※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

転院についての病院選びについて相談したいです。NICUのある病院が必要でしょうか?それとも小児科がある総合病院でも大丈夫でしょうか?

旦那の転勤で東京に
引っ越すことになりました。

子どもが未熟児で産まれて
定期的に小児科に通っています。

転院をしなくてはいけないのですが、
その場合はNICUのある病院でないと
いけないんでしょうか?

それとも、小児科がある総合病院なら
見ていただけるんでしょうか?

今度の検診で聞こうとは思ってますが
わかる方いたら教えてください、

コメント

こんばんは!
NICUは未熟児の赤ちゃんを保護、治療する機関です!

なので、もう退院もされて小児科に通ってる状態なので
NICUは関係ないですよ!

基本的に小児科なら大丈夫だと思いますが私なら大学病院か総合病院の小児科にします!
色んな科が入っていますしなんかあった時にすぐに転科も出来るので!

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😭💓NICUが備わっている小児科の先生でないと、未熟児は見てもらえないのかと思っていましたが、そうじゃないんですね!安心しました!
    耳鼻科にも定期的に通わなくてはいけないので、近くの大きな総合病院へ紹介状を書いてもらおうと思います☺️💓ありがとうございます!

• 6月21日
みみ

下の子を1,000gちょっとで出産しました。

赤ちゃんが小さすぎて地元のNICUでは受け入れできず、片道2時間くらいかかる病院での出産となりました。

退院後は地元の病院でフォローアップ受けてもいいよと言われましたが、未熟児の専門医に診て欲しくて今でも出産した病院へ通ってます。

地元の総合病院はNICUもありますが、うちの子ほど小さい赤ちゃんは扱っていないせいか、知識や経験不足感は否めません💦

去年RSで地元の総合病院へ入院しましたが、未熟児に関する話が噛み合いませんでした💦

お子さんがどの程度のフォローが必要かによりますが、私なら出産した病院と同レベルのNICUのある病院へ転院した方が、小児科の先生も未熟児に関する知識があって安心だなと思います。

• ママ

ママ

そうなんですね🙄💦NICUがある病院のほうが、やっぱり未熟児に関わってるだけあって、いいかもしれないですね💦
    うちの子も1000ちょっとで産まれて、いまのところ耳がほんのすこし聞こえづらい以外の後遺症はなく元気なんですが、心配なのでなるべくNICUのある病院に転院しようとおもいます!ありがとうございます!

• 6月21日
  • みみ

みみ

同じくらいですね😊

地元の病院では、28週で産まれたのにマスクのみで呼吸の管は入れなくても大丈夫だったなんてありえないと言われたり、一歳検診では、修正10ヶ月なのに単語が出てないのを遅いと言われたり…すごくモヤモヤしました😅

ちなみにうちの子が産まれたのは渋谷区広尾の日赤です。
    渋谷からバスが5分おきくらいに出ていて通院しやすく、病院がすごく綺麗です。
    フォローアップの先生は優しいですよ✨

もし引越し先から近いなら候補のひとつに考えてみてください😊

• 6月21日
  • ママ

ママ

理解がない病院で無駄に心配するようなこと言われちゃうのは嫌ですよね😭

東京は何回が遊びに行ったくらいであまり土地勘がないので、旦那に今日聞いてみます!😳
    わざわざ丁寧にありがとうございます💓

• 6月21日
のりのり726

はじめまして⭐
うちも早産でフォローアップ検診に通ってます✨

今年大阪から愛知に引っ越して来ましたが、転院先はNICUのある総合病院にしました。NICUのある病院の小児科の先生の方が色々な症例実際に見てきて、早産児のことについてより詳しいと思ったからです🐱
1意見として参考にしていただければと思います😃

• ママ

ママ

ありがとうございます☺️💓
    NICUがなくてもいいとのことだったんですが、今後のこともあるのでなるべくNICUがある病院を探そうとおもいます!☺️

• 6月21日