破水に気づかない場合、産院での検査は申し出ないと行われることがあります。尿漏れも心配なら医師に相談しましょう。
今さら知らないのか…と愕然とするのですが心配なので教えてください。
自分で破水してると気づかない場合、産院では健診の度に検査するものですか?申し出ないとしないものですか?そもそも破水の検査ってどうやってするのでしょうか。
最近、尿漏れ頻度も高くなり今日はせきもくしゃみも立ったり座ったりの合間でもなくキッチンに立ってるときに出た模様(涙)
ん?と思ってトイレに行き確認すると場所は明らかに前の方(下品ですいません)だったので尿漏れと判断しました。
これまで破水は産む直前に人口破膜だったので自分の実感として破水を感じたことがありません。破水を自宅で経験した方、下着の濡れる位置は膣部分ですか?
そして、自分では気づかないまま病院で初めて破水してると言われた方いますか?
- おみお(9歳, 10歳, 14歳, 16歳, 18歳)
コメント
退会ユーザー
私は39週の検診に行った時、担当医から言われました。
38週の時は羊水も問題無いと言われていたので、おそらく1週間の間に破水していたみたいです(^^;
これらはエコー検査でわかりましたよ!!
その後、即入院になりました(´×ω×`)
ちびpooh
私は高位破水だったのでごく少量でしたが、透明でサラサラしていて明らかに尿とは違う様子でした。
病院に行ったら綿棒みたいな簡易キットを膣内に入れたようで、それを見て助産師さんが間違いなく羊水だと言ってました。
下の方で破水していれば大量と聞きますし、さすがに破水には気づかれるんではないでしょうか。
おみお
高位破水も止まらずに少量ずつ出続けるんですか?
簡易キットで検査するんですね。
下の方の破水はさすがに気づくって聞きますね。
なんせ、痛いのマックスの陣痛最後あたりに人口破膜だったので破水いつしたっけ?状態です。今回、尿漏れが頻繁で実は破水してるなんてことはないよね?と不安に思ってました!
ちびpooh
そうですね、感覚的には尿もれに似てましたが、出るタイミングがからだの動きに関係なくいきなりな感じだったので区別はつくと思います。
私の場合、おならが中ではじけたみたいな音がしたのが始まりでした。
おみお
エコーでもわかるんですね!!
自分はのんきに気がつかず、えっ、破水してるじゃない!ってなることあるのかなーと不安になって…(^_^;)
頻繁に尿漏れすることもショックです(|||´Д`)