※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かモ
ココロ・悩み

娘がフッ素塗布後に水様便が増え、心配。ネットで怖い情報を見て後悔。フッ素ジェルも買ったが心配。大丈夫でしょうか。

一才2ヶ月の娘です。昨日フッ素塗布してきました。そしたら今日は水様便が五回です😰ここ数日もともと風邪の影響で下痢してたのですが治まってきたし、前から予約してたのもあって昨日初めてのフッ素に行ったわけです。。が、ネットで調べたら怖いことばっかり書いてあって後悔しています(T-T)しかも歯医者さんで帰りにフッ素ジェルも買ってしまいました(T-T)少量だから大丈夫だとはおもいますが、今日下痢が多かったので気になります。大丈夫でしょうか(T-T)

コメント

まっこ

ネットにある怖いことって、フッ素反対派の人が過剰にかいてるのもあるだろうし…
かなり大量のフッ素を摂取しないとあり得ないと言われましたよ。
1歳くらいから3ヶ月ごとにずーっとフッ素に通ってますが、うちは何ともありません。
普段の歯磨き粉もフッ素入りです。

• かモ

かモ

ありがとうございます!かなり心配でした(T-T)フッ素行く前はそこまで調べてなかったのに、今日下痢五回したからフッ素のせいかなと思って(T-T)でも本当に綿棒にちょっとのせてる量だったのであまり心配しないようにします(..)

• 6月21日
きゃあ

歯科関係の者ですが、一般的に体調に変調を来す程のモノは使えないので使ってないですよ。ただ体質というのもあるので、気になるようであれば、病院(小児科)に行って相談しても良いかと思いますが。

ネットの情報も有ること無いこと書いてあります。
もし歯科用フッ素が物凄い有害なら、国からフッ素塗布の券は届かないですよね。
それに外国では水道水に添加している国もあります。
ネットの情報で過敏にならず親の目で見極めて、お子様にとって適切な対応をされると良いかと思います。

• かモ

かモ

そうですよね💦ネットの情報は極端すぎな気がしました(T-T)まだまだ惑わされそうですが、しっかりと気持ちを持ちたいと思います(;-;)

• 6月21日