※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

むきむき体操で皮が裂けてしまいました。病院に行くべきか心配です。

むきむき体操についてです😰
1週間お風呂でやっていたのですが全然むけないので今日はお風呂上がりにやってみることに…
結果滑らないのでこれはいい!と思い、ネットで調べたやり方で{引っかかりを感じるまで下げる)下げてみたところ先っちょの皮が裂けた感じになってしまいました😱しかも複数です😱
血は出てないものの、調べたら[1週間で1ミリ下げるつもりでやる]と書いてありました😰やり過ぎてしまったのでしょうか?これは病院連れていった方がいいのでしょうか?感染とかしないか心配です💦

コメント

まま

回答にならないですが…
市の健診の時に、無理にむく必要はないと言われましたよ!

• まるちゃん

まるちゃん

剥く必要がないっていうのも聞いたことあるんですが、剥いてなくて炎症起こしたって話も聞くので痛みを感じないうちに剥いてあげといた方がいいかなって思ってます💦とりあえず怖いので見てもらって先生の判断仰ごうと思います(><)💦

• 6月22日
ばなごり

生後1ヶ月でもう
むきむき体操ですか!?
うちは2歳で最近
始めたばっかりでした😊
ガッツリひっついてましたが
1週間ぐらいでだいぶ
剥けてきました^^;
赤く腫れたりしたり
よく泣くようでしたら
私は連れていきます☆彡
病院つれてったら安心できますしね😊

• まるちゃん

まるちゃん

よく見かけるのは生後半年から1歳の間なんですが、わたしの周りはこのくらいに剥いたって言ってたので💦
    早過ぎましたかね(><)!?
    剥くのはお風呂でやっておられますか??
    そうですよね💦いまのところ腫れてはないのですが、何かあってからじゃ怖いので明日病院連れて行きたいと思います😭!!

• 6月22日
  • ばなごり

ばなごり

記憶無い時に
    やってあげた方がいたくないから
    いいとかゆいますよね😊
    お風呂でしてますよー(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
    歌歌いながら(私が勝手に作った歌)(笑)
    したら息子も歌ってるので
    痛がる感じもなしです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

• 6月22日
  • まるちゃん

まるちゃん

そういいますよね👀⁉️
    お風呂濡れてて滑らないですか(><)??
    2歳でも痛がらないんですね👀
    むしろオリジナルソングで楽しそうでいいですね😆💓

• 6月22日
  • ばなごり

ばなごり

いいますいいます😅
    体洗った後に
    ムキムキしてるから
    滑らないですよ😊!
    むしろお風呂の方が
    すぐ洗い流せるし
    清潔かなー?っておもって^^;

毎回曲変わります(笑)
    息子はHappy Birthdayの
    曲をひたすら歌ってます(笑)
    私の歌はフル無視です(笑)

• 6月22日
  • まるちゃん

まるちゃん

私もお風呂の方が清潔だと思ってやってたんですが、まだ沐浴でやってるからなのか滑っちゃって(><)💦
    ほんと難しいです😔とりあえず見てもらえるとのことなので病院連れてってきます!!

ごめんなさい😂笑っちゃいました😂笑
    🙄✋🏻さんの歌はフル無視なのですね😂笑
    わたしも早く息子とそんな入浴タイムしたいです😊💓

• 6月22日
  • ばなごり

ばなごり

あー沐浴はムズいですよ😭
    2歳なんでもう普通にイスに座れるから
    できることです^^;
    あー!よかったですねえ😊
    何も無いこと願います( ´・・)

ほんまに割り込んででかい声で
    かき消しながらHappy Birthday to you〜
    って歌うんでもっとでかい声で
    私も歌うからばーりうるさいです爆笑
    楽しいですよ(笑)
    でも、沐浴できるのもめっちゃ短い
    期間なんで楽しんでくださいね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝❤

• 6月22日
  • まるちゃん

まるちゃん

そうなんですね💦じゃあこれからやるときはオムツ替えの時にしてみます😆
    何も無く、むしろこれが普通ですよと言われました😂とりあえず安心できてよかったです!ありがとうございました😭✨

息子くんも🙄✋🏻さんも負けじと対抗するんですね😂💓
    そうですよね☺️それは将来のたのしみにして今はいまの入浴タイムを楽しむことにします☺️💓

• 6月22日
  • ばなごり

ばなごり

あー!よかったです😭♥
    まだ急いでせんでも
    いいかなー?って
    思うんですけどね😊
    なんか、はやくにむけたとしても
    ちっちゃい間はまたくっつくって
    きいたので😅
    でもあさちゃんさんの
    子育ての仕方があると思うので
    根気強く!私も頑張ります(笑)

