※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが片方の授乳時間が短くなり、もう片方をあげようとしても吸わないので、母乳が足りているか不安です。

1ヶ月なったばかりの赤ちゃん完全母乳で育てています。
入院中は左右10分ずつ吸ってくれてたのが、今では片方5分くらいで終わってしまいます。もう片方もあげようと思ってるのですが全くくわえてもらえず...
片方だけで時間も短くて、母乳が足りているのか不安です(´・ω・`)

コメント

ぬーん

授乳してから次の授乳までどのくらいあいてますか?
うちも1ヶ月半の息子がいます。
今は、左右10分ずつ吸わせてますが母乳がたくさん出るので4〜7時間あることがあります。

頻回授乳になってないなら母乳が出てるの赤ちゃんも足りてるんだと思います!

• よこ

よこ

2~3時間あいています。
    でもここ二日は夜4~5時間あいて、日中1時間であげることもあります。
    1時間は頻繁のうちに入るのでしょうか?( ノД`)…

• 11月17日
  • ぬーん

ぬーん

うちもたまーに1〜2時間でほしがることもあります。毎回ではなければあまり心配する必要はないと思いますよ😁✨

• 11月17日
  • よこ

よこ

そーなんですね!
    毎回ではないので
    安心しました(^^)
    ありがとうございました(*´∀`)♪

• 11月17日
さ~や

上手に吸えるようになってくると授乳時間は短くなってきますよ♪
最初の3分ぐらい必要量は飲んでるといいますし、
グズったりしなければ足りてると思いますよ……

うちは退院してから左右5分ずつで、片方しか吸わないことがしばしばありました。
特に夜(-_-;)

娘が1ヶ月の頃は、
母乳ならいくら与えても大丈夫なので、お腹が空いたら泣くだろうって軽い気持ちでいました。
更に午後(夕方)は出が悪くなるので、1時間であげる事もありましたよ。
さっきちゃんと飲まなかったからでしょ~とか母乳は消化がいいからお腹空いたのかな……とか話してます。

• よこ

よこ

そーなんですね!
    それじゃあ、上手く吸えるようになったのかもしれません(^^)
    すこし安心しました!

あまり深く考えずに
    赤ちゃんのペースに合わせて
    いこうと思います。
    ありがとうございました(*´∀`)♪

• 11月17日