が長男の時に参考にしたのは『赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣』という本です。根性いりますが効き目はバッチリでした(^_^)
    それと…赤ちゃんは手足が冷たくても大丈夫ですよ!体幹が冷えていなければ問題ありません。逆に背中など汗をかいているのであれば暑いのかもしれません!ちなみに、我が家は肌着→パジャマ→フリースベストだけで、部屋は23度くらいです。毛布や布団はかけても蹴飛ばすし、嫌がって逆に起きてしまうので、かけてません!笑

無理しない程度に頑張って下さいね(*^^*)

• 11月18日
  • Hina_Mali

Hina_Mali

手足は冷たくても大丈夫なんですね!安心しました。背中判断ならきっと暑がりなので、お布団夏掛けに戻してみます。
    あたたかいコメントありがとうございます!また頑張れそうです。

• 11月19日