そうなんです(笑)
    うるさいねん下手くそー😜💜(笑)
    ってゆーたら
    🤫シーってされます爆笑

今の入浴楽しんでくださいね♥
    ほんとに何もなくてよかったです😊

• 6月22日
  • まるちゃん

まるちゃん

本当ありがとうございました😭
    たしかにやり続けないとくっつくっていうのは聞きますよね💦今回のこともあるし焦らず長い目でやってみようと思います😊💓 はい!根気強く!頑張りましょうね😭💪🏻!!笑

息子くんめげない😂笑
    あーでも想像だけで可愛いすぎます❤️

こんな話(笑)をしっかり聞いてくださり、アドバイスも本当に助かりました😭可愛い話もほっこりできましたし、本当にありがとうございました☺️💓

• 6月23日
ngao

そんな体操初めて聞きました!いまだにやったことありません!!!
周りのママさんも知らないと思う、、、

• まるちゃん

まるちゃん

そうなんですか👀⁉️
    わたしは周りの男の子ママみんなから剥いてあげなきゃだめよー!と言われたのですが…😳

• 6月22日
  • ngao

ngao

でもいい事を教えていただきました!ありがとうございます☺️💓私も調べてみたいと思います☺️周りのママさんにも聞いてみます💓

• 6月22日
  • まるちゃん

まるちゃん

調べてみて下さい😊✨
    ただ賛否両論あるので、するかしないかはngaoさんが決めたらいいと思いますよ💓

• 6月22日
Saa

私は結構周りから聞くし、病院の先生からも言われたので
毎日してます。
が、半年たった今でも
まったく変化はありません。
やり方が悪いのかもしれませんが、怖くて…。
心配であれば、行った方が良いと思います💦
無料だし🙂

• まるちゃん

まるちゃん

わかります!こわいですよね😭‼️
    何かあってからじゃこわいので病院いってみます(><)💦

• 6月22日
クマ

私も、初めて聞きました。
必ずやらなきゃならないんですか?

• まるちゃん

まるちゃん

必ずというわけではないみたいで、お母さんの考え方次第みたいです😊
    なので自然に剥けるのをまつ方もおられるみたいですよ♪

• 6月22日
あみ

私は怖くてやったことありませんが、旦那さんがオムツ替えてる時はやってるようです😅
今は大丈夫でも後から赤く腫れたりすることがあったら心配ですよね💦
病院で見てもらってやり易くて良いやり方もついでに聞けたらいいんじゃないかなーて思いました!

• まるちゃん

まるちゃん

旦那さんがやってくれてるなんて羨ましいです✨こればっかりは自分にはないし、旦那さんの方が感覚わかってそうですよね😆笑
    ありがとうございます!後悔したくないので病院行ってみます😊!!

• 6月22日
2児のママ

あまり無理にむくとよくないと健診で言われたのでもし腫れてきたりおかしいな?と思ったら病院にいったほうがいいかなと思います😭
私の弟はばい菌入って腫れて手術してました😩

最後向ける時はずるんっとむけてしまうみたいですが知り合いの子はそれで痛すぎて泣いてたので病院にいったら先生がワセリン塗って元の位置に戻してくれたみたいです😅

むきむき体操むずかしいですよね😅加減が😅

• まるちゃん

まるちゃん

手術ですか😱⁉️
    それは何の手術でしょうか…😨⁉️

剥けたあと元に戻さないと血の流れが止まって良くないから必ず戻すと書いてありました💦もしかして戻らなくなったんでしょうかね(><)?

めっちゃ難しいです😭そう!加減が…なんせ自分にはついてないので…😂笑

• 6月22日
  • 2児のママ

2児のママ

ばい菌が入ったみたいで膿が溜まって腫れちゃったようで、膿を出す手術?処置?だったようです😅
    その手術のおかげで完全に剥けたらしいです。

そうなんですね😳いつになったら戻さなくてもいいのか?日本人の大半は仮性包茎というから皮がかぶってるのが普通なのですかね?
    むずかしいですね😭

私もむきむき体操難しくて怖くて😭
    下の子は生まれた時からほとんど剥けてたのですが上の子ホタルイカちゃんで未だにちょっとだけしかできてないです😭

主人は小学生の時に自分でいじってて剥けたと言ってました😅

• 6月22日
  • まるちゃん

まるちゃん

いやー😱怖い‼️‼️
    赤ちゃんだと訴えることも出来ないし、正直どれが正常ってわからないので怖いです💦わたしも出来たら先生に剥いてもらいたいですが、、とりあえず見てもらえるとのことなので行ってきます(><)!!
    ほんと難しいです😔大半は仮性包茎なんですね👀多くてびっくり💦💦

