※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

名古屋市の新生児訪問について、何ヵ月の時に来るか気になっています。保健所に問い合わせるのが一番早いとわかっていますが、参考にしたいので教えてください。

名古屋市の新生児訪問を受けた方に質問です✴️
新生児訪問は子どもが何ヵ月の時に来ましたか?
先々週保健所から電話があり、担当者から7~10日以内に電話があると言われたんですが、まだ来ません。
そろそろ新生児も終わるし、そもそも新生児の間に来ないものなのかしら?
と気になっています。

保健所に問い合わせるのが一番早いのは承知ですが、何ヵ月ごろに来られたか参考にしたいので教えて頂ければ幸いです😃

コメント

rssm

私は新生児期のときにお願いしましたが、保健師さんはそんなすぐじゃなくても3ヶ月までに来れればよかったんだよー(笑)って言われました😂新生児期じゃなきゃダメかと思ってましたw

ゆきんこ

3/15に出産して、1ヶ月ちょっと愛知県内ですが里帰りしてました。
5/1に自宅に戻り保健所に連絡して、担当地区の保健師から2週間以内に訪問日の調整連絡がありますと言われました。
実際連絡があったのは2週間ギリギリで、2ヶ月ちょっとの時に新生児訪問がありました(*´∀`*)

飛べない豚

子どもの退院が1週間伸びたのも
あるかもしれないですけど
1ヶ月半頃に来ました🙌

ありひな

自分は提出するのが遅れて
保健師さんから電話があって
都合が良い日でみてもらいました!
53日目の時にぎしたよっ!

みりたむ

わたしは、里帰りしてたので、上は3ヶ月のとき、下は2ヶ月の終わりに来ましたよー!
赤ちゃんの成長の確認ももちろんですが、お母さんの体調なども気にかけてくれてました(><)

さるあた

愛知県内で1ヶ月になる前ぐらいに来ました。
うちの息子は早産だったので、2週間の入院から退院して割と早めに来た気がします。

上の子達のときも1ヶ月前には来ました。

ママリ

うちは、里帰りだったのと里帰り後に入院したりバタバタしてたので4ヶ月半くらいの頃に来てもらいました!

ひおん

私は里帰りしていたので、2ヶ月ぐらいに来てもらいました((´∀`*))
それ以前に連絡は来てましたが、里帰り中であることを伝えて、日程を調整しました。

とらまま

うちは生後40日くらいの時に訪問でしたよー(^_^)

aya

連絡は1ヵ月前に来て、1ヵ月検診で体重・身長とか測るので、日にちをあけた方がいいね~って事で、1ヵ月検診の2週間後ぐらいに来ましたよ!!

るん

みなさんお返事ありがとうございます❗
遅くなって&まとめてのお返事で申し訳ありません。
どなたもほとんど新生児が終わってからの訪問のようで、安心しました✨
私も楽しみに待ちたいと思います😌