愛育病院での出産について、入院時の持ち物以外に必要なものや陣痛バッグの準備があるかどうか知りたいです。経験者や同じ病院で出産予定の方からのアドバイスをお願いします。
神奈川県大和市の愛育病院で出産予定です。
臨月に入りまして、入院時の荷物をまとめ始めました。
病院から指定されている「入院時の持ちもの」以外に何を用意しましたか?
用意してよかったもの、または、用意しなかったけどあったらよかったものなどがあれば教えてほしいです。
また、入院バッグ以外に、陣痛バッグも用意した方がいいのでしょうか?
初めての出産でわからないことばかりなので
過去に愛育病院で出産した人や
これから愛育病院で出産予定の人など
どんな小さなアドバイスでも構わないので
よろしくお願いします(๑・̑◡・̑๑)
- あやの(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
杏☺︎
私も同じ産院で出産予定です🤗🎶
私、まだ入院時の持ち物しか揃えてないです...(>_<)💦私も病院指定されている以外であった方が良いもの知りたいです(*^^*)!
同じ産院でご出産されるとのことで、ついコメントしてしまいました!質問には答えられず、ごめんなさい😣💦
アントーナ
用意しなくて本当に後悔したのが飲み物です💦ノドが乾く度に自販機で買うことになるので買いに行くのが大変な上にスゴイ無駄遣いになりました😵大きいペットボトルでお水やお茶を用意してる方が結構いました!
計画無痛分娩だったので陣痛バッグについてはわかりません😅
-
あやの
飲み物ですか。
全く考えてませんでした。
ありがとうございます!
用意します!- 6月21日
ままさん
去年同じ愛育で無痛分娩にて出産しました〜!計画ですか??あたしは計画無痛分娩なので陣痛バック的な物は用意しませんでしたよ😊指定の入院時の持ち物以外は用意しませんでした!愛育でもらえる入院セットにガーゼタオルが入ってるんですが、あたしはそのセットに入ってるガーゼだけでは枚数が足りなかったです。なぜかというと授乳のたびにガーゼを一枚持っていくし、オッパイがパンパンに張ってしまった時に夜な夜なオッパイをガーゼに絞ってたので結構つかいました。ハンガー持参して水で洗って干してる方もいたみたいですがハンガー持ってなかったのでできませんでした😅愛育でまた出産して入院したいです!ご飯最高に美味しいし、愛育にしてよかったって心から思ってます❤️❤️頑張ってくださいね😍
-
あやの
ガーゼタオルが足りなくなるんですね…(´・ω・)
とりあえずハンガーを荷物に足してみましたが、他にも何か対応を考えます!
ありがとうございます!- 6月21日
退会ユーザー
毎日来てくれる人がいれば、事前に用意していなくてもそんなに困らなかったですよ!
私は悪露がひどく、下着を汚しまくりだったので毎日母に洗濯として渡していました💦
あえて言うならテレビ見るとき用のイヤホンですかね!
大部屋だと音だして見れないので、あった方が良いです。と言っても私がテレビをちゃんと見たのは出産前日の夜くらいでした(笑)
-
あやの
旦那も母親も仕事をしているので、出産が何曜になるかによって毎日来れるかどうかが変わります。今はまだなんとも言えない状況です(´・ω・)
洗濯物が出た場合にどうするか、考えておきます!ありがとうございます。- 6月21日
めここ
愛育で出産しました!まさに入院バッグの準備をしていた36週の時に緊急入院~帝王切開で即出産になってしまい、大慌てでした😣
なので、無痛分娩で必要なものがわかりませんが、とりあえず無痛分娩のつもりで用意していて帝王切開でも役に立ったのはペットボトルにつけるストローです。
部屋によっては自販機遠いので飲み物もいくつか持参するといいと思います。私は結局帝王切開の痛みでしばらく動けず余裕無かったですが、お湯を注ぐタイプのハーブティーを用意してましたよ。寝る前とか少しホッとできるかな…と思って。お湯は廊下にあって自由に使えます。
あと持ってなかったことを死ぬほど後悔したのが耳栓です。個室ならいりませんがそれ以外なら…
音には鈍感な方なんですが、不運にもイビキがすごい人&事情があって入院してる人と同じ部屋(4人部屋)で…
夜な夜ないびきやすすり泣きが聞こえて、ほとんど眠れない日もありました😰
ピンチになったら病院でも買えるはずですが、乳頭を保護する薬ピュアレーンとかあると安心ですね!
