※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ。
ココロ・悩み

母親業は難易度高いけど、子供と一緒に成長。正解は幸せな関係。赤ちゃんから学ぼう。

カテ違いだったらすみません(・_・、)

ショッピングモールでまだ首もすわってない赤ちゃんを抱いたお母さんに、「母親のくせになんでこんな事も出来ないの!母親失格だ!」とわめくオバサンを見た。恐らくその女性の義母さん。

まだ母親になって間もないのに母親業を完遂しろなんて、「あなたは今日からプロのサーカス団員だから地上50メートルで綱渡りして完璧に成功させてね!命綱ないけどね!」ってくらいの難易度だと思う。無理でしかないですよね。

育児のプロに聞いても、育児書を熟読しても、最終的に子育ては我が子から学ぶしかないのになーと思った。赤ちゃんにもそれぞれ個性はあるわけで(´・ω・`)

何が正解!とかないですよね。お母さんと赤ちゃんが健やかで幸せならそれが正解だと思うんだけどな(´・ω・`)

今日も赤ちゃん先生からいろいろご教授いただこう(´・ω・`)

コメント

もんもん

ほんとですね(..)
みんな初めての事ばっかりで
赤ちゃんと一緒に
成長していくのに💦

職業柄、赤ちゃんと触れあうことは多かったですが
自分の子と預かってる子は違いますし
わからない事、不安な事だらけです…
完璧にこなせなんて無理です(._.)

• ぴぴ。

ぴぴ。

コメントありがとうございます!

育児書通りにいけばどれだけラクか。。。と思いますよね(´・ω・`)笑

ほんと子育ては日々勉強って感じです(´・ω・`)!

• 11月17日
Emi-na(*ノ∀`*)ゞ

いろんな家庭環境があったり、もちろんいろんな赤ちゃんがいるわけで、そんな中完璧を目指そうとかっていうのはまず無理だと思うし、少しずつよくしていこうと努力していくのが母なのではないでしょうか…

ただそれもせずにいい加減にしている母もたまに目にするので、それは見ていて嫌な気分にはなりますね…。

みんながみんな自分の子供に対しては一生懸命なはずなので、最初からあれこれ言って、母親にストレスを与えるのもどうかと思います。

• ぴぴ。

ぴぴ。

ほんとその通りだと思います!母親月齢2ヶ月ですけどほんと試行錯誤の毎日です(´・ω・`)

お母さんのペースで赤ちゃんと向き合うのがいちばんなのに第三者が理不尽な圧力かけるのは見てて複雑でした(´・ω・`)

• 11月17日

私もぴぴ。さんと同じ考えです(´・ω・`)
最初から完璧に育児できる人なんていないし、母親にも、
お兄ちゃんはこうだったけど、あんたはこうだった、、、とか言われますので、兄弟でも一人一人違うわけで、、、(´・ω・`)
私だったら、じゃあ、あんたの育児は完璧だったの⁇って、聞きたくなります(・д・`●)

私も早く赤ちゃん先生に会いたいです(๑¯ω¯๑)

• ぴぴ。

ぴぴ。

コメントありがとうございます!

完璧な育児なんて存在しないと思います(´・ω・`)!

毎日赤ちゃんといっしょに成長していくものですよね!

赤ちゃん先生は超然スパルタですけど、「どうしたらいいですか?」って聞いても答えてもらえないので大変です(´・ω・`)笑

元気な赤ちゃん出産されてくださいね(*´ω`*)

• 11月17日

退会ユーザー

確かに‼️
    何を持ってして、完璧なのか、正解かなのか、それすら分かりませんよね(・д・`●)

赤ちゃん先生が超スパルタで笑ってしまいました (笑)
    本当ですよねー‼️
    ぶっつけ本番もいいとこ (笑)
    探り探りで、
    これはいいのね、これはダメなのね、、、
    昨日は良くても、今日はダメなのね、、、
    って、なりますよね(´・ω・`)

やっとこ、あと半分です(゚▽゚*)
    ありがとうございます(๑¯ω¯๑)

• 11月17日
まなり

たしかに…正解なんてないです!
ベビが笑顔で健康に育てば問題なしです!

色々試して機嫌がよければそれでいいと思います!

むしろ…ベビの前でベビの母に母親失格と言う義理母が母親失格だと思います!

日々勉強頑張ります♡

しょーこ♪

母親失格、人間失格と義母さんに言われている私です(^_^;)
ぴぴ。さんのコメントを昔の私に見せてあげたいです。
今でこそ戦えるようになってきましたが、当時は心も体もボロボロで心身ともに参っていました。
ぴぴ。さんが見たママさんも辛いでしょうが義母さんに負けず強いママさんになれるよう願っています。