生後2ヶ月の赤ちゃんが授乳後にすぐ泣いて欲しがり、夜も2〜3時間おきに起きるようになりました。ミルクを足すべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
度々すみません💦
生後2ヶ月、母乳メインの混合です。ミルクは朝、たまにお昼、お風呂上がりくらいです。
1ヶ月までは授乳の度にミルク足していましたがミルク飲まずに寝ることが増えてきたのでミルクを減らしてきました。
しかしここ最近、昼間は1時間たたずに泣いて欲しがります。少しでも授乳間隔を開けようと、抱っこなどで頑張ってみるのですがおっぱいでしか泣きやみません…
夜も前はまとまって寝ていたのですが今は2〜3時間で起きてるようになりました😭
やはりミルク足すしかないのでしょうか…しかしミルクも嫌がって飲まないことが多いです。
同じような経験された方、アドバイスお願いします💦
- ママリ
コメント
ぴぴ
うちの娘もここ最近、今まで通りではなくなってきましたよ😆💕
成長につれ、飲む量が増えてきてるのだと思います🙋
ミルクのメーカーを変えてみたら飲んだという話もたくさん聞きます。
私は基本母乳ですが、午前中1回、午後1回、あと寝る前だけはミルク140ずつあげてます🍼
試行錯誤しながらでしたが、今はこれで落ち着いてます♥️
ミッツ
生後2ヶ月まで、同じく授乳の度にミルクを足してました。
2ヶ月を過ぎてから、おっぱいの後ミルクを欲しがらなくなったのでミルクの回数を減らしました。
ミルクをあげると授乳間隔が開きましたが、私がミルク作るのめんどくさくてミルク作るくらいならおっぱい含ませた方が楽だと思って、先週から完母に踏み切りました。
日中は頻回授乳ですが、昨日は夜5時間ぶっ通しで寝てくれました。
でも、おっぱいしんどいなって思ったらミルクあげようと思ってます。
ミルク足すかどうかは、はるさんのさじ加減でいいと思いますよ☺️
-
ママリ
ほぼ同じです!!おっぱいの後欲しがらなくなったので回数減らしました。夜もそのまま寝てくれたので、ミルク作るのめんどくさくなり夜中はあげなくなりました😅
頻回授乳すぎて母乳出てなさそうなんですよね…なのでなんとか合間みてミルクを挟もうとしてるんですが飲まなかったりして、でも1時間で泣く…という風に悪戦苦闘してます💦
もともと混合続けていきたいと思ってるので、ミルクうまく使っていこうと思います!ありがとうございます😊- 6月20日
はじめてのママリ🔰🔰
うちも似た状況が最近ありました💦
ほぼ母乳で寝かしつけだけミルク140mlあげてます。
しかし急に1週間前くらいから日中の授乳間隔があかなくなり、授乳直後にギャン泣きしたりだったのでミルクたしてたら、64g/日になってしまって、今また日中は母乳のみで頑張ってます😅
それで今は2~2.5hくらいの間隔でいけるようになりました。
夜も5~6時間寝てくれるようになりました。
急に色々出来てたことができなくなってビックリして混乱したのですが、あれはなんだったんだ?
と思うくらいまた急に色々とできるようになりましたよ!
急に変化があって大変なあとは成長をする事があるそうですよ❗
きっと、はるさんの赤ちゃんも成長をしようとしてるんだと思います。
今は大変ですが頑張れば絶対先が見えてきます⤴
ちなみにうちは、ギャン泣きしたら、縦抱っこしてベランダでて歌歌いながらトントンしてるとちょっとずつ落ち着いてきます。
-
ママリ
夜5時間くらいまとまって寝てた時期もあったのと、昼間も3時間くらいあいてたのにどうしたんだろう…と思っていました😨お腹いっぱいで泣くとも聞いたことがあったので、あげていいものかと💦
でもとしママさんはじめ同じような体験談たくさん聞けて、自信もって母乳あげようと思います!息子も成長してるんですね😊お優しいコメントありがとうございます!
うちも最近たて抱っこが好きみたいでたて抱きすると泣き止むこともあります✨- 6月20日
nanana
息子がまったく同じ状況です。
ずっとおっぱいあげるのしんどくて授乳間隔あけようとして、抱っこしたり散歩行ったりしてました。
でも結局は成長過程だと諦めました(笑)もう好きなだけ飲ませています。大きく成長する前段階なのかなぁと思います。
アドバイスになってなくてすみません。
家事など何もできないし辛いですよね。わかります😭💦
-
ママリ
わかります😭しんどいし、こんなにあげて大丈夫かなぁ…と思いました💦母乳出てないのかな💦とも😢
私も、皆さんからのコメントを読んで好きなだけあげよう!と思いました😊
ずっと続く訳じゃないですが確かに前より授乳が頻回なのでつきっきりになってきて家事はもう…ですね😅
お互いがんばりましょう!ありがとうございます✨- 6月20日
エレナ
私も似たような感じだったのでコメントさせてもらいます🙋
今週3ヶ月になる娘を育ててます👶
もともと混合で、1ヶ月半ぐらいまでは毎回ミルクを足していたのですが、今は、夕方、夜、寝る前に3回ほどミルクをあげてます✨それ以外は母乳です❗このリズムになったのも、ミルクを嫌がるようになったからなんです😂
母乳量が前より増えたのもあるのですが、途中から全然飲まなくて捨てるほうが多くて😂
今も泣いて嫌がって哺乳瓶くわえなかったりするので、飲んでほしいときは先に母乳をあげて、途中で目閉じたらへんで、さっと哺乳瓶に変えると飲んでくれます😂
-
ママリ
うちもミルクを嫌がることが増えてきて、作ってもほとんど捨ててる日もあります…昼間に一回とお風呂上がりはミルクあげてますが飲まないときはほんとに飲まないです💦飲むときは完食するので気分なんですかね😅
途中で変える技は思いつきませんでした!もうどうしようもなかったらチャレンジしてみます!ありがとうございます✨- 6月21日
あ
完母ですが、買っておいた粉ミルクがもったいなくて1日1回あげてます!
昼も夜も1時間半で欲しがりますよ😅
まとまって寝てくれる子が出てくる月齢ではありますが、1時間くらいで欲しがる子もいる時期でもありますよ✨
体重増えてるなら、授乳間隔あけたくてミルク足すのはオススメしませんよー!
夜はママも寝たいところですが‥頑張りましょー!
-
ママリ
赤ちゃんそれぞれなんですね!安心しておっぱいあげようと思います😊
体重は毎回ミルク足していたときは順調だったので、このまま様子みてみます。今のまま1日2〜3回くらいはミルクあげると思いますがとりあえず💦
かと思ったら昨日は夜5時間くらいぐっすり寝ていて、私のおっぱいの方が張って大変でした😅
息子に合わせていきます!
アドバイスありがとうございます!- 6月21日
ママリ
やはりそのときによって変わっていくんですね!
ミルクを同じようなリズムにしたいのですが、ミルクは飲むときと飲まないときと差が激しくて…ほとんど廃棄してるんじゃないかと思ってます😨メーカー変えてみるのも手ですね。
昼間が頻回授乳すぎて母乳出てなさそうです…私も試行錯誤してみます!
ありがとうございます😊