※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@ukiii
お金・保険

マイホームについて、決め手やチェックすべきポイントを教えてください。

マイホームについて🏠
日当たりのいい土地を紹介してもらいました。
土地は一生物なので後悔したくないです💦
みなさん決め手や、チェックして置くべきポイントがあれば教えてください!

コメント

yuttan

地域としては
職場や小学校や駅のこと
も含めて考えました!

日当たり大切ですよ!
我が家も日当たりで
角地選びました!!

にんじん

「日当たりが良い」「角地」で土地を決めましたが、日当たりよりもどのように土地を使いたいかで決めるのがいいかと思います)^o^(
駐車場はどうしたいのか、お庭はどうしたいのか、、
うちは一番日当たりの良いところにリビングを持ってきましたが、日当たり良すぎて子どもの昼寝の時とかちょっと困ります( ˙-˙ )笑

*haruママ*

うちは条件としては
駅から徒歩15分圏内、駐車場2台分、日当たり、保育園の近く
などを考えました😊

おはぎ

大きい道路に出やすいかどうか。

その土地が以前何だったか。畑や家ならいいですが、田んぼ埋めたところだと不安です。

ハザードマップで危険な区域に入っていないか。

地盤調査がしてあるか。弱い場合地盤補強がしてあるか。

など調べました。
うちは駅までの近さをとって、小中学校までが遠いです😭
全部完璧ってなかなかないのでどこを妥協するかですよね💦

駅から近いこと
周りの環境が明るいこと
10件以下の小さい分譲地で最後ではないところ
って感じでした(*^^*)

営業さんに条件は80%満たしてたらそれ以上はなかなか出てきません。あとはインスピレーションです!って言われました✩*॰¨̮なのでここいいなぁって直感で思ったところに決めました!

はんぶんお月さま

皆さんおっしゃっているところもそうですし、土地の周りがどうなっているか?というのも重要だと思います!
例えば畑や駐車場であれば、今は後々売りに出てアパートやマンションが建ってしまうかも…など考えておいた方がいいです🤔
現にうちは畑を整地した分譲地ですし、うちの真裏が月極駐車場だと思って買ったら、なんと我が家が入居する前に更地になり売りに出ました😅

旦那さんが転勤あるので、駅や高速に近いことなど気にしました。結果小中学校も近いです。
あとは、古くからある家に囲まれてる土地もありましたが、年代が合わなそうだったので、ニュータウンを選びました😊スーパーも徒歩圏内です。
うちは元が田んぼでしたが、旦那さんが建築系なので地盤改良しっかりやっているので心配はしてないです🤗
ソーラーパネルを付けているので、日当たりはある程度気にしました🤔

かーくんまま

駅近、スーパー近い、駐車場2台ある
くらいですかね🙄?
小、中学校も近くがよかったんですが
旦那が遠くにして歩かせるようにせなあかん
ってことで大きい道路挟んで10.15分くらいの
距離があります😳

それと新しいお家が多いところにしました😊
若いので昔ながらってのは合わなさそうな気がして😂

100%理想の土地には巡り会えないって
営業の方に言われました😂

かな

私道は面してないか
大通り沿いではないか
前面の車の通り
擁壁はないか、あったら強度は?
地盤改良工事が必要か
駅までの道の様子(朝夜)
雨の日
土砂災害警戒区域などではないか
川の近くではないか
竹藪の近くではないか

とかですかねえー
悪条件の時見ることが大事だと思います。川や大通りなどは好みもありますが、私は上記の条件をNGにして探しました