同じ月齢の赤ちゃんの授乳間隔はどのくらいが適切でしょうか?泣いたら授乳し、1時間おきに授乳しています。寝ている時に起こして飲ませるべきでしょうか?ミルクは1日3回、100ml前後あげています。
同じくらいの月齢の方、
授乳間隔はどのくらいですか??
3時間とかまとめて寝ることがほとんどなく
頻回授乳です!
泣いたらあげて乳首を離して寝たらやめるの
繰り返しで1時間おきくらいにあげてます💦
寝てるのを起こして量飲ました方が
いいのでしょうか😣
ミルクは足すというより
沐浴後と夜中の1.2回 計3回を100前後あげてます
- あおい(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
2か月までそうでした😢
1時間おきで起きることもあったけど
ミルクを足すことはなかったです。
まだ飲むのが上手くないので
2か月とかになってくるも
胃袋も少し大きくなって
飲むのも上手くなると思います♪
2か月すぎたくらいから
急に朝まで寝ていました♪
あいたそ
量は足りているけど口寂しいとかじゃないですかね?
うちもそんな感じでしたが疲れて、もうあげたくないって思ってた時に旦那がおしゃぶりを買ってきてくれたのでそれを使ってます!
咥えるの下手くそで結局抑えてなきゃいけないんですが、それでもたまに休憩しないとしんどいです。
片方で寝ちゃった時はなるべく途中でオムツ替えるとかして起こして飲ませるようにしてます!
-
あおい
うちの子おしゃぶり断固拒否なんです😭💦何回突っ込んでも抑えてもすごい嫌な顔してとっちゃいます、、
やっぱ起こしもってまとめてあげたほうがいいですね!- 6月21日
すぬーぴー🐾
生後1ヶ月半です!
3404gで生まれて、いま5300gくらいあります🌻。
夜寝る前1回だけミルクあげてます🙌
昼間は基本3-4時間に1回母乳で、夜はミルク160ml飲ませると6時間くらい寝てくれたりします。
160mlって多いのかな?と思ったりするんですけど、ミルクのパック裏に書いてある月齢や体重で照らし合わせると160mlで書いてあるので、いいのか✋と思って飲ませてます。
今日は珍しく飲みきれず、100mlしか飲まずに寝てしまって、2時間で起きちゃって母乳あげたとこです😅
うちは1週間前くらいから160ml飲ませてますけど、吐き戻したことはないです!その前にたくさん母乳飲んだりしてたりしたら別だと思いますけど💦
1ヶ月も過ぎたし、1日1回なら6時間とかまとめて寝ても心配ないかなとも思ってます。
あと、昼間とか1時間ちょっとしか間隔あいてないときは、抱っこして誤魔化してみたりします。そしたら案外30分くらい我慢してくれたりそのまま寝ちゃったりします✌️。
それでも泣くようであればオッパイあげますけどね♫
1ヶ月検診で、注意はされてないんですけど、人より増えるペースが早いって言われたんで、我慢できる時は我慢してもらってます!
-
あおい
すいません💦下に書いちゃいました💦
- 6月21日
-
すぬーぴー🐾
120とか140とか少しずつ増やしてあげるんでもいいと思います😊!
無理に飲ませて、自分が爆睡してる間に吐き戻しされても怖いですしね💦
うちの子は120のあと160一気にいっても平気でしたけど😅w- 6月21日
あおい
まったく同じ感じです💦
ぐずったらとりあえず抱っこで誤魔化します笑
160あげたことないなあ…でもたしかにミルク缶に書いてあるのみてこんなにあげていいんだ!とは思ってました😂
豪快な吐き戻しは今のところないので、母乳1回だけあげないで160チャレンジしてみようかな😂😂
あおい
朝まで寝てくれたらめっちゃ助かりますよね☺️もうちょっとの辛抱ですねー💦