❤︎男女ママ♡
一旦国保にします
なにがあるかわからないので💦
ちゃん
私は退職し保険証を返す日を資格取得日として旦那の会社に申請してもらったので手元に来るまで待ちましたが それまでに間があくようなら国保に入らないといけないんじゃないかな?と思います🤔
ママリ
退職の翌日付で扶養に入る手続きをしてもらったので、もし何かあれば一旦実費で払って後から返金してもらおうと思い、新しいのが来るまで待ちました。
国保の保険料高いですし、使わなくても保険料はかかるので…。
-
ママリ
あ、すみません見落としてましたが入籍はこれからなんですね(^-^;
すでに扶養に入る条件を満たしているなら国保入らないですが、そうでなければ一旦入るかもしれません。妊娠中とのことですし。
ちなみに友達に半年無保険状態の子がいました。さすがに衝撃でした🤣笑- 6月21日
退会ユーザー
昨年の6月末に退職しましたが、扶養には入れない年収だったようで私は無保険で行きました💦
でも妊娠されてますし、何かあってもいいように国保に加入する方がいいと思います✨
yuu
任意継続もあるかと思いますが、入籍される予定があるようでしたら
国保の方がお安く済むかと思います💭
スポンジ
すぐに申請してもらえて届き待ちなら待ちますが、申請日まで日数がかかるなら国保入っときます。
妊娠中何があるかわからないし😅
コメント