1歳1ヶ月の男の子が、ボールプールで必ず青のボールを取ることについて、好きな色か自閉症の可能性か気になっています。家では青に特に意識はなく、目線も合い笑います。
1歳1ヶ月の男の子です。最近気付いたのですが支援センターなどにあるボールプールで遊ぶと必ず青のボールを取ります。最初はたまたまかな?と思っていたのですが毎回必ず青なんです。このぐらいの歳でもう好きな色とかあるのでしょうか?それとも自閉症のこだわりという可能性もありますか?家で遊んでいるときは特別青を意識する感じではないです。今のところボールプールの時だけです。ちなみに目線も良く合い良く笑います。指差しはまだできなくて手差しはします。
- みゆ(7歳)
コメント
のどか
うちも決まって青いボールを取る時期ありました💡好み出てくるみたいですよ😊別の子は毎回赤ばかり取ってました!息子はまだ指差しも手差しもできません😅何かに執着してるような気がすると心配になりますよね💦自我が芽生えてきたのかな?とあまり深く考えず過ごしてました☺️
モモ犬
すごく分かります!
うちも男の子ですが、プラスチックのコップがさねのおもちゃが大好きで、保育園でも、毎回青色のコップを必ず片手に持って離さないみたいです。
好きな色なんだなぁと勝手に思ってました。
あとは、車輪とかも好きですし、絵本めくるのが好きです。
自分の写真も好きみたいで、部屋の中に飾ってる自分の写真に向かってよく、お!お!と言いながら指差してます😅
自閉症は疑ってませんでした💦
-
みゆ
やっぱり考え過ぎですかね!こんな小さいのに好みの色があるなんて成長してる証ですね😊うちも絵本めくるの大好きです!お返事ありがとうございました✨
- 6月20日
りりい
私も同じ月齢の息子を持っているのですが、私の息子は黄色が好きで黄色のボールばっかりとりますよ😃
私のところも手指しで一緒ですね😉
-
みゆ
同じですね〜😊✨なんでかなー?と悪い方ばかり考えてしまっていたので相談してよかったです😭✨ありがとうございました!
- 6月20日
ちぃさん
全く同じです❗️ウチもこの前初めてボールプールに入れたのですが、青いボールばかり取って集めてました🤣
家では、特に色へのこだわりはないように感じます。もっと小さい頃は、黄色が目につくようで、黄色いものばかり目で追っていました。
自分の写真や鏡も大好きだし、犬に対しての執着がすごいです(笑)
でも、特にお気に入りのオモチャとかはありません💦
みゆ
そうなんです😭考え過ぎかな?とも思ったのですが心配で😭でも同じような方がいて安心しました✨自我も強くなってきて思い通りにならないと泣いて怒ります😂
のどか
うちも思い通りにならないと伏せて泣きます😂いろんなこと出来たり興味出てきたりすると、成長嬉しい反面これは問題ないんだろうか🤔と私も不安になります💦大抵のことは考えすぎだから、まずは出来たことを褒めたり選んだことに共感しなさいと先輩ママに言われ納得しました😳💡初めての子育てだとわからないことだらけですよね😭楽しみながら育児頑張りましょう🔰