結婚式に欠席する時はいくら包むのが良いのでしょうか。自分の結婚式に…
結婚式に欠席する時はいくら包むのが良いのでしょうか。
自分の結婚式に出席してくれた友人なのですが、親戚の式と被ってしまった事、また子供が産まれたばかりで式をハシゴすることもできず、欠席することになりました。招待状を送る際に日程の確認があったので、その時点で欠席の旨を伝ています。
お式に間に合うように写真たてつきの祝電を打っており、それプラス三万円包もうかな?と思っていましたが、ネットで見ると一万円+祝電+プレゼントが多いようで…
婚約した際にプレゼントを渡しているし、どうするのが相手にも気を使わせず、かつ失礼にならず…になるでしょうか🙏💦
- た(6歳)
コメント

チャチャ
私の友達は祝電だけの子もいました🙌
プレゼントだけの子もいたし、
プレゼント+一万円の子もいました😊
貰った方としてはプレゼントだけでも十分なのにと思い、一万円を包んでくれた友人には引き出物代わりのお返しをしました🎁

ゆうママ
自分がもらった額をお渡しします
(自分が3万円いただいたなら3万円)
他の友人もそうでしたよ☺️
-
た
ありがとうございます!それがスッキリしますよね!そうしたいと思います😊
- 6月21日

まら
私は去年飛行機乗り継ぎしないといけないとこで結婚式があり、臨月だったので欠席しました。その子は結婚式に3万包んでくれていたので、同額の3万包んで書留で送りました。
当日は電報もしました\( ˆoˆ )/
-
た
ありがとうございます!私もそうしたいと思います😊!
- 6月21日

さき
私は遠方の友達が、
3万のお祝儀くれて(お車代を渡したものの)旅費代もかかってる中で来てくれたことを加味して、
3万円包んで、現金書留でおくり、祝電のバルーン1万円、お祝いにバスタオル1万円を送りました!
欠席するから、結婚式代はたしかにかからないから、1万円でいいという考えもありますが、、
自分の時は、相手はわざわざ出席して、安くないお金も払ってくれてたのですから、
私は私の結婚式のためにかけてくれたであろうお金を予想して、その値段をお返ししました!
特に仲のいい子だったので!
-
た
コメントありがとうございます!プレゼントつきの祝電と、3万円を送りました!大変参考になりました、ありがとうございました😊
- 6月25日

Maria
はじめまして(*^^*)
冠婚葬祭って難しいですよね💦
私の場合、招待されたけれど欠席する場合は同額を包むようにしています。
私の式に来てもらったけれど、近親者のみなどの理由で招待されなかった場合は1万プラス贈り物にしています(*^^*)
-
た
コメントありがとうございます!同額がやはりいいですね。冠婚葬祭、難しいです💧ここで聞けてよかったです🙏😭
- 6月25日
た
コメントありがとうございます!なるほど、参考になりました🙏頂く側は恐縮したり、お返ししなきゃとも思いますよね💦ありがとうございます🙏