※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina♡
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が便秘で困っています。浣腸が必要か、水分摂取方法や食事について相談しています。オレンジの果汁をあげるのはいいのでしょうか?

10ヶ月の男の子です。

3、4日ほど出てなくて便が硬くなってしまって出すときに痛くて泣いてしまいます。
出ても固まりが2つくらいでお尻も赤くなって可哀想です・・

病院で一度浣腸してもらった方がいいのでしょうか?

母乳は飲んでますが、水分が足りないのかなと思いお茶をこまめにあげるようにしてはいるんですが、遊んで吸っては口からどばーと出すのを繰り返して全然飲んでません😔何か対策はありますか?

バナナは大好きでよく食べてます。

オレンジが便秘にいいと見たのですが、絞って果汁をそのままあげてますか?

コメント

🌸はちこ

病院の前に一度、綿棒浣腸はどうですか?

ストローがまだ上手ではないのであれば、コップで飲ませてみては如何でしょうか?

• mina♡

mina♡

ありがとうございます😔✨

綿棒浣腸をオムツかえるときにしてみるのですが動き回ってなかなかガッツリさせてくれなくて😭ズリズリ動いてるところを後ろから追いかけて・・そして出るのは少し、って感じです😭

コップ試してみます😊
    びしょ濡れ覚悟ですね😂

• 6月21日
  • 🌸はちこ

🌸はちこ

コップには少量のお茶をいれて少しずつ見ながらあげてみてください。

浣腸するとき嫌だし気持ち悪いし逃げますよね(笑)
    大人用綿棒に2センチほどワセリンを付けて2センチほど入れてゆっくり回すと出てきますよ。
    大変ですがやってみてください。
    癖はつきませんよ。

• 6月21日
  • mina♡

mina♡

丁寧にありがとうございます😭✨

2センチまで入れてなかったかもしれません😳できればお家で出してあげたいのでチャレンジしてみます✨

固くなる前に出してあげればよかったですね😞

• 6月21日
  • 🌸はちこ

🌸はちこ

うちもだいたい4日目の時に浣腸します。
    固くても柔らかくても泣きながら気張りますけどね(笑)

ワセリンはたっぷり付けると入れやすいです。
    肛門にも塗っておくと切れにくいかもしれません。
    綿棒に2センチの印を付けるといいですよ!

• 6月21日
  • mina♡

mina♡

やっぱりみんな泣きながら気張るんですね🤣

ワセリンしっかり塗ってですね😊2センチに印!思いつきませんでした😳今お昼寝しちゃったので起きたら頑張ってみます!

• 6月21日
  • 🌸はちこ

🌸はちこ

笑えるぐらいでますよ(笑)
    頑張ってください😊

• 6月21日
  • mina♡

mina♡

笑えるぐらいの💩、見たいです🤣笑

最後にすみません💦
    浣腸してるときは押さえつけてやってますか?

• 6月21日
  • 🌸はちこ

🌸はちこ

寝返り阻止と足を閉じないようにガニ股に押さえて上に上がってくので壁にクッション置いて戦ってます(笑)

よかったら報告待ってます😊

• 6月21日
  • 🌸はちこ

🌸はちこ

新聞紙を敷いておくとズレたり溢れても大丈夫ですよ。

• 6月21日
  • mina♡

mina♡

ありがとうございます😭✨

報告しますね😆✨

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

先日まったく同じような症状になり、1日様子を見ましたが、可哀想で見かねて翌朝に小児科受診しました😣
息子の場合は浣腸ではなく、うんちを柔らかくするシロップが処方され、翌朝には柔らかい便が大量に出ましたよ❗
でも我慢させてしまった結果、おしりは赤くなり少し切れてしまい、処方されたステロイド薬を塗りすぐ治りましたが…😣
できれば早めに連れていってあげてください💦

• mina♡

mina♡

そうですか😢うんちを柔らかくするお薬いいですね😢✨
    出ないままも可哀想だし、病院で浣腸で無理やり出すときに痛がったらまた可哀想で😞

でも一度溜まってしまったうんちは出してあげないとですね😞
    今日の午後でも連れて行こうかな😔

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の方針で内服薬なのか浣腸なのかは変わるかもしれないです💦
    私自身が浣腸に対して苦手意識で←好きな人はいないと思いますが😅
    なのでシロップ薬で良かったです☺
    あと、母乳=水分で大丈夫です。
    母乳飲めてるなら他の水分を無理にあげなくても良いと先生に聞きました☺

• 6月21日
  • mina♡

mina♡

そうですね😔お薬出してもらえるか聞いてみようかな😢浣腸するって言われたらするしかないですしね😞

お家でスッキリ出て、予防にお薬だけもらえたら一番なんですが😞

そうですか✨離乳食で母乳の量が減って水分不足かな〜なんて思ってました😳

• 6月21日
みーちょ

オレンジ絞ってそのままあげたら、効果ありでした🍊
色々な意見があると思うのですが、バナナ、リンゴは便秘に良くないと聞き、私は控えました‼️
プレーンヨーグルトにバナナ混ぜてのバナナヨーグルトが朝の鉄板だったのですが(笑)
代わりに、きなこもいいみたいだったので、かぼちゃきな粉ヨーグルトに変更しましたよ☀️

• mina♡

mina♡

オレンジ効果ありでしたか✨今日あげてみます!

バナナ栄養あるし食べさせやすいし私もかなり鉄板ですが、便秘にさせてるなら困りますね😭

きなこも試してみます😭

• 6月21日
  • みーちょ

みーちょ

私も以前ここで便秘に悩み質問したくらいです‼️
    そして、ひたすらお腹も気付いたらのの字やむにょむにょ揉んだりとマッサージしてました😁

• 6月21日
  • mina♡

mina♡

皆さん便秘は悩みどころなんですね😞マッサージも小まめにしてあげようと思います😢

もう今はお腹いい調子ですか?✨

• 6月21日
  • みーちょ

みーちょ

それが、風邪を引いた治りかけの頃から今度は緩めで(笑)
    今までが便秘だったからか、もう緩いのは緩いで戸惑い、おしりかぶれと戦っています😱
    整腸剤飲んでいます‼️だから、今は🍌も解禁(笑)
    だいぶよくなりましたよ😃

それでも、オートミールや🍊など、本当に悩んで気を付けていたら、効果はありましたよ☀️

• 6月21日
  • mina♡

mina♡

緩いとまたそれはそれで確かに悩みそうですね😢赤ちゃんのお腹はまだまだ不安定ですね😞

オートミール、オレンジ、きなこ、試してみます✨色々とありがとうございます😊

• 6月21日