生まれた時から剥けてることもあるんですね👀これまたびっくりです👀‼️そして羨ましい😭うちもホタルイカちゃんです😂あとカリ?が大きいっぽくて怖くて先っちょだけです😂

やっぱり自分で剥くのを待った方がいいんでしょうか😔?こんな大変なら…とそんな気もしてきました💦

• 6月22日
  • 2児のママ

2児のママ

んーむずかしいですよね😭
    わからんうちにむいてあげたほうがいいとも聞くし、、、
    うちは長期スパンでむけたらいいなーって感じで時々むきむき体操してます😅
    でもずるんっていくのこわいです😩

• 6月22日
  • まるちゃん

まるちゃん

行ってきました!なんと「これが普通ですよ」と言われました😳💦そして、「無理にしなくていいけどもしするなら先っちょの皮を横に伸ばして」と👀とりあえず安心できたのでよかったですが…😂
    わたしも長期スパンで頑張ってみます😭✨
    どこまで剥けたらいいのかわからないですよね😱💦

• 6月22日
ななじろー

これって人により賛否ありますよね〜🤔💦
上の子のときも、した方が良いという医師もいれば、無理にしなくても良いという医師もいました。
うちは上の子は何度か挑戦したもののうまくいかず結局7歳なので、もう私や夫にはさせてくれないと思い諦めてます😅
下の子はこの間夫がしてくれて、半分?くらいまで剥けた感じです。
次の日は染みたみたいでお風呂で泣いてました😭😭
でも次の日にはもう大丈夫だったみたいです。
大人になって悩むよりは今のうちにしておいてもいいのかなーとは思います。
あとは夫に任せてます。笑

• まるちゃん

まるちゃん

わたしは周りにしないとっ!と言われていたのでここで知らない方やしない方がいてびっくりしました👀!!
    先生によって意見が違うから困っちゃいますよね(><)
    7歳の子はもうさせてくれなさそうですね💦でも息子くんが自分で剥くのもありだとおもいます😊
    やっぱりしみたりするんですね💦
    おしっこでもしみるんじゃないかと心配です😭
    悩むのもだし、痛い思いはさせたくないなーと思いできたら今のうちにやりたいです(><)しかしやったらやったでやり続けないとまたくっつく?らしいのでそれもそれで大変😱💦笑
    旦那さまに任せられるのめっちゃ羨ましいです✨

• 6月22日
ロップル

賛否両論だと思いますが、6ヶ月くらいからしています😊慣れるまではよく分からず恐る恐るでしたが1度薄ら出血してしまい血の気が引きました🤦🏼‍♀️受け入れられない人には無理でしょうが…。今ではスルッとむけます!大切なデリケートな部分なので、念には念を。で病院へ行ってケアとアドバイスをもらったら安心できると思いますよ〜☺️💓

• まるちゃん

まるちゃん

やっぱり6カ月くらいからの方がいいのでしょうか(><)?
    出血💦それは血の気引きますね😫💦私は裂けてるだけでおろおろしてるのに😱ちなみにそれは病院行かれましたか?あとどの部分から出血したのか教えて頂けますか(><)?!
    そうですね!大事なところだし、安心したいので念には念を!ですよね💦
    ありがとうございます✨病院いってみます😊‼️

• 6月22日
♡

無理にならない方が良さそうですけど…
毎日綺麗に洗ってあげる程度です🙋‍♀️

• まるちゃん

まるちゃん

それは剥かずにってことですよね😫?

• 6月22日
  • ♡

ちょいむきくらいです(笑)

• 6月22日
  • まるちゃん

まるちゃん

うちもちょいむきなのですが続けるべきか、ちょいむきのまま現状維持か迷います😭💦

• 6月22日
にゃん

私も剥いた方がいいのかなと思い。
産院で聞いたら。
おじいちゃん先生だったんですけど、剥いちゃダメだよ。
そのままにしてて。

と言われました。
でもネットとか見てたら早く剥いた方がいいとか書いてあるので今度は小児科で聞いたら。

今は剥いちゃダメよ。
大きくなったら自分で剥くから、そのままにしといて。

と言われてそのままにしてたのですが。
でも、やはりネットで見たら病院で剥いてもらったとかムキムキ体操頑張ってます。

とか見るので、先生の言う事とネットをどっち信用すればいいのかわからなくなってます💦
お風呂に入ったら、すこーしだけ剥いてみようとチャレンジしてますが。
痛そうですぐやめてしまいます💦💦

