コメント

ダイア
うちは、トレーニングパンツもすっ飛ばして、いきなり布パンツにしましたよ!

あいちゃん
うちはトレーニングパンツ使いながは家ではパンツはかずにトレーニングしました。
もちろん多少トイレを教えれるようになってからです。
-
このやん
コメントありがとうございます!
家では普通のオムツってことですか?- 6月20日
-
あいちゃん
自分でトイレに行くって少し言うまではオムツ。その後トレーニングパンツを使いながらある程度できたら日中パンツはかずに覚えさせました。
- 6月20日
-
このやん
なるほど!ありがとうございます!
- 6月20日

take*
トレーニングパンツはムーニーマンの紙オムツではなく、布の3〜6層式パンツですよね??
色々なトイトレ方法がありますが、お子様の年齢的に併用が楽かと思います。保育園では2歳くらいから、2時間おきくらいにトイレへ誘ってトイレに座る習慣を身につけさせてます。ただ、まだオムツです。トイレでのおしっこがある程度出来るようになったら→布トレパンに変えて、お尻が濡れる感覚を覚えさせてました。
いきなり布トレパンでオムツはずれを目指すなら、3歳に近い年齢の子だと出来るみたいです。ただ、まだおねしょはしてしまうので、寝る時にオムツをしている子は多いですよ。
-
このやん
トレパンマンのトレーニング専用パンツです!
覚えさせることをしないといけないですよね😔来年から幼稚園なので出来ればその前にオムツはずれしたいなと思ったんですけど頑張ってみます!- 6月20日

退会ユーザー
2歳すぎにはおしっこはトイレでできましたが、うんちは2歳半まで失敗したりきちんとトイレでできたりでした。
保育園の先生に昼も夜もトレーニングパンツか普通のパンツにしたらすぐにできるようになる!と言われて2歳半前にトレーニングパンツだけにしたら一週間でうんちもトイレでできるようになりましたよ。
-
このやん
すごいですね!
昼間とかは普通のオムツでもいいんですね!- 6月20日
このやん
コメントありがとうございます!布オムツに変えた方がいいんですか?
ダイア
私はトレーニングパンツよりも漏らしてしまえ!というやり方でした。
漏らした感覚が嫌なら教えるようになるかなぁと。おかげさまで息子は相当嫌だったらようで、夜以外はすぐ外れました(o^^o) その子その子の進みがあるので、必ずこのやり方が合うかはわかりませんが(^-^;
ダイア
布オムツではなく、大人が履いているのと同じ布パンツです!