※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが10〜3月生まれで一歳半の育休延長された方に質問です🙇‍♀️年度…

お子さんが10〜3月生まれで一歳半の育休延長された方に質問です🙇‍♀️年度替わりの4月、もしくは1歳半になる月の入園申し込みってされましたか?

うちは12月生まれで、市役所に一度入所申込を出せば年度替わりも自動選考するので新たに申込書は不要…との事で、満一歳の12月のみ申込書を提出しました。
一歳半の時点で、一歳時と同じ申込書のコピーと一歳半の不承諾通知を準備していたのですが、最近になり世の中には入所申込書の有効期限があると知り…会社から入所申込書の提出を求められ焦っています💦
また明日、市役所には確認予定ですが、、みなさまはどのように申請されてましたか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の時は、半年毎に育休手当の申請のために1歳、1歳半の時は必要でした。4月は必要なかったです。そして、住んでた自治体は自動選考(年度が変わっても)で半年間でした。その間に書類が必要な場合は、役所に伝えれば不承諾通知が貰えましたよ😊

入所申込書は一切不要でした。
厳格化からですかね😰
それか、本来は必要ないけど会社側が疑って提出しろって言ってきてるパターン?確認して役所から貰えればいいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は、年度替わりも申込継続ですよ😊ちょっと調べましたが今もです!
    確か、横浜とかの激戦区は年度替わりに申込必要って聞いたことあります🤔💦

はい、とりあえず確認してになるかなって思います💦役所開く時間までドキドキですね😭無事に済みますように💦

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳格化から入所申込が必要になったようです!🥲
    市役所に確認した時には、自動選考継続なので、一歳半の時に新たに申込は不要だと言われたのですが、ネットで調べたり聞いてみると年度替わりで申込継続されるのは聞いたことがないと言われまして…😰

年度替わりで不承諾通知はいただけているので、申込自体は生きてるはずなんです…が、やはり再度確認してみないと分からないですね💦
    ご回答いただき少し落ち着きました、ありがとうございます🥲

• 24分前