※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママたん
子育て・グッズ

2歳半の子供がトイレに行くのを我慢しており、脱がすと泣くため困っています。同様の経験をされた方、対処法を教えてください。

上の子は2歳半からオムツはずれてるのですが
最近になってトイレに行くのが面倒なのかなんなのか
おしっこ我慢する事が多いんです(><)
漏らしはしなくていつもギリギリの所でトイレって言ってきます。前からむずむずしてる感じを出しててむずむずしてるならトイレ行くよって言っても
出ない!って怒ります。
無理やり脱がして行こうとすると大泣きなので諦めてギリギリまで待つんですが(><)

家でも外でもです(><)
男の子でも膀胱炎とかありますよね?我慢するのを習慣づけないか心配です(><)
イヤイヤ期もありあまりうまく誘導できなくて困ってます。
同じような方どうしてますか?

コメント

nn62yy

娘もそうです。
やっとオムツ取れたと思ったら、ギリギリまで我慢します。トイレは?って聞いても、怒るし。
漏らしちゃうよ?と言うと、漏らさない!と怒るし。
でもママもトイレだよ、と言うと比較的スムーズに一緒に来ます。
あとは外のキッズトイレが気に入ったらしく、キッズトイレがあると、行く!と言ってします。

オシッコ間隔はうちも長いなぁと思います。放っておくと5、6時間に1回くらいかもしれないです。3時間に1回くらいは連れて行ってますが、チョロチョロしかでません。

ちなみに、先日、保育園の時ですが公園に遊びに行ったらトイレがなかったらしく、我慢させられたあげく、公園でオモラシしてしまい…
とても恥ずかしかったのか、それ以来オムツを履きたがります…
なので、オシッコさせたいときは、ちょっとかわいそうなんですが、この前みたいに漏らしちゃうよ?と言うと、え!って感じでスムーズに行くようになりました。

• ママたん

ママたん

ありがとうございます^ ^
    同じですね(><)
    本当に漏らさないのでいいのですが心配ですよね(笑)
    ママもトイレだよ!って良いですね^ ^やってみます!!
    うちも外のキッズトイレだと立ちションが出来るので喜んで行きますが毎回そこに行くわけにもいかずでして(笑)
    うちも保育園で漏らした時にショックをうけたようなのでその手も使ってみたいと思います^ ^

• 6月21日
  • nn62yy

nn62yy

ちょっと恥ずかしいんですが、私がトイレに座ってるところを見せると、なになに〜??と見に来ます😂
    公園でオモラシはとてもショックだったみたいでそれ以来、保育園でお外に行くときは自らオムツにして!と言っているようです…いつまでもそれを思い出させるのはかわいそうなんですが、あまりにトイレに行かなくて困るときに言ってしまいます。
    なかなか難しいですよね…

• 6月21日
  • ママたん

ママたん

うちも一時期オムツに戻してと言う時がありました(><)
    あまり言いすぎると嫌になるだろうしかと言って放置すると出来ないし
    本当にデリケートすぎて難しいですよね(><)
    今日一緒にトイレさっそくやってみました!
    楽しそうについて来てくれました^ ^ありがとうございます^ ^

• 6月22日