初マタ9w保育園2歳児担任の働き方?について🥲新年度でクラスや担任変わっ…
初マタ9w保育園2歳児担任の働き方?について🥲
新年度でクラスや担任変わったこともあり、頻繁に手が出てしまうお子さんを咄嗟に動いて止めに入ったり、廊下を走るお子さんを追いかけたり、慣らし保育で泣いているお子さんを抱っこしたりという日々です。保育者に勢いよくぶつかるような形で、体重をかけることで動きたいという体の欲求を満たすお子さんもいます。
職場には妊娠を伝えているので机運び等で配慮はしていただいているものの、やはり自分の目の前でお子さんに関わるこれらのことが起こると、私が体を張るしかない状況です。
(仕方ないことだと思っています)
幸いつわりは軽いためその心配は少なく、出血もないものの、仕事中に下腹部や腰の痛みを感じることがあったり、帰宅後は疲れ切って何もできなかったりする状況です。
子どもたちも可愛く保育士の仕事は好きですし、他の先生方に気遣っていただくことも多く感謝していますが、やはり無事赤ちゃんが育っているのか、産休までお腹の赤ちゃんを守れるのか本当に心配です。
前回の7wで心拍確認できましたが、9週の壁を越えられているか不安で毎日検索ばかりをして、仕事が憂鬱になってしまいます。
かといって、休めるような理由(つわり、切迫流産など)もないですし、人手不足で休んでいられません。
もともと心配性ということもありますが、こんなに悩んでそれが赤ちゃんのストレスになってそうでそれも不安です、、
赤ちゃんのこと信じるしかないですよね🥹
子どもに関わる職業をされている方や上のお子さんいらっしゃる方の、こうしたら良かったよ!というアドバイスや動いても抱っこしても大丈夫!という激励などいただきたいです😭😭
- ゆ(妊娠9週目)
さくら
2歳児大変ですね😭進級したばっかりで、みんな抱っこ抱っこではないですか?
私は1歳児もってるときに妊娠中で、臨月入るまでやっぱりおんぶしてました😭
でも、周りの先生もたくさんサポートしてくれていました!ペアの先生にだけでも協力してもらい、座ってスキンシップとっていきましょ!無理なときはホント無理せず。1歳児に突進された時はめっちゃヒヤヒヤしましたが、次の日の検診異常なしで安心しました。
コメント