※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月でだるさや息切れがひどいです。貧血気味で鉄剤も飲んでいるが、日常生活に疲れてしまいます。これは普通でしょうか?

最近身体がとてもだるいです。なんだか筋肉に酸素や血液が足りて無い時のように身体が重く息苦しいです。身重だから当たり前なのかもしれませんが、こんなにだるいものですか?そろそろ準備も本格的にしなくてはと思っているのに、毎日夫の夕飯の準備と洗濯だけでものすごく疲れてしまいます。それすらできない時もあります。
もともと貧血気味ですが、今は鉄剤を処方されて飲んでいるし、食事もトータルではかなり食べている気がします。
妊娠7ヶ月ってこれが普通なのでしょうか??( ; ; )

コメント

花ちママ

お腹が大きくなってきて胃が圧迫されてきているのかもしれないですね☺️私もなーんにもしたくない日もたくさんあって、義実家がすぐ傍なのでよくお夕御飯食べさせてもらってました。
お食事は取れているようですが、あまり無理をせずダメだなーと思った時は家事やらなくても大丈夫ですよ!明日に回せることは明日回して、ご飯は「悪いけどお弁当買ってきてくれる?」などご主人を頼りましょうよ✨
準備は体調のいい時にご主人と2人でやって下さい☻♬あれもこれもと準備しているとあっという間に荷物も重くなります😣無理をしてお身体に触る方が心配です(><)赤ちゃんはちゃーんとママの体は分かっていますから、ママに休んでもらいたいと思っているのかもしれません。

みんな同じですから、心配なさらずにどうかご自愛下さいね🍀

• まめ

まめ

ありがとうございます😭涙が出そうです😢
    今はまだ赤ちゃんのお世話もないし、今は仕事もしてないのに、1日仕事して来てくれた夫の夕飯も作ってないし部屋も掃除してないし…だと申し訳なくなって来ます…😢
    夫は責めたりせず優しくしてくれますが、仕事続けられてる妊婦さんもいる中、個人差はあるとわかっていてもやっぱり情けなく感じてしまって…😵

• 6月20日
  • 花ちママ

花ちママ

赤ちゃんのお世話がないからゆっくりできるんですよ(´ ˘ `∗)私なんて悪阻があったせいで、帰ってきてからベッドにいた日が何日あったことかって感じです😂💦
    できる時にすればいいんですよ!掃除しなくたって旦那のご飯作らなくたって洗濯しなくたって死にません(笑)!
    でもまめさんが体調悪くて食事も喉を通らない…となると赤ちゃん心配します、きっと😥ママ大丈夫かなと思っています。情けなくないですよ!ここまで妊婦生活頑張ってきたんですからご自分を讃えてあげましょう♬もう妊婦生活半分超えたんですから、もう少しですよ!ご夫婦2人の生活、楽しんで下さい。ご主人もわかっているはずです🌷

• 6月20日
  • まめ

まめ

ありがとうございます😢
    自分ではかなりセーブしてるつもりで生活してたのにお腹がギュンギュン張ったり、妊娠中って本当に思っているより何倍も疲れやすいし負担がかかっているものなんですね😥
    赤ちゃんが第一ですもんね!
    心にもゆとりを持つようにします😊

• 6月20日
あめおんな

足がパンパンにむくんでたりしますか⁇

• まめ

まめ

ありがとうございます😢
    浮腫みは今のところあまり出てないです。

• 6月20日
  • まめ

まめ

浮腫みとかと関係ある症状なのでしょうか??👀

• 6月20日
  • あめおんな

あめおんな

友達がすごくむくんでて、息苦しいような感じで、心臓の持病?みたいな感じだったので💦

むくみがなければ、妊娠特有のものかもですね!妊娠前に比べると、かなり息が苦しくなりやすくなりました(>人<;)

• 6月20日
  • まめ

まめ

そうなんですね💦何かの病気の可能性もありますもんね😵
    やっぱりみなさん苦しくなるものなのですね😭
    でも次の検診で一応先生に話してみます!ありがとうございます😊

• 6月20日

全く同じ状況です😵
息切れもしませんか? 私、先週くらいから急に息切れひどくなって、椅子から立ち上がるのも一苦労です…。

里帰りするので、それまでに部屋の片付けしなくちゃ!と思うのに、全くすすみません。
午前中引き出しやらの片付けを始めたものの、途中で挫折。
散らかったリビングで、ぐったり横になってます。
出産の体力、あるんだろうか、と今から心配になります。

参考にならなくてごめんなさい。ほんとに同じ状況すぎて、思わずコメントしちゃいました😵

• まめ

まめ

ありがとうございます😭
    息切れもすぐにします😵常に酸欠みたい😥動悸も頻繁にあります。
    うちは床に座るタイプの生活なんですが、同じく立ち上がるの一苦労です💦座るのも…
    準備したりまだ仕事されてるママさんもいらっしゃるので、こんなに苦しいのは何かおかしいのかな?と不安だったのでコメントいただけて嬉しいです😭✨

• 6月20日
なぁ

24wですね^ ^
専門家ではないので重病かどうかはわかりませんが、妊娠中はそんな感じでした!!
寝れていますか?寝ていても疲れが全く取れてないとか、寝れてないとかあると思います。胃も苦しい、骨盤もどんどん開いてさらにキツくなってくる所ですね💦
夏バテとか、水分不足、低気圧も敏感になってくるので栄養しっかり、水分は多めにこまめに摂取、塩分糖分は多少必要なので少しずつ摂取もしたほうがいいです!
あと2ヶ月程は今の症状が続いたり、さらにいろんな症状が乗ってきて辛くなってきますが、赤ちゃんのため、休めるときに休んで、乗り切ってください!!!

• まめ

まめ

ありがとうございます!はい、24wです。
    睡眠は夜、トイレに1、2回は起きるのと、苦しくない体勢がなかなかないのでやはりぐっすりとはいきませんね😥
    お昼寝もしようと思えばできる環境なのですが、昼間ってなかなかうまく眠れません😢
    胃も常に食べ過ぎた後みたいなパンパン感が。。。
    水分や塩分糖分気をつけてみます!
    世の妊婦さんはこんなのに耐えていたなんて…。みなさんすごいです😭

• 6月20日
  • なぁ

なぁ

そんな辛い経験しても、産む瞬間まで痛いしキツいのにまた産みたくなるのは、子どもが本当にかわいいからですよ♡♡♡
    楽しみですね!!

• 6月20日
  • まめ

まめ

そうなんですね💕
    なぁさんは上のお子さんみながらでもっと大変でしょうが、無理なさらないでくださいね!
    楽しみですね😊ありがとうございました😊

• 6月21日