※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

利き手は生後6ヶ月頃から決まり始めます。息子さんは右手で指しゃぶりをし、左手で手づかみ食べをすることが多いようです。特に気にする必要はありません。

利き手っていつくらいから決まってくるんですかね?スプーンとか持つようになってからですか?
息子は指しゃぶりは絶対右手です。が、手づかみ食べの時は左手で掴んでることが多いです。右手でも掴むこともありますが右手でもって左手に持ち替えたりもします。どっちだとしても特になおそうとも思わないんですが、ふと気になりました。

コメント

やちこ

いつくらいからなんでしょうね?f(^_^;

うちの長男はおもちゃで遊ぶようになった頃には左手で遊んでいることが多く、手づかみ食べも左手でした。
スプーンやフォークは左右どちらも使っていることが多かったので、利き手はどちらだろう?と思っていましたが、鉛筆やクレヨンなどはやはり左手でした。
今は4歳になりましたが、立派な左利きです。

次男は指しゃぶりは必ず左手ですが、遊ぶときは右手が多いです。
おそらく右利きだと思います。

なので、うちな子達の傾向からすると、息子さんは左利きかもと思いました(*´∀`)