※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとしゃん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、食事後の歯磨きに抵抗がある状況です。同様の経験やアドバイスがあれば教えてください。

2歳2ヶ月の娘がいます\( ˆoˆ )/

歯磨きをすごく嫌がって毎日毎日大変です( ◞‸◟ )
例えば、歯磨きやったら◯◯あげるよーっ言えばやると思うんです!
でも、歯磨きしたら何も食べないという環境で育ち、私自身も歯磨きの後に何か食べたり飲んだりする事に抵抗があります !(お茶、水以外)

何かこういう風にやってるって言う事があれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

riyon

食べ物じゃなくて、好きなキャラのシールを一緒に貼るとかはどうでしょうか?
我が家は歯磨きのくせがつくまでそれやってました!

• ひとしゃん

ひとしゃん

コメントありがとうございます\( ˆoˆ )/
    シール好きなのでやってみます♡♡

• 11月17日
ちょろぺん

うちは基本的に夜磨きがメインなのですが、泣いても知らん顔して磨きます。
口を開けなかったら、じゃあええわと部屋の電気を消して寝室に一人で行きます。
泣いて着いてきても、寝る前に「やらなきゃいけないこと」をやらない人は寝られません。残念でした。と言って寝室に入れません。
今じゃ歯ブラシを自分で持ってきます。
私は基本的に嫌だから泣く、という泣きは無視しますが、主人はけっこう付き合ってあげるので、主人が磨くよ〜というと、歯ブラシを握りしめて何分間かみがかない!と対抗しています。
じゃあお母さんがやってあげるよ、こっちこい(^-^)と呼ぶと、パパ…と呟いて主人の膝に寝転がった口を開けてます。最後の抵抗で口をへの字にしたりしてますが(笑)

ただ、泣くほど嫌なことをがんばってやった後は、すごく褒めてあげて過剰なスキンシップをしています。
ご褒美はやる前には提案しません。
やらなきゃいけないことはご褒美が無くたってやらなければならない、ということで。

• ひとしゃん

ひとしゃん

なんだがすごく参考にらなり、なるほどと思いました!
    私も、電気を消して寝室に行くのをたまにやります ( º_º )
    やはり、やらなきゃいけないこと!わ、きちんと教えていかないとだめですもんね ( º_º )!!

• 11月17日
chez

うちは、歯磨きしないと虫ばい菌来ちゃうよ〜!怖いよ〜!痛いよ〜!で脅してます(^^)

• ひとしゃん

ひとしゃん

よく脅すんですが、いいよ〜!って返されちゃいます(笑)たまに鬼に電話やるとやってくれる時もあります( ◞‸◟ )

• 11月17日
ぬーん

うちも2歳1ヶ月の娘がいます。
歯磨きするたびに大泣きです。
でも、泣かずに仕上げ磨きできたら
表にアンパンマンシールを貼っていってます!

• ひとしゃん

ひとしゃん

うちも大泣きで、、、うまくできないです!!
    アンパンマンシールいいですねやってみます\( ˆoˆ )/

• 11月17日

歯磨きの絵本読んであげるといいですよー(*^ー^)ノ♪

バイ菌がいっぱいだからと絵で説明すれば理解できるはずです♡

うちの子は、絵本がお気に入りで歯磨きの時に絵本を見ながら歯磨きしてます( ´∀`)

• ひとしゃん

ひとしゃん

絵本もいいですね!シールも試してみますし、絵本も試してみたいです♡

• 11月17日
89

2歳の子だとハミケアじゃもうダメかな(゚o゚;;
ウチも毎回歯磨きは大泣きで大変です(汗
でも、終わった後ハミケアをお口にシュッシュしてあげると喜びます!

• ひとしゃん

ひとしゃん

うちも毎回大泣きです!歯磨きの時間が嫌です( ◞‸◟ )
    ハミケアいいかもです!喜びそうです♡

• 11月17日
茗

ご褒美制だとやはり見返りを求めるのが癖になるだろうなと思ったので、我が家は磨く時に甘いフッ素ジェルを使い、歌いながらやったりして、歯磨き=楽しいものとインプットさせています。
とにかく褒めまくりながら磨いているので、1歳7カ月の今は、誰かが歯磨きをし始めると自分の歯ブラシを指差して自分もやる!と言ってくれますよ♪

• ひとしゃん

ひとしゃん

コメントありがとうございます \( ˆoˆ )/
    癖になりますよね!何でもご褒美がある!って思い込んでしまいますしね!!
    うちも美味しいのつけてるのですがどうもだめみたいで💧💧

• 11月17日