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りと
家事・料理

来週から離乳食を進めて行きたいんですが、要領とか全く分からなくて…先…

来週から離乳食を進めて行きたいんですが、要領とか全く分からなくて…
先輩ママに聞いてみると初期の頃はそんなに食べられないし市販のものをあげてるそうです。
みなさんはどうでしたか?

あと、市販ではない場合は冷凍していますか?

コメント

たろすけ

炊飯器でお粥を炊いてこしてあげていました(*⁰▿⁰*)
1週間分は冷凍保存していましたよ😊
バースデーや西松屋に行くと、離乳食に便利なフリージングの容器(製氷皿のようなもの)がいろいろと売っているので、そういったものを使っていました💡
残ったお粥は私が食べていました!
離乳食が進んできて、お野菜をあげるようになっても、同じ要領で1週間分を一気に作ってフリージングって感じでした(*´꒳`*)

  • りと

    りと

    やっぱり冷凍が便利ですよね!
    一応100均で離乳食の冷凍容器を買ったんですがそれでも大丈夫ですかね😔?
    今週西松屋行ってみます!
    お粥も炊飯器で作れるのをお祝いで頂いたのでやってみます😊

    • 6月20日
  • たろすけ

    たろすけ

    冷凍便利でした(*´꒳`*)
    とてもじゃないけど、毎日作るなんてできなくて😭💦
    100均のでも大丈夫だと思います💡
    最初のうちは小分けで冷凍したものも、半分以上捨てることになってしまったりしますが、そこは仕方ないなーと思ってやっていましたよ😊
    あとは、カボチャやほうれん草のペーストはコープの冷凍食品を利用したりしていました💡

    • 6月20日
わいの名前はおいも

初期の頃からガンガン食べてました💦でも食べられる量は決まっていたので、その進め方の紙を見ながら進めていました😁

気にしないのであれば冷凍オススメです🎵

  • りと

    りと

    男の子だとよく食べそうですよね!
    地域の保健師さんに紙もらったんですけど、具体的に理解できてなくて😭
    本買って勉強して作ってみます!
    冷凍します😊

    • 6月20日
K S

本は買いましたか??

離乳食時短とか検索しまくってます。
少ない野菜の加熱はレンジかお米炊くときに炊飯器に湯のみとかアルミホイルで巻いて入れるのが便利ですよ😊

今のところ作って冷凍してます。

  • りと

    りと

    本は買ってないです😅
    これから見に行こうと思います!
    野菜はレンジや炊飯器で作れるんですね✨
    調べてみます!

    • 6月20日
  • K S

    K S

    調理の仕方、あげ方、ステップアップの方法まとめて書いてるので一冊はやっぱりあった方がいいと思います😊

    いかに楽して作るかを大事にしてます 笑

    • 6月20日
  • りと

    りと

    ありがとうございます✨
    本屋で探してみます😊
    楽してって大事ですよね!
    毎回苦痛になりなくないですし😣

    • 6月20日
ayuko_o*

素材を生かした旬のものを旬なうちにあげたかったので最初の頃はBFは使ったことありません。
それなりに「おかず」が食べられるようになってからはベビーランチ等使ったりもしましたが、最初は素材そのものをあげた方がいいかなと思います。
最初はお粥だけですし、茹で野菜を裏ごしするくらいなのでそんなに手間じゃ無いですよ。

  • りと

    りと

    そうなんですね!
    一応参考にと買いましたが、ちゃんと作ろうと思います。
    その際1週間分を冷凍しようと思うんですが味は落ちますかね😱?

    • 6月20日
  • ayuko_o*

    ayuko_o*

    1週間分冷凍保存していましたよ!
    作りすぎて使いきれないときは大人が食べてました^ ^

    • 6月20日
  • りと

    りと

    ありがとうございます😊
    作ったら冷凍してみます!

    • 6月20日
ひま

おかゆはその都度大人のご飯と一緒に炊いています!
野菜は、わたしの場合は1つの野菜を1さじ→1さじ→2さじ→2さじと、4日間続けたら次の野菜にチャレンジしているのですが、始める前の日に4日分作ってしまって冷凍することが多いです💡
だしも、かつおぶしで取って製氷皿で冷凍して使っています。離乳食用の顆粒だしでも全然いいと思いますが😊

  • ひま

    ひま

    わたしは本を買って読んでいるのと、自治体でやっている離乳食教室に行きました!
    離乳食教室は、実際に作ってみてどれくらい裏ごしすればいいのかとか、どれくらいとろみをつければいいのかがよく分かって行ってよかったなーと思います(^^)

    • 6月20日
  • りと

    りと

    分かりやすい説明ありがとうございます!
    私もその感じでやってみたいと思います😊
    初めてってお粥だけですよね?

    私の地域では探したんですが離乳食教室ないんです😭
    なので市販のものを参考にと書いてありました…

    • 6月20日
  • ひま

    ひま

    どういたしまして!
    そうですね、最初はお粥だけです!
    わたしはお粥も同じように1さじ1さじ2さじ2さじ…と増やしていって、4さじの日から野菜をプラスしました😉

    離乳食教室ないんですね😵

    • 6月20日
yoshi

1人目の時は一生懸命、すり鉢でスリスリしながら作って冷凍したりしてましたが、2人目のときはある程度量を食べられる様になるまで、お粥はBFを使っていました。
粉のやつをお湯でとくタイプの物です。
お粥少しだけ作るの面倒なんですよね💦
あと、かぼちゃや芋類などはペーストにしやすいけど、ほうれん草などの葉物は大変なのでBFを使っていました。
手作りのものじゃなきゃ!なんて人もいますが、少しくらいBFに頼っても問題ないですよ。
頑張りすぎると疲れちゃいますからね。

  • りと

    りと

    そうなんですね☺️
    先輩ママもお粥作ったらつぶが残って吐き出したので市販のものしたそうです。
    とりあえずお粥は炊飯器で炊いてみようと思います😊
    ほうれん草はBF買ったので自分も味見してあげてみます。

    ありがとうございます✨
    作れるときは頑張ってうまく使い分けて行けたら嬉しいです!

    • 6月20日
haru☆

レンジで10倍粥を作って百均の容器に冷凍してました!お粥に慣れたら野菜最初は人参あげました!3日くらい同じの続けてなんともなければ次の野菜って感じです⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

  • りと

    りと

    ありがとうございます!
    お粥のみを数回あげてから野菜を色々試してみます!
    私も100均の冷凍容器買いました😊

    • 6月20日
deleted user

うちは初期は自分で作って越してました。
BF種類少なかったので、、、
でも、中期からはずっとBFですね。今度は逆にどこまでの柔らかさをとかが分からなくて、、、めんどくさくなりました

  • りと

    りと

    確かに初期は種類少ないですね…
    経済的な面と自分の頑張れる範囲内でときにはBFに頼るのもいいかなと思いました!

    • 6月20日