※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

7月に入籍予定で、仕事を辞めるため保険証を返却。旦那さんの会社の保険証が貰えるまで待つか、一旦国保の保険証を貰うか、どちらが良いでしょうか。

7月に入籍予定なのですが、仕事を辞めるので今日保険証を返します。
その場合は旦那さんの会社の保険証が貰えるまで待ちますか?
それとも一旦国保の保険証を貰いますか??

コメント

❤︎男女ママ♡

一旦国保にします
なにがあるかわからないので💦

ちゃん

私は退職し保険証を返す日を資格取得日として旦那の会社に申請してもらったので手元に来るまで待ちましたが それまでに間があくようなら国保に入らないといけないんじゃないかな?と思います🤔

ママリ

退職の翌日付で扶養に入る手続きをしてもらったので、もし何かあれば一旦実費で払って後から返金してもらおうと思い、新しいのが来るまで待ちました。
国保の保険料高いですし、使わなくても保険料はかかるので…。

• ママリ

ママリ

あ、すみません見落としてましたが入籍はこれからなんですね(^-^;
    すでに扶養に入る条件を満たしているなら国保入らないですが、そうでなければ一旦入るかもしれません。妊娠中とのことですし。

ちなみに友達に半年無保険状態の子がいました。さすがに衝撃でした🤣笑

• 6月21日

昨年の6月末に退職しましたが、扶養には入れない年収だったようで私は無保険で行きました💦
でも妊娠されてますし、何かあってもいいように国保に加入する方がいいと思います✨

yuu

任意継続もあるかと思いますが、入籍される予定があるようでしたら
国保の方がお安く済むかと思います💭

スポンジ

すぐに申請してもらえて届き待ちなら待ちますが、申請日まで日数がかかるなら国保入っときます。
妊娠中何があるかわからないし😅