義母が母乳にこだわり、混合育児を希望するが病院や周囲から否定されて困っている。母乳は良いが、ミルクも必要と感じている。混合育児についての理解を求めています。
義母が母乳にこだわります…
会うたびに
もちろんおっぱいだけなんでしょ?
いや、ミルクも足してますよ~
えー?ミルクなんてやめなよ
の会話をします。
この会話、何度も繰り返せばミルクをやめるとでも思っているのか?笑
たしかに母乳はいいのは分かるけど
ミルクにも良さがあると思ってるし、栄養だって充分。おっぱいも毎日6回はあげてるし、混合で行きたいのになー…。
産院も完母推奨だったから
病院にいくたびミルクあげてることを否定されます。
ありがたいことに私はおっぱいがよく出るし、回数あげれば足りるだろうけど
でも、出るからってそんなに頻回授乳で疲れたくないし
預けるときにミルク飲めた方が楽だし(これを理由に主人も混合を希望)
おっぱい出る人はミルクあげちゃだめなわけ?(´-ω-`)と思います。
私の子供なんだから、私と旦那のしたいようで良くない?(´-ω-`)
ミルクってそんなにだめですかね…
- ひよ(6歳)
コメント
みぃ
主にミルクで育ててます!
やっぱり母乳は栄養があるみたいだし
いいってゆうのは分かるけど
今の時代のミルクは母乳に近づけて作られた物が多いみたいですよ🎶
ミルクだからって免疫がつかない訳ではないと思います
ちゃんはな
うるせぇ!ですね(´・ω・`)
何がいいかどの方法がいいか
自分が一番わかってる。
自分がいいと思うものが
一番いいに決まってるって感じですよね。
おっぱいおっぱい言われると
ストレスたまりますね。
私は上の子完母でしたけど
下の子は今混合ですよ!!!
哺乳瓶拒否で相当苦労したので
今回は意地でも混合でいきます(笑)
会うたび言われるなら
しばらく会わなくていいですね。(笑)
ストレスって母乳によくないですし❤︎(笑)
-
ひよ
コメントありがとうございます!
胸がスッとする文章でした😂ありがとうございます♪
そうなんですよ!ストレス!
扁平乳頭なのでキャップを付けないとうまく吸えないみたいで、キャップの洗浄だけでも結構面倒だし外出先にミルトンに浸して持ち歩くのも荷物だし、私には完母はストレスです。
哺乳瓶に無抵抗な子だったので混合にしちゃおー♪と意気揚々だったのに
外野うるさーっ! て感じでした(笑)
おっぱいにいいから…って食べ物をくれたり
おっぱいに悪いから…って何々はダメよとか言われますが
私はおっぱいやる為だけに生きてるわけじゃねーぞ!って言いたくなります😂- 6月19日
2mama
ミルクだめだめ言う人未だにいるんですね~😂
うざいしキモい。笑
おっぱいおっぱいて、セクハラかよ。笑
私も預けたいから混合でした~\(^^)/
ミルクの何がダメなのか害があるのか、全部説明して欲しいですよね😂
-
ひよ
母乳がいいのは分かってるんですけどね!😊
そうですよね!ダメって言うからには理由を説明していただきたい😂😂- 6月19日
ぱーら
昔は母乳推進時代だったので、しょうがないですよ💦ミルクも昔は今みたいにそんなにいい種類もなかったので😫
今はミルクも母乳で育てるのとほとんど変わらない時代ですから、気にしなくて大丈夫ですよ!
-
ひよ
そうですよね、感覚が違うからなのか分かり合えなさそうです😅
このまま混合でいきます!- 6月19日
RY ♛ Mama
完母の私からしたらミルクの方が
絶対にいいです!!
私は子供が母乳に溺れるぐらい
出るので完母ですが
外出や預けたりを考えたらミルクが
絶対に楽です😆✨
-
ひよ
そうなんですよねー!預けたり、外出先で場所探したりが大変なのでミルクも飲めると助かりますよね!😊
…母乳で溺れる…赤ちゃんにとっては幸せそうです❤笑- 6月19日
-
RY ♛ Mama
うちは二人共哺乳瓶拒否で
おっぱいだけの時は預けても
03時間が限界だったので
正直しんどかったです😣😣- 6月20日
2児mama
母乳よりの混合です😊
こだわる人いますよね・・・
ミルクの何がいけないの!?って
思います😕
私も預けたりいずれ保育園も
考えてるので哺乳瓶・ミルクに
慣れさせておくために
混合にしてます!
