コメント
riyon
食べ物じゃなくて、好きなキャラのシールを一緒に貼るとかはどうでしょうか?
我が家は歯磨きのくせがつくまでそれやってました!
ちょろぺん
うちは基本的に夜磨きがメインなのですが、泣いても知らん顔して磨きます。
口を開けなかったら、じゃあええわと部屋の電気を消して寝室に一人で行きます。
泣いて着いてきても、寝る前に「やらなきゃいけないこと」をやらない人は寝られません。残念でした。と言って寝室に入れません。
今じゃ歯ブラシを自分で持ってきます。
私は基本的に嫌だから泣く、という泣きは無視しますが、主人はけっこう付き合ってあげるので、主人が磨くよ〜というと、歯ブラシを握りしめて何分間かみがかない!と対抗しています。
じゃあお母さんがやってあげるよ、こっちこい(^-^)と呼ぶと、パパ…と呟いて主人の膝に寝転がった口を開けてます。最後の抵抗で口をへの字にしたりしてますが(笑)
ただ、泣くほど嫌なことをがんばってやった後は、すごく褒めてあげて過剰なスキンシップをしています。
ご褒美はやる前には提案しません。
やらなきゃいけないことはご褒美が無くたってやらなければならない、ということで。
-
ひとしゃん
コメントありがとうございます\( ˆoˆ )/
なんだがすごく参考にらなり、なるほどと思いました!
私も、電気を消して寝室に行くのをたまにやります ( º_º )
やはり、やらなきゃいけないこと!わ、きちんと教えていかないとだめですもんね ( º_º )!!- 11月17日
chez
うちは、歯磨きしないと虫ばい菌来ちゃうよ〜!怖いよ〜!痛いよ〜!で脅してます(^^)
-
ひとしゃん
よく脅すんですが、いいよ〜!って返されちゃいます(笑)たまに鬼に電話やるとやってくれる時もあります( ◞‸◟ )- 11月17日
ぬーん
うちも2歳1ヶ月の娘がいます。
歯磨きするたびに大泣きです。
でも、泣かずに仕上げ磨きできたら
表にアンパンマンシールを貼っていってます!
-
ひとしゃん
うちも大泣きで、、、うまくできないです!!
アンパンマンシールいいですねやってみます\( ˆoˆ )/- 11月17日
退会ユーザー
歯磨きの絵本読んであげるといいですよー(*^ー^)ノ♪
バイ菌がいっぱいだからと絵で説明すれば理解できるはずです♡
うちの子は、絵本がお気に入りで歯磨きの時に絵本を見ながら歯磨きしてます( ´∀`)
-
ひとしゃん
絵本もいいですね!シールも試してみますし、絵本も試してみたいです♡- 11月17日
89
2歳の子だとハミケアじゃもうダメかな(゚o゚;;
ウチも毎回歯磨きは大泣きで大変です(汗
でも、終わった後ハミケアをお口にシュッシュしてあげると喜びます!
-
ひとしゃん
うちも毎回大泣きです!歯磨きの時間が嫌です( ◞‸◟ )
ハミケアいいかもです!喜びそうです♡- 11月17日
茗
ご褒美制だとやはり見返りを求めるのが癖になるだろうなと思ったので、我が家は磨く時に甘いフッ素ジェルを使い、歌いながらやったりして、歯磨き=楽しいものとインプットさせています。
とにかく褒めまくりながら磨いているので、1歳7カ月の今は、誰かが歯磨きをし始めると自分の歯ブラシを指差して自分もやる!と言ってくれますよ♪
-
ひとしゃん
コメントありがとうございます \( ˆoˆ )/
癖になりますよね!何でもご褒美がある!って思い込んでしまいますしね!!
うちも美味しいのつけてるのですがどうもだめみたいで💧💧- 11月17日
ひとしゃん
シール好きなのでやってみます♡♡