※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Secchi
子育て・グッズ

遠方の祖母の三回忌に初めて3ヶ月の娘と行くことになり、抱っこ紐とベビーカー、どちらがいいか悩んでいます。荷物が心配です。皆さんはどちらを使いますか?

3ヶ月の娘がいます。
今度祖母の三回忌で遠方に行かなくてはなりません。(新幹線と電車で3時間くらい)
はじめての遠出なので色々不安ですが
そもそも抱っこ紐とベビーカー、どっちで行った方がいいのでしょうか?
両方あると使い分けれてとても助かるのですが荷物になるのかなとも思って悩んでいます。
参考までに、皆さんならどうされますか??

コメント

うーか*°

私ならばどちらも持って行きます*°
パパも一緒であれば余計に*°
どちらか1つならば抱っこ紐ですね♡
3ヶ月ならば抱っこ紐のほうがお利口さんにしててくれると思います*°
駅もエレベーター探したり階段しかなかったりがあると1人だと大変ですし!

• Secchi

Secchi

ありがとうございます!
    駅の昇り降りが1番心配だったんですよね。
    抱っこ紐は絶対持ってきたいと思います👍

• 6月21日
Yun.

うちは抱っこ紐嫌がるのでベビーカーで新幹線乗りましたが、かさばるし置くとこ狭いし大変でした(´;ω;`)

たろ

新幹線があるなら両方です!
駅によってはベビーカー動線最悪ですし、抱っこ紐で三時間はきついですよ。
赤ちゃんも少しでも寝てた方が楽だと思うので、荷物が大変ですが、一番困るのは新幹線という密室の中です…。

指定席を取るなら、多目的室というところの近くに席を取るといいです。
授乳室がわりに使えるので、切符をとるときに相談してみてください^_^

• Secchi

Secchi

抱っこ紐で3時間……確かにきつそうですよね。
    多目的室ははじめて知りました!
    参考になります!
    ありがとうございます!!

• 6月21日
もん

娘が4か月の時に車で義理父の三回忌に行きました。結局法要中はずっと抱っこでした。抱っこ紐は使わなかったです。会館のようなところでしたのでお昼ご飯が出たのですがテーブルだったのでその間ベビーカーに乗せて置けたので持っていってよかったと思いました(^^)電車で行かれるとのことなのでなるべく荷物は減らしたいですもんね💦お子さんが小さくて大変やと思いますが頑張って来てください( ; ; )

• もん

もん

追記ですが、法要後の団欒のとききは私は控え室を借りて子供を座敷に寝かせていました!

• 6月21日
  • Secchi

Secchi

抱擁時は多分座敷ですもんね。
    座布団もあるし
    さいあく寝かさせてもらって
    食事の時はやっぱりベビーカーですよね!

• 6月21日
みー

私なら両方持っていきます。
3ヶ月だとまだ首も安定していないと思いますし、電車の中はベビーカーで寝かしてあげた方がいいかなと。新幹線に乗り込む時はベビーカーを折りたたんで抱っこだとスムーズだと思います。

• Secchi

Secchi

やはり上手く使い分けて行った方がいいですね。

• 6月21日

私も帰省は3時間ほどかかりますが両方持って行ったらすごく大変でした😅旦那さんと一緒なら両方でもアリだと思いますが。
新幹線、普通車だとベビーカー置くと足元がすごく狭いです💦途中授乳するのに多目的室に行きましたがそのときベビーカーを席に置いて行ったので少し不安だったし結局ベビーカーは使わなかったので私は抱っこ紐だけで十分だと思います😊

ぱんぱーちぇ

たしかベビーカーも抱っこ紐も連続使用2時間までだった気がします。
大変だけど両方持って行った方がいいと思います!