1人目の時完母で保育園で
ミルクを飲まず大変だったので・・・🤔
-
ひよ
そうなんです!あんまり否定されると…いらっとします😱笑
やっぱり保育園預けるならミルク飲めた方がいいですよね😊- 6月19日
きょうちゃん
昔の人はよく母乳をすすめますよね。そして産院も母乳をすすめてくるので本当にストレスになりますよね😓わたしは実母に母乳で育てるのを強制してくる病院で産まなくていいと言われミルクに理解のある病院で出産しましたよ!ミルクのほうが栄養はしっかりあるから母乳にこだわる必要はないと言ってました😊
旦那の祖父母が母乳あげてるの??って聞いてくるので適当に家では母乳ですーって嘘ついてます!外で母乳あげるのは人目もきにするし赤ちゃんも嫌がって乗んでくれないのでお出かけの時はミルクですって言ってます!それでもいい顔はされないです😂
頻繁に授乳なんてほんと疲れますよね!混合にしてるだけ偉いですよ!わたしなんてミルクの楽さに気づき完ミにしましたよ😂
-
ひよ
私が産んだところは、同じ病院の中でも、ママが疲れてるときはミルクにしちゃいなよーって言ってくれる助産師さんも居たのでまだ楽でしたが…母乳母乳言われると疲れますね(笑)
なるほど……嘘も方便。正直に言って文句言われるなら、私もごまかしてみようかな😅💦- 6月19日
パンダコパンダ
保健師さんや助産婦さんにミルクは母乳より味が濃い為、濃いものを好むようになり味覚音痴になると聞きました。
私は母乳の出が悪いので、仕方なく混合です。たくさん出るおっぱいは羨ましいですねぇ。
せっかく母乳が出るのならわざわざ味覚音痴にさせる必要は無いのでは?と思います…。
羨ましい…😂
-
ひよ
そういう話もありますよね!
私も母乳をあげたい気持ちはあるので、かなり母乳メインの混合ですが、
母乳をあげたい理由もたくさんあるように、ミルクをあげたい理由も人それぞれあると思います😊
どっちも嫌がらず飲んでるので大丈夫かなと…!😁- 6月19日
rymkys
私も出る方ですが、混合希望でミルクもあげていました!ですが3ヶ月頃から哺乳瓶拒否され泣く泣く母乳です!
預けられるし夫にも育児参加してもらえるし栄養も偏らないしいいことだらけですよね✨
会うたびに言われるの嫌ですね😭
-
ひよ
哺乳瓶拒否…😱大変でしたね💦
そうなんですよー!ミルクをあげる時に主人が居れば主人にしてもらうのですが、自分の手から飲んでる姿が可愛いみたいで最初すごく喜んでいました😊笑
私も、ミルク悪いことばかりじゃないと思います!- 6月19日
●
ミルク否定派の人って、なんなんでしょうね😅😅🤚🏻(笑)
そりゃ、義母が小さかった頃はミルクなんて今より質が悪いから、飲ませてるのも微妙だったかもしれませんけど(笑)、今の時代はミルクの方が栄養素揃ってますからね‼️😅🤚🏻
うちの母は、あまり母乳が出なかったらしくて、わたし自身にミルクもあげてたって言っていたし、母乳が出ない・出にくい人もいるんだから、産院の人までミルク否定しちゃダメな気持ちもしますけどね…😰💦
わたしも幸い、母乳がバンバン出たんですが、最初は混合だったので、そのまま哺乳瓶嫌いにならないように、ミルクあげたり麦茶や湯冷ましを哺乳瓶であげてましたよ〜😄
お陰で、母に預けて少し外出できたり、助かりました😊🤚🏻
産院や、義母の理由無きミルク否定発言は、無視でオッケーだと思います😁😁👍🏻(笑)
-
ひよ
なんなんでしょうね?笑 理由を説明してほしいです😅
たしかに昔のミルクのイメージなんだろうと思います。でも、今のミルクはいいんですよと話す気力もないので、笑ってスルーです(笑)
つい一昨日乳腺炎になり、病院に行ったところ、ミルクなんかあげてる場合?たくさん飲ませないから乳腺炎になるのよ!って怒られ
ミルクを1回減らして、仕方なく母乳を増やしました…
私も哺乳瓶拒否されないように工夫してみます😁
ありがとうございます!アンチミルクは無視!笑- 6月19日
-
●
え、助産師さんにそんな事言われるんですか❓😰😰
それ、母乳出ない人どうしたらいいのでしょうか…😭😭(笑)
哺乳瓶は、数日に一回くらい使っているなら、嫌いになる事はなさそうですので、そんな頻繁に使わなくても大丈夫ですよ😊
ただ、確かに乳腺炎の時は、赤ちゃんに飲んでもらうのが1番みたいなので、助産師さんの言う事に一理ある気もしますが、ミルク完全否定みたいな発言は、ちょっと…ですよね😰🤚🏻- 6月19日
-
ひよ
そうなんですよー…ハキハキ言う方なので、悪気はないだろうけどグサッときますよね。
自分で混合にしたいと決めて、信じてやってることなので、否定されるのはつらいです😅
乳腺炎にならなければしばらく行かなくてよかったので、ミルク否定の無駄なダメージを被ってきました…(笑)
そこの産院は、母乳の出ないママさんにはミルクに関しては何も言わないそうですよ😊出るのに混合にするのが気にくわないんですかね!😂- 6月19日
37mama37
あたしも、わざと混合にしてました〜!
