※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるぽん
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が眠い時に授乳中に頭や顔を掻いてしまい、傷つけることも。乾燥してかゆみが増すのか心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

3ヶ月の男の子なんですが、頭や顔、耳の後ろなど眠い時、授乳中掻いてしまいます。たまに傷つけ血を少し出しちゃうこともあります。体があたたまり乾燥してかゆみが増すのか…
同じような経験をされた方がいましたら、アドバイスをお願いします。

コメント

mama

うちも眠い時や授乳中かきまくります(;_;)
ほっぺたとか特に湿疹治ってきたところを引っ掻くので大変です(>_<)
少しの間手を抑えてあげると、しばらくするとスースーとおっぱい飲んだりするのでかわいそうですが止めるようにしてます(>_<)
最初はミトンしてたんですが、指しゃぶりしてしまうので、極力見ている間は気を紛らわすようなことをしたりしてます(>_<)

ぐります

もうすぐ3ヶ月の娘もやりますー。
なので、お風呂上がりにベビーワセリンを付けてます。
傷ついたところはコーフル使ってます。
傷のあるところは汗をかいたら、清浄綿で拭いてあげてコーフルをまた塗ってあげてます。

はーた(´-`).。oO(

こんばんわ!私も3ヵ月の息子がいます!うちは乾燥肌なのか右おでこを掻きむしったり顔を引っ掻いて良く血を出しています(笑)
右の耳が切れてて痒いのかいつもかいてます(›´ω`‹ )
たまに頭のてっぺんをひっかいたのか傷ついてます(笑)
だから寝るときは手袋してます(●´ω`●)

さとこ

アトピーなどの症状ではないですか?上の子は5カ月で乾燥が悪化したので皮膚科受診したらアトピーでした。念のため6カ月でアレルギー検査すると卵も出ました。

皮膚科を受診してみるといいですよ。ただの乾燥などであれば市販の赤ちゃん用化粧水などでよくなることもありますが、アトピーなどであればプロペトなどの軟膏がいいかもしれません。

るるぽん

私も見ている間は手でおさえたりするんですが気づくと傷ができてたりします(٥ε٥|||)
ミトンもしてみたんですがとってしまうみたいで…( ◞˟૩˟)◞

るるぽん

こまめに保湿が大事なんですね!やってみます☆

るるぽん

血が出るほど掻いてると心配になりますよね。
うちは手袋しても自分でとってしまってなかなかうまくいきません(*_*)

るるぽん

そうですね◎アトピーかどうか、一度皮膚科を受診してみます☆ありがとうございます。