※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sままん
子育て・グッズ

4歳の息子が急にしつこくなり、赤ちゃんごっこを繰り返し要求。家事もあるためイライラ。パパは不在。このようなとき、どうしたらいいでしょうか?

4歳の息子が急にしつこくなりました。
赤ちゃんごっこしよう、常に…
何度もしつこく
赤ちゃんごっこをしても繰り返し…
常にママ、ママ、ママ…
赤ちゃんごっこ。
わたしも家事やらあるしかまってあげってるし
とちょっと最近イライラしちゃいます。
パパは交替勤務でいないし
こういうときはどうしたらいいですか…?

コメント

マムマム

丁度、幼稚園の講演会で対処法聞きました!!
家事やりたい時や一緒にできない時ありますよね!そういう時は、『これやったら、ママご飯の用意するからね』と区切りをつけさせるようにするといいみたいです😳
5分でも10分でもいいから、その子にだけ集中して遊んであげると満足感が得られるそうです!
下の子の相手もあると思うので、それも順番で区切りをつけて1人づつの時間を取るだけでかなりしつこい感じはよくなるようですよ😆

• マムマム

マムマム

話して納得は、本人してますか?
    本人が納得できるまで、ごっこ遊びなどは始めないでってことから始めるといいみたいですよ😙
    後は、いつ遊べるか言っておくのもいいですよ!ご飯食べ終わったらまたやろう!とか!

• 6月19日
  • Sままん

Sままん

ありがとうございます。
    何度かこれやったらママ、ごはんやるよ!とか話しましたが、もう一回やったら!最後の一回!と言ったりしてきりがなく…。泣。うまくできません…

• 6月19日
麦

じゃあ10秒だけね、じゃあ10回だけねって言って、その間は大人も家事とか手を止めて、全力で、全身全霊で10秒、10回、相手してあげるといいですよ☺️お子さん2人なら2人とも。

10秒だけ、10回だけなら自分もイライラしないし、そのぐらいなら、イライラして作業して余計なミスや考え事で時間食うよりマシだし、そんなに時間変わりませんよ☺️

• Sままん

Sままん

ありがとうございます。
    一応相手はしていますが、ほんとに息子はしつこく。待ってこれやったらやるよとか、遊びをしたらごはんつくるからね!と言うと結局ぐずります…でふてくされて。ていうパターンがおおく…ほんとに最近、赤ちゃんごっこがしつこく。なんでなんだろって考えます

• 6月19日
  • Sままん

Sままん

ありがとうございます。
    わたし、間違ってました。
    文章を読み、ジーんっと胸が痛くなりました。寝顔をみると今日の自分に反省しています。
    明日は気持ちを切り替えて自分より子供を優先にごっこあそびをしてみたいとおもいます。子供は親の顔をみていますもんね。確かにそうです。ありがとうございます。

• 6月19日
  • 麦

あ、あと4歳なら
    時計の針がここになるまでね、とかも良いかもです!

私は結構昔から年の離れた弟妹の世話したり、近所の子どもたちがうちに遊びに来てたり、親共働きだから私が保育士みたいになってて(笑)、
    よくそうやってましたよ!!
    おもちゃの取り合いとか、私の取り合いとかにならないように、色んな〈プログラム〉組んで、ローテーションしてました💗

