4ヶ月の男の子が縦抱っこや対面抱っこで目をそらすことが多く、不安に感じています。授乳後は目を見ておしゃべりすることが多いです。気にしなくても大丈夫でしょうか。
来週で生後4ヶ月になる男の子の母親です。寝てる状態だと、しっかり目も合って笑ってくれます。おしゃべりもたくさんしてくれます。私のことも目で追ってます。
ただ、縦抱っこや対面に抱くと目をそらされます。。たまーに目が合うこともありますが。。そらされることの方が多いです。不安で、悲しくなってしまいます。授乳の時は、飲み終えた後に目を見ておしゃべりしてくれることがよくあります。
気にしない方がいいんでしょうか。。
- のの(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ほしいも
生後5ヶ月の男の子を育てています!
うちの子も同じように縦抱っこや対面だと私以外を見ている事が多いです。
きっと私以外に視界に入ってくるものが興味深いんだろうなと気にしてなかったです(^_^;)
縦抱っこや対面だとママとの距離も近すぎるから、他に目が行きやすいのかなと。
よく笑ってくれたりお喋りしてくれるなら、心配ないのでは?(^^)
Hana
うちの子も近くで見ると全然目合わせてくれませんよ!
のんさんと同じです🙋♀️
少し離れると見てくれますし、目で追ってくれます。
鏡とかだと見てくれませんか?
うちの子は鏡だと鏡越しに目合わせてれます😳
-
のの
鏡でにっこりすることもあるんですが、最近は反対側を向いて嫌がってる感じです(>_<)
寝てる姿勢の方が見やすいんですかね(>_<)- 6月20日
ママち
全く同じでびっくりしました!
縦抱きすると決まって左をむいて、どこ見てんの〜?!って感じです😅
喋りかけたり呼んでみたりしても!どう頑張ってもこっち向きません!
縦抱き好きじゃないですか?!うちは前々から縦抱きが好きで、なんとなく、景色が好きなのかな〜と思ってます😊
-
のの
同じ方がいて安心しました。。
私が膝をたてて座らせると、横を向いて顔を見てくれません。2ヶ月の時はじっと見てた気がするんですが、、
100日らへんから気になり始めました(>_<)- 6月20日
-
ママち
もしかしたら視力が良くなったり、首がよく動くようになって、いろんなものに興味を持つようになったんですかね…?
膝立てて座らせると嫌がるのでそこはちょっと分からないのですが、お風呂の時はマットに寝かせてるんですけど、あまり私の方は見ず上を見てます😅
うちも床に寝かせたりバウンサー、授乳の時はめちゃくちゃ目が合うんですけどね💦- 6月20日
-
のの
姉の子は、しっかり目が合ってたなーと思うと我が子は不安になって(>_<)
たしかに視力が良くなって、色々見れるようになったんでしょうね^ ^
音のする方に向いたりしますか?
名前を呼ぶと笑ったりはするけど、まだ向いてはくれません(>_<)- 6月20日
-
ママち
どうしても親戚の子や知り合いの子と比べてしまいますよね💦
まだ視界の外からの音には反応できません💦視界の範囲内での音だと、向いてくれる時もあるような…。でも、それもぎこちない感じです😅- 6月20日
-
のの
そのうち反応してくれるのかな。
個人差があるって分かっていても自分の子は不安になりますね(>_<)- 6月21日
-
ママち
まだ4ヶ月ですもん、生まれてホヤホヤのうちです☺️息子さんのペースできっとできるようになりますよ!
一人目だといろいろ考えちゃいますよね💦うちも一人目なので、ビビっちゃって、とても神経質な子になりそうです😭ゆったり構えて暖かく見守ってあげましょ☺️- 6月21日
のの
コメントありがとうございます!
寝てる時にしっかり目が合って笑うなら大丈夫ですかね(>_<)?
1人目の子どもで不安で。。
お風呂も電気が気になるのか天井を見てます。たまーに顔を見てくれますが。不安が伝わるのかな(>_<)
ほしいも
私も第一子で色々不安なお気持ちわかります。
私以外の物を見ている時は、きっと赤ちゃんも視力が増してきて色々と興味深いんだと思ってその様子を眺めてます(^^)
ちゃんと目が合ってお喋りも出来るなら、安心して良いのではないでしょうか☆
のの
ありがとうございます!
あと、まだ見えない方からの声に反応して見ないのですが、どのくらいの時期に反応しました?
ほしいも
たしか4ヶ月過ぎた頃だったと思います(^^)
人に教えてもらったのですが、音の鳴るオモチャを顔の左から右、右から左へとゆっくり振って、それを目で180度追いかけるように遊ばせてました。そのおかげか?見えない方からの声に顔を向けるようになりました!
のの
そうなんですね!私もやってみます!
ありがとうございます^ ^
おもちゃを握れるようになったり、手を伸ばすようになったり、できるようになったこと、かわいいところを見ていきたいと思います^ ^