-
あやの
ペットボトルにつけるストローですね。用意しておきます!
廊下に自由に使えるお湯があることを聞けてよかったです。
耳栓ですか!私は大部屋の予定なので、必要そうですね!
ありがとうございます!- 6月21日
おーまま
4月に愛育で出産しました!
最高に役に立ったのは円座クッション。お部屋にもありますが、ふかふかな物を持参するといいかもしれません。授乳中も持ち歩きました。
抱き枕。産前も産後も大活躍しました。
なお、産後に授乳クッションがプレゼントされますよ。
他の方もコメントされてますが耳栓。4人部屋だったので必需品でした。大部屋なら尚更あった方がいいと思います。
飲み物は自販機が4階にあるので買えますが、好みの物は買っていくといいと思います。ゼリー飲料とか。出産前後はOS-1ゼリーしか飲めないので3つくらい買いました(受付でも買えますが)。
温かい飲み物用に、マグカップとデカフェのほうじ茶や紅茶が大活躍しました。熱湯が部屋の外の洗面台にあるので飲みまくりました(笑)
産後すぐは痛みで歩くのが辛いので、水筒も持参してその熱湯を入れてました。
お産の時は暑かったり寒かったりしたので、ウエットティッシュと貼らないカイロが役に立ちました。
保湿リップクリーム。特にお産の時にとても助かりました。
朝6時半に分娩室へ行く時に、小さなバッグにスマホや小物を入れるといいと思います。一度分娩室へ行くと出産するまで戻れないので…。
OS-1ゼリーはお産中でも言えば冷えた物を買えます。
持ち物に「スリッパ」とありましたが、お産パックにピンクの使い捨てスリッパがありました。でもベッドの左右にスリッパを置けたし、産後こむくみで靴が履けなかったので持参スリッパも役に立ちました。
長くなってスミマセン💧お部屋や体が暑い事があると思いますので、受付でアイスノンをお借りするといいですよ。お部屋のエアコンの温度を変えてもらう事もできます。
何か不快な事があったら、医療スタッフの方に言った方がいいですよ。
出産頑張ってくださいね✨同じ学年で嬉しいです。応援してます✨
-
あやの
細かく丁寧な回答ありがとうございます!とっても参考になりました。
勉強になります!
産後に授乳クッションプレゼントとのことですが、他にも退院時にもらえるものありますか?- 6月21日
-
おーまま
ご返信ありがとうございます😊
退院の日にはフォンダンショコラかな?ホールケーキと、産後すぐの写真&足形が付いた物を貰えます🎶
授乳クッションは出産の翌日に貰えましたよ🎶- 6月21日
-
あやの
ありがとうござます!
写真と足形嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)- 6月21日
さあ
6/7に愛育病院で計画無痛分娩で出産しました!他の方がおっしゃってたように飲み物は買っておいた方が良いです💦あとは生理用の夜用のナプキンは持っていった方がいいなと思いました!産褥パットがガサガサなので会陰切開した所が擦れて痛かったです😭あと私は赤ちゃん用のガーゼを洗って乾かしてから使っていたので、小さめの洗濯ピッチ?があると地味に便利だったなぁと思いました👍
-
あやの
産後間もないのに丁寧な返信ありがとうございます(T ^ T)
生理用ナプキンですね。数枚荷物に詰めようかと思います。ありがとうございます!- 6月21日
あやの
返信ありがとうございます!
同じ産院で出産なんですね(*⁰▿⁰*)
一緒に頑張りましょう!