保育園待機中の育休延長中のママです。2人目を考えており、2歳差が理想ですが、復帰後に妊娠した場合、2人目の育児給付金はもらえるか不安です。育休延長で支給されない可能性について教えてください。
カテゴリ違いでしたらすみません。
現在1歳3ヶ月の男の子のママです。
保育園待機になりただいま育休半年延長中です。
最近2人目のことを考えるようになりました。
旦那も2人目が欲しいといっております。
できれば2歳差で欲しいと思っていますが
8月半ばから9月に職場復帰予定で、復帰して妊娠が
わかった場合、約半年くらい働いてまた産休に入った場合
2人目の育児給付金の支給はありますか?
色々見たのですが、産休をとる一年前は働いていないと支給の対象にならない。というのを見たので
自分の場合育休を延長してる分、そうすると支給されない?と思い相談させていただきました。
大変無知で恥ずかしいですが、どなたかわかる方教えていただけると助かります。
お願いします。
- はーまま(8歳)
コメント

ぴぴ
私は上の子が1歳になった11月に2人目を妊娠し、(4月まで待機児童で育休延長しました)
4月から保育園に預けて4.5.6月だけ復帰し、
また産休に入り8月に下の子を出産しました!
ややこしくてうまく説明出来ませんが、
2人目も育児給付金もらえますよ♪
復帰することなく続けて3人目産むともらえないこともあるみたいです!

いちまま
育児休暇中に出産したとしても出産手当金も育児給付金もでますよ!
育児給付金は減ると思いますが!
なのではーままさんも大丈夫ですよー
-
はーまま
会社側から考えれば育休から続けて産休をとった方がいいとは思うんですが、それではもう間に合わないので💦
すぐ授かるかも分かりませんのでもし授かった場合のことを考えて相談させていただきました!
支給されると分かったのでとても安心です!!
ありがとうございました😊- 6月21日
はーまま
もらえたんですねぇ!
色々説明読んでも難しくて分からなくて💦笑
みかさんも少し復帰してまた産休入られても育児給付金が支給されたというの聞いて安心しました!!
あたしも少し復帰してまた産休という形をとれればと思い計画中です!
ありがとうございました😊