※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりすけぇ
子育て・グッズ

母乳が出ず悩んでいます。乳頭保護器も使えず、粉ミルクに頼っていて気分が落ち込んでいます。赤ちゃんに吸わせるのも難しく、どうしたら良いかアドバイスを求めています。

産後11日目なのですが、母乳の出が悪く母乳をあげられていません。乳頭も陥没?気味で短く、助産師に勧められて乳頭保護器を購入しましたが、そもそも母乳が出ないので使えてません。搾乳しても、微々たる物しかとれず…粉ミルクの毎日に気分も下がってしまい、なんだか泣きそうです。頑張って赤ちゃんに吸わせようとしても、大泣きしてしまって…どうすれば良いのでしょうか(><)
何か良い方法があれば試したいです。アドバイスよろしくお願いします。

コメント

mmmys

乳頭保護器使ってました!
まだ母乳が出なくても大丈夫ですよ🙆🏼‍♀️
おっぱいマッサージをすると出やすくなると思います✨
お風呂に入って身体が温まると母乳が良く出るそうです😊

あとはなるべく温かい飲み物を飲むとか、白ごはん・納豆・豆腐など良く食べてますが今のところ完母です🙆🏼‍♀️✨

• まりすけぇ

まりすけぇ

お返事遅くなりすみません(><)
    まだ大丈夫とのお言葉に少しほっとしました。保護器も使いこなせない、泣いてるからすぐにミルクもあげなきゃで…母乳マッサージや搾乳も余裕が持てなくて…食品と合わせてマッサージ頑張ってみます( ´ ▽ ` )ノ

• 6月22日
  • mmmys

mmmys

産んですぐ出る人ってそんなに居ないって聞きましたよ!😂
    だんだん出てくると思うので、出やすいようにマッサージと食べ物がお勧めです(*´ω`*)
    保護器は難しいですよね💦
    私も陥没気味で苦戦しましたが、こればっかりは赤ちゃんに保護器越しに吸ってもらうしかないです😱
    1ヶ月後には直母できるようになりましたよ😍

• 6月22日

私も生後1ヶ月の赤ちゃんが居ますが、入院中は捨てる程出てた母乳が退院したらだんだん出なくなり、今じゃミルク育児です!
出ないものは出ない!と開き直りました(笑)
母乳はお茶感覚で吸わせるぐらいです😭
ミルクにしてからはパパが居る時はパパがミルク担当です!
パパと赤ちゃんの触れ合いが出来て良かった~😁って感じにプラスに見てます!
アドバイスにならなくてごめんなさい😵

• まりすけぇ

まりすけぇ

出てても出なくなっちゃうことあるんですね。私は最初から出が悪いタイプですが( ノД`) まだ心に余裕が持てず、割り切る事ができていませんが、確かにミルクにはミルクの良い点がありますよね(^^) パパとの触れ合いを期待してみます♡

• 6月22日

退会ユーザー

ミルク育児が悪い事でもないし、私は完ミサイコー٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶ぐらいに思ってます(笑)
    なんなら、夜中のミルクは旦那に任せて爆睡したり(笑)
    私は3人とも完ミですが、大きくなってるし自分の食べ物も気にしなくていいしいい事もありますよ(*˙ᵕ˙ *)

• 6月22日
ママリ

初乳をあげられているなら特にミルクでも気を落とさないで下さい😭
とにかくマッサージや搾乳したりして刺激を与えていればよくなると思います!
私は幸い出ても、今自分の病気治療の為、8月までは搾乳しても捨てる毎日で吸ってもらえないので、少なくなってきそうです😂
完母で!っておもってるとショックですが、ミルクでも充分変わらない栄養取れるので大丈夫です!
ゆっくり頑張ってください!

• まりすけぇ

まりすけぇ

思いつめてしまったようで…温かいお言葉に今はほっとしています。
    余裕が持てず、マッサージや搾乳も頻繁に出来ていないので、焦りが先行してしまってます( ノД`)
    少しずつ頑張って見ようと思います!
    お体大丈夫ですか??
    私はまだ新米ですが、育児大変かと思いますが無理せずお互い頑張りましょう( ´ ▽ ` )ノ

• 6月22日
ひとみ

粉ミルクにした方が気持ちも楽になりますよ!
私は母乳いっぱいでたけど完ミですよ!
乳首が扁平で、赤ちゃん吸えないし
保護器使ってもダメで、
毎回搾乳器ってなると疲れちゃうし^^;
1人目も完ミだったし2人目も完ミです´ω`)ノ
ただお金はかかります(;▽;)
完ミでもちゃんと育つから大丈夫ですよ!

• まりすけぇ

まりすけぇ

温かいお言葉に今はほっとしています。本当に、何をやっても上手くいかなくて疲れてしまったみたいで( ノД`)
    正直、その粉ミルクですら上手く作れてないので焦りしかないです泣
    お金確かにかかりますよね…母親にも指摘されてます。。同じく完ミの先輩意見を聞けると安心します!!
    焦らず完ミになっても頑張ろうと思います( ´ ▽ ` )ノ

• 6月22日
ママリ

最初の2週間はどんなにギャン泣きしていてもしっかりおっぱいマッサージをして、なるべく乳首付近におっぱいが集まって、少しの吸いでも吸いやすいように両乳マッサージとニップルシールドつけてやっていました!
そうすると、マッサージをしなくても子どもの吸い付きだけで乳腺が刺激されてじわじわでてくれるようになりましたよ(╹◡╹)
まだ諦めなくても大丈夫な時期だと思います!
心に余裕を持たせて短い授乳の時間を楽しめますように✨

• まりすけぇ

まりすけぇ

入院中は助産師さんに同じように指導されてました!!が、私の心が折れてしまい…こんなんじゃダメですね( ノД`) 諦めずに頑張ろうと思います!!
    温かいお言葉ありがとうございます。心に本当に余裕が持てますように…。

• 6月22日