だって何かあった時に預けれなくなるし💦
ママが体調悪かったりしても、ミルク飲んでくれる子なら助かりますよね!
-
ひよ
そうなんです!昨日の夜乳腺炎で39℃近く熱が出て、とてもじゃないけどおっぱいあげられない感じで…主人がミルクつくってあげてくれて助かりました😅こんな時のためにも、ミルク飲める子で居てほしいなとまた思いました😊ママだって使い物にならないときありますからね(笑)- 6月19日
すもも
赤ちゃんばっかり見て母親のことが見えてないのですね。いいんですよ~、育てるのはママなので。ママが良ければ良しです。ミルクも栄養バランスばっちりです。
子育て中って色んな人が色んなこと言ってきますよね。
-
ひよ
たしかにそうなのかもしれませんね。
実母と主人は、
おっぱいが張らない程度に、母乳メインの混合で、たまには手抜きすればいいんじゃないの?預かるときもミルク飲めないと困っちゃうし!って言ってくれるので…
義母は私と息子じゃなく、息子だけを見てるんでしょうね😊
言うのはタダだからなー。育てるのは私だよって言ってやりたい😂- 6月19日
hisa
考え方の違いですよね。
うちの母は育休がない時代に働いてた人なので、何としてでもミルクに切り替えたって言ってました。
絶対母乳じゃなきゃとかミルクじゃなきゃとかないような気がします。
それぞれお母さんによって考え方もライフスタイルも違いますし💦
もちろん決めるのはお母さんだし。
周りから色々言われるとストレスですよね~😣😣
ちなみに私はいまは完ミです♡
-
ひよ
そうですね、どっちでもありだと思います!😊
私も仕事復帰したいし、保育園入るまではこのまま混合で進めます!✨- 6月19日
みるく
私も次の子は混合で育てたいです!
1人目の時、完母で哺乳瓶拒否でミルク飲まなくて預ける時大変でした!経験したからこそわかりますよね😱💦
次の子から保育園預けたいので混合でいきます!
-
ひよ
リアルな経験者の意見ですね😊
私の母も完母で育ててくれましたが、
「おっぱいしか飲めないから預けるのが不安で美容院さえ行くのためらったよ(笑)混合推奨します」と言われました😂- 6月19日
-
みるく
そうなんですよー!
最初から哺乳瓶なれさせとけばよかったって後悔しましたもん😣🙌
義母はシカトですね!笑- 6月19日
すずか
とりあえず、義母の前では母乳だけってことにしておいて、
預かるからたまにはお出かけしてきたら?って言われたら母乳なので〜
って言えますよ😂
義母に預けるのが嫌だったらの話ですが😊
-
ひよ
…な…なるほど!笑 頭いい!
義母に預けたくないわけじゃないけど、実母優先しちゃうだろうなぁと思いますね😅
逆に、半日預かってくださいって頼んで、お腹すいたでギャン泣きしたらミルクの良さが伝わりますかね(笑)- 6月19日
-
すずか
半日預けるのもいいですね!😂
相当頭悪くなければ預かるときミルク必要だ!ってわかってくれるかもですね😊
ギャン泣きされてる姿見たら、私はざまぁwwって思うかもです😂👏- 6月19日
-
ひよ
そうですよね!😂
頼んでみよっかなー♪笑- 6月19日
のろこ
私は完ミです!
母乳が全然出なくて諦めました!
