※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
お金・保険

仲の良い友達と同じタイミングで家を買う話になり、友達から家の詳細を聞かれたけど比べるのはやめたい。それで止めたら友達にじらされた。私が変?

一番仲が良い友達なんですが、結婚や出産のタイミングも同じで、家を買うタイミングも一緒になりました。
その友達から、土地は幾らくらいしたのか、坪数はどのくらいか、駅から近いかなど聞かれました。
私的には友達と比較されたり、したくないので、そう言うことは幾ら仲の良い友達にも話をしたくないのですが、質問されたことに対して比べてもしょうがないから家の話はもうやめよう~と送ったら、じらさくてもいいじゃんと言われました。
私が言わないのがおかしいのですかね??

コメント

夫の事が好きすぎる………!!!

いや、私も言いたくないですね〜(笑)
お金の話は苦手だから〜😂ごめーん😂って送るかと思います(笑)

• パン

パン

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じ考えの人がいて安心しました~!
    答えるのをかわしても、しつこく聞いてきて困ってしまって😅
    そういう話苦手だから、ごめーんって送ってみます❗

• 6月19日
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

夫の事が好きすぎる………!!!

なんなんですかね…もし言ったとしてこっちより安くしようとでも思ってんのかな(笑)人と比べるレベルのもんじゃないですよね(笑)自分の財産次第なのに…(笑)
    送ってみて黙るといいですね!😂

• 6月19日
とことこハム太郎

私もお金関係の話はしたくないです。
そうゆうのマウンティングだと思われても仕方ないですよね…

焦らしてるつもりはないけど、旦那に任せてるからよくわかんないやー😅てはぐらかしてわざと違う話題を振ると思います。

どっちが優位に立つかは分かりませんが、それがわかってしまったら言わずともどちらかは嫌な気持ちになるものだと思うのであまりにもしつこいようならそう伝えてみればいいと思います!

• パン

パン

やっぱりお金関係は嫌ですよね…😅
    結婚式の時も聞かれて、答えたら安くていいよねとか言われて😅
    しつこく聞いてくるので、お互いに嫌な気持ちにならないためにも言わないようにしようと伝えてみます❗

• 6月19日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

私ならあー、言いたくないのに変なこと聞いちゃって申し訳ないなあ…と思うかな…と思いましたがなかなかしぶとそうですね笑

答えられる範囲で答えて最後にはちょっと無理しちゃったからこの先真っ暗だわー😭くらいへりくだっときます笑笑

家賃の話とかも普通は嫌かな…と思いますしもし言う機会があったら私はもーかなり無理してるわー😭くらいに言ってます!

• 6月19日
  • パン

パン

同じくです!
    私もそう思う派なんで、何で何回もしつこく聞いてくるか分からなくて~😅
    昨日あれから答えられる範囲で答えて値段とかははぐらかしたら、なんでそこまで頑なに教えないか分からないって言われました~😅笑
    だから、逆に何でそこまでして知りたいか分からないって言ったら、ただ何もかも同じタイミングで今まできてるから、どういうところに住んでるとか色々ただ知りたいだけだよって言われました…😅
    何だか色々難しいですね~💦笑

• 6月20日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

うわ…😅😅
    なんだか一番仲良いお友達だと言うのに失礼を承知で…めんどくせえ😂笑

タイミングが同じだからなんなんだろう…お互いの生活があり何にお金をかけるかとか旦那の収入は違って当然なんだから別に人のことなんてどうでもいいのに…

私なら、もし値段を聞いて自分より高かった場合どう思うのかと自分より低かった場合どう思うのか聞いてみると思います。

聞いてどうすんだろう😅
    へーそうなんだーで満足できる話だとは思えません😅

• 6月20日
  • パン

パン

そうなんです~😅
    いつも私もその友達にめんどくせえな~って言うことあります❗笑
    今回も言ってしまいました~😅笑
    友達はただ知りたいだけと言ってますが、結婚式の時もそうだったんですが、お金が自分よりかかっていないと貯金に差がつくと思っているみたいで、◯◯はお金私よりもかかってないからいいよね…とか色々言ってきて😅
    貯金額はお互いさすがに知りませんし、うちも殆どないのに何を勘違いしているのやら…
    何だか女ってめんどくさいと思ってしまいました…笑

