コメント

みい
産後ではありませんが、2年前多形滲出性紅斑になりました。
私の場合は、疲労による免疫力の低下で、顔面以外の全身に出現してしまって、アレロックでは効かず、悪化する一方でした。
粘膜疹の疑いもあったので、少量のステロイドの内服と外用薬で、軽快しました。ステロイドの内服は1週間ほどで漸減し、終了しました。
多形紅斑は若い女性で、春から夏にかけて罹患し、繰り返すようです。また再発するのではないかと、この時期にびくびくしていたのを思い出します。
皮膚科の医師の話では、そんなに頻繁には再発はしないとは言ってました。
体質的な問題はあるか?という点は、多形紅斑の原因も不明なこともあるので、なんとも言い難いと思われます。
私は再発はしなかったものの、妊娠にともない妊娠性痒疹になってしまったので、体質的な問題もあるのではないかと、考えてしまいます。
授乳中でしょうか?授乳中だと使用できる薬も限られますし、痒みって結構辛いですよね。私は保冷剤などで痒みをしのいでいました。私は掻いてしまった部位に跡が残ってしまって、後悔しています....。
アレロックは市販のものですか?
眠気でドロドロになるのであれば、薬を変えてもらったほうがいいかもしれません。
早く治って、普段の日常に戻れるといいですね!お大事にしてください。
リンボーママ
授乳はしてないです。
産後1年3ヶ月で5回繰り返していて、2回目はアレロックも聞かなかったのでステロイドを使いましたが…
同じような方の話が聞けてよかったです!
ありがとうございます😊