※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki'mama
家事・料理

生後2日目にしておっぱいが張りに張っちゃって、昨日の夜寝れませんでし…

生後2日目にしておっぱいが張りに張っちゃって、昨日の夜寝れませんでした。こんなすぐ張ってくるものですか?やっぱ、たくさん飲ませれば、張らなくなりますか?

コメント

リーちゃん♡

生後2.3日は一番張りやすいです(+_+)パンパンになった時は搾乳したほうが良いとおもいます!

乳腺炎になりやすいので(+_+)

• aki'mama

aki'mama

助産師さんにも言われました💦
    搾乳したら、だいぶ楽になりました!

• 11月18日
おーみやこ

私もその頃めちゃくちゃ痛かったです(T ^ T)
しかもよく寝る子だったので、おっぱいの方が先に張っちゃって、無理矢理起こして飲ませてましたf^_^;

ベビちゃんに飲んでもらうのが一番ですが、それでも追いつかない時は、マッサージしたり、搾乳したり、保冷剤で冷やしたりしてました!
おっぱいの外側の付け根の部分をぐーっと押すと、ほんの少しだけ楽になりますよ!
搾乳器はすんごく気持ちよくて、おっぱいかなり軽くなると思います!!

でもまずは看護師さんに相談してみてくださいね☆
乳腺炎になってからだと、お産よりも痛いって聞きますので(>_<)

• aki'mama

aki'mama

ベビちゃん吸うのがまだ難しいみたいで、頑張ってる最中です!

毎日搾乳してますよ!
    だいぶ張り治ります!

乳腺炎ってどんな感じなんですか?

• 11月20日
  • おーみやこ

おーみやこ

そうですよね(>_<)
    でもすぐ上手になるので大丈夫ですよ(*^^*)♡
    搾乳器、めっちゃ快感ですよね!
    私も感動しました!!

私はまだなったことないのですが、ひどいと膿が溜まったり、発熱したりするみたいです(>_<)
    軽い乳腺のつまりだけでも、母乳外来に行ってマッサージしてもらうとかなりの激痛なので、頑張って飲んでもらって下さい(>_<)
    あとはとにかく退院後は食事に気をつけないといけなくて、油モノ、乳脂肪は要注意です!!
    私はドーナツを1個食べたら、その日の夜にはもうおっぱいの出が悪くなりました…(ーー;)

• 11月20日
  • aki'mama

aki'mama

搾乳沢山してるので、乳腺炎にはまだなってないです!
    激痛なんですね(´・_・`)嫌ですね。

ドーナッツ一個でですか!?
    それは困りますね(>_<)
    私普通に、ケーキとかフルーツとかプリンとか沢山食べちゃってます!何も気にせず…
    ありがたい事に、牛の乳搾りのようにピュッピュでますよ!わら

• 11月23日
  • おーみやこ

おーみやこ

私も最初は気にしながらも何でも食べていたのですが…その一件からは何を食べるにも怖くなってしまって…f^_^;

• 11月23日
天翔mama♡

おっぱいの出がいいんですね(^O^)♡
いいことですよ(ノ)•ω•(ヾ)
苦しいなら自分で絞ったり
赤ちゃんに吸わせたりすればいいと思います(º∀º)
2日目ならまだ入院中ですよね(>_<)?
看護婦さんに相談するのもいいと思います!
乳腺炎になっては大変なので(*´・ω・`)

• aki'mama

aki'mama

副乳になってしまったぐらいです💦すごい張っちゃいます。
    まだ、乳首が吸いにくいみたいでちゃんと吸えてないみたいです!
    今日退院したので、搾乳しました!

• 11月18日
teddybear

赤ちゃんおめでとうございます(*´ω`*)
私は助産師さんに個人差はあるけど産後2~3日が一番痛いかもと言われました(*´ω`*)
痛ければ助産師さんに相談してみてはいかがですか?

もかまむ

産後はそんな感じですよ😅おっぱいがよく出てるんですね♡
でも辛いですよね…( ´-` )搾乳しちゃうと張り返してくるので圧抜き程度で!
私は入院中はキャベツ湿布乗り切りましたよ!
看護婦さんに相談してみてください(๑´`๑)♡

おめでとうございます!
私もそうでしたよ(´Д` )乳腺炎なりかけました。
母乳をあげられるならあげるのが1番ですが、難しいなら搾乳した方がよさそうですね!
一度看護師さんなどに相談してください!搾乳器貸してくれたり、手絞りのやり方を教えてくれますよ*\(^o^)/*病院によってやりかたもまちまちだと思いますので、とりあえず看護師さんが一番だと思います。