• 6月19日
  • 麦

待って、とか、これやったらやるね、とか、後回しにされちゃうと、自分が大切にされてないみたいで、嫌なんだと思います😞💦
    待ってじゃなくて、先に手を止めて、目線を合わせて、じゃあ○○だけね。○○だけだよ。いい?て聞いて、うん。て頷くまで待ってから、相手をして、○○なったからおしまいねって言ってました。最後の一回も、先に言います。じゃあこれが○○で最後だよ。いい?本当の最後だよって言って、頷くまで待ったら、さっき最後って言ったでしょー?とか言えるし、○○くんはご飯食べなくてもいいの?お腹すいてもいいの?ママがこれ終わらせないと○○くんはお腹空いたままだし、ママこれ今終わらせないと夜やらなきゃいけないから、ママと一緒にねれなくなるよ?いいのー?って☺️
    しつこいなぁって思っておざなりになっちゃうと、子どもにもわかるので、その間はちゃんと笑顔がいいのかなって。子どもの頃は同じこと何度もやるのが楽しいものですし。
    幼稚園などお外でもお家でも、お兄ちゃんだもんねって言われてがんばって、頑張るのが疲れちゃったのかな。赤ちゃんに帰るときはいつもより愛情表現しないといけない時なのかなって思います。
    ママだって、日頃から頑張ってるママこそ、たまには実家に帰りたくなったり、旦那さんに甘えたくなったりしませんか?恋人同士の時も、甘えたくなったことありませんか?ぎゅーしてって言って、ちょっとぎゅーしてはいおしまいでゲームに戻られても不満じゃないですか?義務感で相手されてるのかなー、私より仕事や携帯やゲームが大事なのかなー、とか思わないですか?☺️しつこい、面倒くさい、て思われるの、わかりますよね、どうですか?
    甘え納めの時期というか、中学生になればもう2度と甘えてくることはないし(笑)、もっと構えずに甘えさせてもいいかな?て思います。
    子どものために家事をしててもまだ家事の大事さ子どもはわからないだろうし、
    自分はこんなに頑張っても甘えられる人はいないのに…とか、自分は相手のために心を鬼にして頑張ってるのに…と思うとイライラしちゃう女性もいますけど、
    まだ4歳ですから…☺️

• 6月19日
  • 麦

大人からしたら、ムダなことに思えたりしますよね😂
    繰り返すことは時間の無駄だと思ったり、家族のために家事をするのも愛情の一種だし、こんなに愛してるから、大切に思ってるの伝わって当然なのに…、と、呆れたり、言わなくても当たり前だと思っちゃいますよね🤣

でも、生まれた時からずーーっっと見てるママの表情、よく見てますよ🙆‍♀️
    いたずら盛りの2人兄弟、ついついムッとしてしまったり、やることも増えて、ついついスケジュールがスムーズにいかなくて焦ったりしちゃいますよね…😂💦
    間違ってなんか無いです!
    愛情があるからこそ、一所懸命がんばってるからこそ、お子さんを不安にさせてるなんてまさか思わなくて、愛情も伝わってて当たり前…って思っちゃうんですよ☺️
    でも、男の子は特にだけど、子どもって単純です。大好きだよーってぎゅーしてグリグリして嬉しくない子はいないです。笑
    私はよく友達の子どもたちにもやってますよ!パパママ疲れて遊べない時に、じゃあ10回だけねってそこはちゃんと約束させて、遊ぶときはしっかり遊んであげたら、結構満足してくれます☺️4〜5歳もう重いけど、抱っこしてグルグルするやつとか、お気に入りの遊びとか、肩車とか…終わったら、思いっきりくすぐったり(笑)
    行動で示してムダなことなんて無いんですよ〜☺️赤ちゃんの時みたいに、触れあって、目を見て。重くて抱っこがしんどくなったらこっちがしゃがんで目線を合わせて、覗き込んであげてください。ママが自分を見てくれるの嬉しいですよ。もうお兄ちゃんだから1人でも大丈夫って、目を離されることが多くなった今だからこそ…寂しいのかもしれないですね☺️
    どんなに無駄に見えても、
    子どもにとって、繰り返すことは、積み重ねることです✨
    ママが心から笑顔で自分を見てくれたら1回で満足するかもしれないし、今日は疲れたなぁ、いっぱい頑張ったけどママや先生に褒められることなくなってきたなぁって思うと、補給したくてもっといっぱい…になっちゃうかもしれませんが🤣
    子どもは、繰り返して覚えて、積み重ねて経験にするんです☺️
    ママも、疲れたら、パパや周りの人に甘えていいので…👨💕

• 6月20日