娘の誕生日の祝い方について相談です。義実家と実家の違いで意見が分かれ、義実家での祝いに不満があります。義両親らが両家での祝いを強要してきていますが、自分の意向を伝える方法を教えてください。
娘の一歳の誕生日の件についてご相談させて下さい。
似たような質問で、またかと不快に思われたらすみません😅
義実家では誕生日を毎年両家の親、両家の兄妹家族を呼んで大所帯でお祝いするのが習慣です。
自分の実家は家族だけでお祝いするのが習慣です。
私としては、家族だけでお祝いして、生活に支障のない様に時間のある時にお互いの実家へ顔を見せに行けば良いかなと思っています。
しかし、旦那、義両親、義妹は許してくれず、誕生日は毎年両家で祝わなければと。上記4人で勝手に決めて義実家近くのレストランで娘の誕生日を祝う事になりました。
上記4人は、良かったら、私の両親も呼んであげたら?
と言ってきましたが、呼びたくありません。
角が立たない様に断るにはどうしたら良いでしょうか❓
- sora(7歳)
コメント
さるさる
両家で~と言っているのに、主さんと主さん実家の意見は聞いてないんですね(^_^;)誕生日当日ではなく別日に設定は無理なんでしょうか。
良かったら、呼んで上げたらって、初めから呼ぶ気はないんですかね?そこんとこ、旦那に突っ込んでみては?初めにそれやっちゃうと、毎年そうなりそうですね、旦那が義実家と同意見なのが厄介ですが、旦那が味方になってくれないと厳しいかと。あと、角の経たない断り方はないですよね。
彗
両親はお気遣いなくと言っていて、また別の日にこじんまりやりたいと言っていますのでお気持ちだけ伝えておきますね。
と断るかな〜😲
姪っ子さんにはお友だちにこんなことするの〜?嫌われるよ〜?私は嫌だな〜。汚いよ〜?人のもの勝手に開けちゃダメって教えてもらわなかった?
とハッキリ注意しますね。
実害なかったら人の子なんで動物園のチンパンジーと一緒だと思って放置しますが🤭
-
sora
子供できる前はチンパンジーだと思って放置してました💧
ただ、自分の子供がマネをしたら嫌なので、ホント親の言う事聞かない子なので、効果あるか分かりませんが、ハッキリ注意してみます。
そうですね。サラッと流してみます。- 6月19日
*夢*
さるさるさんと同じように思いました。
両家でって言ってるのに良かったら呼んであげたらっておかしいですし
soraさん夫婦に日程の相談がないのもおかしいと思います。
大事なお子さんの誕生日が毎年今回のようにならないためにも
soraさんが思ってることを旦那さんに伝えてしっかり夫婦で意見を合わせて対応した方が良いと思います。
角が立たない断り方よりも
娘さんの大切な誕生日を嫌な思い出にしないためにしっかり話し合った方が良いと思います!
-
sora
そうですね。
娘の誕生日を嫌な思い出にしないように対応してみます。- 6月19日
マリ
日付がもう決まっているのなら両親は都合がつかなくてと言って断ります。姪っ子に対してはツバを吐くとかカバンの中漁られたらその都度必ず注意、止めないようなら叱りますね。
そして後日、旦那にブチ切れします。姪っ子がこういう事をしてるのに何で親が注意しないのか、自分の両親を呼んでそんな事されたら嫌な気持ちになるから呼びたくない事、お祝いの気持ちは嬉しいけど生活の支障が無いようにコチラの都合も聞いて欲しい事を伝えます。それでケンカになるなら真っ向からケンカします😤
-
sora
そうですよね。
勝手に決めるんじゃなくて、コッチの都合も聞いて欲しいです。- 6月19日
sora
そうですね…
旦那が義実家と同意見でホント。厄介です。