※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどりむし
ココロ・悩み

子育て中の方が、2人の子供の構ってあげ方について相談しています。上の子と下の子のバランスを保つ方法について悩んでいます。

兄弟を子育てしてる方、1人で二人の子供の面倒ってどうやってみてるのですか?
なかなか、それぞれを構ってあげられなくてなやんでます。

今日、保育園の先生に2歳の息子がお友達に手を出すことが多いと注意されました。
下の子が生まれてから、今までみたいに上の子中心では生活できないので、色々我慢させてる面も多々あると思います。
保育園の先生は、下の子が寝たら上の子をギューッとしてあげるとか、構ってあげてください、と言われました。

けど、上の子と下の子は同じ寝室で夜21時には同時に寝ます。

みなさん、どうやって上の子だけ、下の子だけ、構ってますか?手を出すようになったのは下の子が生まれたことだけが原因ではないと先生も言ってましたが、どうすればいいのか分かりません...

コメント

ぽち

寝室で横になった時に
大事、大事、○○が一番大事
1番大好きだよー
って頭を撫でながら寝かしました^ ^

きのこ

産まれて半年くらいは上の子だけ保育園に行っていたので、保育園に行ってる間に下の子、上の子が帰ってきたら下の子は放置してでも上の子との時間にしてました。
今は2人とも保育園ですが、まだ下は喋れないのでとりあえずおんぶするだけしておいて上の子の相手だけしてます。
上の子がテレビ見てる時とか、遊んでる時に下の子とスキンシップしたりしてますよ。

ヒラママ

一人で二人みるって大変ですよね💦
私は下の子の方はわりと放置気味です😅
二人目が産まれる前から周りに上の子を可愛がってあげて!と、結構言われてたのでそうしてます(笑)
上の子も弟をかなり可愛がってくれるので、私とお兄ちゃんが歌って踊りそれを見て笑う弟って感じです🎵
上の子は友達をよく叩いたり噛ったりしてますが、それはまだ上手く言葉で感情を表せないからだと思ってます。
簡単に大丈夫とは言えませんが、成長がどうにかしてくれると思います(笑)

にゃんちゅ

コメント失礼します。
なかなか上の子だけとかって難しいですよね😥
私は、赤ちゃんのオムツを変える時は上の子たちそれぞれにオムツとってきてー!とかお尻拭きお願いと言って一緒にお世話する感じにしています!お手伝いしてくれるたびに、ありがとー✨と言って頭を撫でたりギューと抱きしめたりしています。
今は、1番上の子が幼稚園に行きだしたので、日中は次男を中心に生活して
赤ちゃんが泣いても可哀想ですが
少し泣かせて置きます。
上の子は園から帰ってきたらまずギューとします!あと料理をするのが好きなので、一緒に料理したりします。
あとは、お風呂の中で遊んだり…
ママさんも赤ちゃんが産まれたばかりで大変だとは思いますが、一緒に上のお子さんに手伝ってもらいながらやってみてはどうですか?2人お子さんがいる以上どっちかだけに構うのは難しいと思いますし…後は何気ないことにも大げさに褒めたり、旦那さんが、おやすみの日には2人でお散歩したりするのもおススメですよ😊

どん

私は正直、下の子はほぼ放置です。見えるとこに寝させて、泣いたら様子を見るって感じでほとんど上の子と過ごしています。上の子がお昼寝したり、テレビに夢中になってる時は下の子とあそびますが、下の子はかわいそうと思うくらい、必要最低限しか関われてないです。
それでも、上の子はイヤイヤ期もあるので私に噛み付いて来たり、悪いことをわざとして来たりします。年齢による時期的なものもあるんじゃないでしょうか

みどりむし

たくさんコメントありがとうございます🙏✨
みなさんからのアドバイス、とても参考にありました‼️
実践していきます😊