• 6月21日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

私もそうゆう友達いますよ〜😅

ただ知りたいだけってそのあとにいいよね〜とか僻みみたいな発言をするってことは少なからず比べて気持ちが上がり下がりしてるわけですからね。
    知りたいだけで済まされてませんよね笑

よく思うんですけど、家にお金をかける人もいれば他のこと(洋服なり食事なり旅行なり)にお金をかけたい人もいるし何にお金を使うかなんて人それぞれなのに比べようがないですよね。

私は結婚して子育てしてから
    おんなってめんどくせーなーと
    思うことが増えたように思います笑

• 6月21日
  • パン

パン

やっぱりどこにでも、そういう人っているんですね~😅
    ただ知りたいだけって、そんなのありませんよね😅笑
    本当に少なからずどこかで比べて上がり下がりしてると思います。

私もです!!
    結婚して子供産まれてから、女とか人間関係がめんどくせーって思うことが多いです~💦
    何もそういうのがないところで、のびのびしたいです~笑

• 6月21日
はじめてのママり🔰

しつこかったらありえない金額いっちゃうかもです笑笑。

• パン

パン

あはは☺️笑
    その手がありましね‼️笑
    最終手段はそれにしてみます☺️

• 6月19日
AAA

んー、私は気にしないので何も考えずに聞いちゃいますし言っちゃうんですが…
ご友人も同じタイプかも?😅

答えるのが嫌だなぁ…と思う時は
〇〇は幾らだったの?
そぉなんだ、私もその位だったょー☺️
〇〇はどのくらいなの?
そぉなんだ、私も同じくらいだょー☺️
〇〇は近いの?
そぉなんだ、私もにたようなかんじだょー☺️

で如何ですか?(笑)

まぁ、話したくないと言ってるのにそれでもまだ聞いてくるところを見ると最終手段は既読スルーです😅

• パン

パン

友人も同じタイプですかね😅笑

試しにそんな感じで送ってみたら、具体的に教えてよ~って言われました…😅
    何故にそこまでして聞きたいのかがもはや分からなくて…
    既読スルーも考えてみます~😅笑

• 6月19日

人それぞれだと思うので
おかしくはないと思いますよ(^^)
お金の話ですしね(^^;

• パン

パン

おかしくなくて安心しました☺️
    何だか幾ら仲良くてもお金とかの話は何となく抵抗があるんですよね💦

• 6月19日
tanpopopon

一番仲のいい友達なら比較しようというより、参考にしたのかなと思いました☺
仲がいいからこそマウンティングとか思われずに聞けるって思っちゃいましたが…
マウンティングするタイプの友達ならはぐらかしますが…

• パン

パン

コメントありがとうございました🙇‍♀️
    そういう考え方もありますね✨
    マウンティングするような人ではないと思っているので、ちょっと様子見てみます☺️

• 6月19日
ママリ

私だったら、一番仲良い親友になら別に話してもいいかなと思います☺️

• パン

パン

私が頑なすぎましたかね~😅笑
    貴重な意見本当にありがとうございました☺️

• 6月21日
れん

私も近しい関係の先輩で、同じような方がいました。
ローンいくら払ってる?坪数は?とか
私は直接聞かれたのではぐらかす知恵もなく、「すごく高かったです。もう火の車です💦」ぐらいに言っておきました😅

• パン

パン

先輩だと余計にとっさにはぐらかせないですよね~💦

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

旦那に任せてるから詳しくはわかんないんだーはどうですか?
じらすとかそういう問題じゃないですよね😂

• パン

パン

そうなんですよ❗
    じらしている訳ではなくて話をしたくないだけなんですがね…😅
    なかなか分かってもらえなくて…笑
    旦那に任せているって次回から言ってみたいと思います☺️

• 6月21日

仲良いなら言ってもいいかなって
思うけどタイミングが一緒で
比較されるのは嫌ですね😭😭