上の息子が何もしなくても自分で剥いたと言ってたから先生の言う事聞こうかなと思ってるところです💦

• まるちゃん

まるちゃん

両方耳にするからどっちがいいのかわからないですよね😫💦
    先生によっても違うみたいで、小児科の先生は剥かなくていいっていうけど泌尿器科の先生は剥くのを進めてると聞いたことあります。泌尿器科の先生の方が専門家?だしなーってわたしは思って(><)
    あと、剥いてなくて炎症起こして痛い思いしたっていうのも聞いて…💦
    なおさんの息子さんみたいに自分で剥くのもそれもありかなって思います😊✨

• 6月22日
ぽにょにょ

これ剥いたほうがいいとか剥いちゃダメだとか色々あってよくわかりませんよね💦でも私は生後1ヶ月くらいからやってましたよ!1ヶ月くらいかかってしっかり剥けました。お風呂ではなく、オムツ交換の時にやってました。うちの兄が小さい頃剥いてなかったみたいで、1回感染してすごく腫れて病院連れってみたいでした。義母にも聞いてみたら旦那も小さい頃親が剥いたと。これはもう親の判断でいいと思います!

先っちょの皮が剥けた感と言うのがどんな状態なのかよくわからない感じなので大丈夫ともなんとも言えないですが、心配なら念のため病院に連れてったほうがいいかと思います💦

• まるちゃん

まるちゃん

ほんと賛否両論でわかりませんよね😭昨日裂けたかもと思ったときは正直心折れかけました💦
    オムツ交換のたびに一回って感じですか😳?
    その感染とか炎症が怖くてはやく剥いてしまいたいです😨💦

病院いってきました!それがなんと「これが普通ですよ」と言われてしまい拍子抜けしました😂とりあえず安心できてよかったのですが、やはり無理にやらなくてもいいと言われてしまい、、どうしようか迷ってます💦
    れみれみさんはムキムキ体操をやっていて赤くなったり等はなかったですか(><)⁉️

• 6月22日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

オムツ交換のたびにじゃなく、1日1回くらいだけしてました!うちはそんな力入れずちょこちょこやって、汚れを拭き取る感じにしてました。赤くなったりしたことはなかったです!最後だけわりといっきに剥けてびっくりした気がします‼️旦那がやってくれたらいいのに、なぜか怖がってやってくれないんですよね〜

• 6月22日
  • まるちゃん

まるちゃん

なるほど😳‼️わたしも1日1回でやってみようかな…少しずつでも剥けてるなってわかりますか(><)?汚れをとるのはおしりふきでですか?汚れをとるってどうやるのでしょうか(><)?
    質問責めでごめんなさい😭💦

わかります😭うちもそれです😰‼️
    男の方がわかるだろうに〜😰

• 6月22日
  • ぽにょにょ

ぽにょにょ

剥けてるのわかりますよ!表面に出る面積が大きくなってくるので。汚れはおしりふきで拭いてます!白いカス見たいのがついてるのを拭な感じです。
    剥けてからはお風呂で剥いて洗ってます!

• 6月22日
  • まるちゃん

まるちゃん

わかりました!それを目安にやってみます👀✨お尻拭きでいいんですね!白いカスを取るようなかんじでやってみます‼️詳しくありがとうございます😭💓
    剥けてお風呂で洗えるようになるまでがんばります✨

• 6月22日
まる

いきなりのコメントすみません😭😭😭 私もいま生後2ヶ月くらいで、むきむき体操はじめたのですが、皮が複数箇所裂けてるような感じになってしまっていて、ママリで検索してました…本人は痛がったり不機嫌ではないのですが心配です。血は出ていません… 同じような感じでしょうか…何も、問題なかったですか??😭

• まるちゃん

まるちゃん

全然大丈夫ですよ😊
    息子の時もそんな感じでした!
    私は心配になって病院に連れて行きましたが心配しすぎですよ(笑)とわらわれてしまいました😂あとむきむき体操はしなくていいです。と言われました。
    多分同じようなかんじなので大丈夫だと思いますが心配なら見てもらうのが1番ですよ😊✨一人ひとり違うので何かあってからよりは何も無くても安心が得られますし💓

ちなみに私はしばらくしてからまたむきむき体操しました🙌(笑)

• 4月17日
  • まる

まる

ありがとうございます!😭💓
    そうなんですね、、今日見て
    裂けててびっくりしたので😭💦
    いけるときに病院にいって、
    しばらくはお休みしたいと思います…😭💦

再開して、それからは大丈夫ですか??😭💭

• 4月17日
  • まるちゃん

まるちゃん

ごめんなさい、質問の答えになってなかったですね💦(笑)

とりあえず何も問題はなかったです😊でも嫌がったので少しは痛かったのかなと思います。なのでしばらく休憩してから再開しました✨

ちんちんのことなんてわからないし、
    もしなんかあったら大変だと心配になりますよね。わたしもそうでした(笑)
    まるさんの息子さんも何もない事を祈ります🙏✨

• 4月17日