でも、出掛けても、そこまで場所を気にしないであげれるから楽ですね😍
ミルクをダメ言われたら私落ち込んでしまいそうです!
なので、心の中で義母さんうるさーい!ストレス感じると母乳も出なくなるわぁー‼️っていってしまいそう🎵
-
ひよ
全然出ないのもつらいですよね。
そうなんです、出先で授乳出来そうな場所探すのが面倒ってゆうのもありますね…家ではおっぱい、出先ではミルク飲んでくれると助かります😊
あんまり何度も言われると、おかーさんうるさいですよって言っちゃいそうです😂- 6月19日
退会ユーザー
『やだー(笑)この間もこの話しましたよお?』
と悪気ない感じで言ってみてはいかがですか😁
何回も言ってくるのは確信犯だから鈍感なフリしていいと思いますよ💡
-
ひよ
(笑)!大胆😆
次回試してみます😁笑- 6月19日
りりり
私の義母も産まれてから会うたびにおっぱいのこと聞いてきます。旦那とのLINEでもおっぱいの話してたり、私にもおっぱい足りてる?とかLINEしてきてうんざりです😓どんだけおっぱい好きなの?って聞きたいです(笑)
私も来年から保育園考えてるのでミルクに移行予定ですが、何言われるか...。
時代の違いですよね😓
-
ひよ
えー😅やだー😅
今読んでて思い出しました……里帰りしてるときに、主人が実家に帰ったときに「おっぱいは出るのか聞かれたけど、出てるみたいだから大丈夫だよって言っといたぜ」ってライン来たことあります😂
ママ=おっぱい なのかな?と思っちゃいますね、結構ストレスだからやめてほしいです😅
お互い頑張りましょう!😁- 6月19日
あーちゃん
母乳だけじゃなきゃだめなんだって考えすぎて出てたものが出てこなくなってきたんですよねー、なんでミルク使ってます!
って言っちゃうかもです( ̄∀ ̄)
-
ひよ
いいですなーそれ!笑
でも実際そうゆうことありますよね😅私も最初の頃、あんまりおっぱいおっぱい言われたので一回ミルクやめたんですが、
急にやめたからか泣き止まなくて…寝ずに授乳してたらおっぱいが出なくなりましたもん💦
言ってみます(笑)- 6月19日
晴日ママ
おかあさんがおっぱいおっぱいしつこいから
母乳止まりそうです~
そしたら完ミになりますね!
って義弟嫁が義母に反撃してたところ目撃したことあります😂
私は完母ですが
混合が羨ましい時あります😥
-
ひよ
義弟の嫁さんすごーっ!笑 かっこいいですね!笑
実際おっぱいおっぱい言われるとストレス溜まるので、義理の妹さんの言ったこともあってますよね(笑)
完母は大変だと聞くので、素晴らしいです😊❤- 6月19日
チョコマ
母乳だけとか、子供の親じゃないのに、出しゃばらないでって感じですよね‼️
私は今テレビで取り上げられてる高槻在住です。
今回の震災でワタワタしてます💦
もちろん、完母を否定しているわけじゃないですが、完母だと、自分に何かあったり、震災などでご飯が食べれないとかストレスなどがかかると、母乳の出も悪くなります💦
そんな時に絶対大変になるからと思い、私は混合にしていました‼️
子供を守れるのは主さんだけなので、義理母の言葉なんて無視して頑張りましょう‼️
私も祖母に完母が云々言われましたが、上の天災や自分に何かあった時に哺乳瓶を受け付けてくれるように混合にしてるからと言ったら黙りました(笑)
-
ひよ
2ヶ月のお子さんが居ての地震で大変でしたね…怪我などはありませんか?チョコマさんも赤ちゃんも体調は大丈夫ですか?違う角度からの意見も聞けてありがたいです。
たしかに完母は素晴らしいけど、何があるかわからないですもんね。私は群馬に住んでいて、大阪の震災の前日に大きな地震があり、かなりヒヤッとしました…。もし完母でおっぱいがでなくなったらと思うと赤ちゃんの生命線が途絶えるのは怖いです🙍- 6月20日
-
チョコマ
ご心配いただき、ありがとうございます😊
怪我などもないですが、余震の恐怖で眠れない日々が続いています😰
そうなんです、完母だと出なくなった時がどうしようもなくなるので…💦
混合は悪いことじゃないので、自信持ってください‼️- 6月20日
ひよ
そうなんですよ!
母乳がいいのは分かってますけどねー…そんなにミルク否定されると、あげちゃだめなんですか?って言いたくなります(笑)