※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べびたつ
妊娠・出産

29週の初産婦ですが、親知らずで虫歯があり、治療が心配です。妊娠中に虫歯の治療を受けた方いますか?心配です。

29週に入った初妊婦です。
親知らずのせいで虫歯が大きくて今は仮止めしてます。大丈夫と聞いていても、レントゲンと麻酔がこわくて。。

妊娠中、虫歯の治療された方いますか??

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

不安ですよね!
かかりつけの産婦人科の先生に話してオッケーが出れば大丈夫かと思います!
局所麻酔は赤ちゃんに影響ないとの事ですしレントゲンもお腹にカバーみたいなのしてうつすので大丈夫かと思いますよ!!
妊娠中の歯科治療で問題なのは処方される薬らしいので妊娠中であることを話せば大丈夫なものを処方してくれると思います☆不安だと思うので処方されたら産婦人科の先生にこんな薬処方されたんですけどって確認すると安心度増すんじゃないですかね^^?
出産間近で痛むよりも今のうちに治療が可能なものはしといたほうがいいかなと思います☆

松

はじめまして(^_^)

私も安定期に入ってから歯の治療してます。私は、初期位から歯肉炎ぽくなってきて 今も治療中で通ってます!この間 麻酔してきました。凄く怖かったですが赤ちゃんのために治したいと思いました。
歯の症状は妊娠中は悪化しやすいらしいので 治したいほうが絶対いいそうです!
体調みて無理せず頑張ってくださいね♬

あゆあゆみ♡

こんにちは(●^o^●)

私は、6ヶ月入ったごろぐらいに歯医者に通い始め、虫歯の治療と歯肉炎の治療しましたよ!レントゲンも撮りましたが、お腹にカバーみたいなのをかけて撮りました。妊娠していることを、きちんと歯医者さんに伝えれば対応して頂けると思います。歯周病は、早産のリスクが高まると聞いたのでそちらの方が怖くてすぐ治療に行きました!心配であれば、産婦人科の先生に聞いてから歯医者さんに行かれてもいいかと思います♡

私は現在虫歯治療で通ってます。もう5回くらい行きましたがまだまだ通う事になりそうです(´Д` )
産まれてからはゆっくり行けないと思い、悪いところは全部治すつもりです!

心

こんにちは(*^^*)
17週から歯医者に通いました!
レントゲン、局所麻酔
表面麻酔等しました
私の場合、痛みに耐えられる自信がなかったので麻酔してもらいましたが、担当の先生からも
妊婦さんでも問題ないと具体的に説明がありました
行くたびに、つわりがあるかとか何周目かとか聞かれるので、ちゃんと把握してくれてると安心して治療が出来ました
親知らずの抜歯も勧められてますが、私も痛みに耐えられる自信がないので産後落ち着いてから行います
総合病院で治療しているため、産科の先生に相談せずに歯科に行ったにも関わらずバレましたが
どういう治療をしてるか聞かれ、抜歯さえなければ大丈夫という事でした(*^^*)

べびたつ

出してもらう薬のほうが注意したほうがいいのですね〜。担当医に再確認したら32週だと安心よーとすすめられたので、その頃行ってきます\(^o^)/

べびたつ

怖いですよね〜
何回説明をうけても、心配というか…^^;あたしも赤ちゃんの為に治そうかなぁ〜と思います!

べびたつ

あゆあゆみ♡
歯周病って早産の原因なんですか???( ̄▽ ̄)しらなかったです。

担当医は歯医者に聞いたらと言うし、歯医者は本人で決めてくださいと言うしで。どうしていいかわからなかったのですー。最終判断はあたしだとわかっているのですが^^;

べびたつ

あたしも親知らずの間だったので気がつかない間に虫歯が進行していて時間がかかりそうです…

がんばってなおします!

べびたつ

とても丁寧な歯医者さんですね。
抜歯以外は大丈夫なんですね。2月に入ったら行ってきます!!

べびたつ

なんどもすみません。
教えていただきたいことがあります。*\(^o^)/*

産婦人科の先生から妊婦であることを伝えて治療してもらってもいいと確認は取れたのでが…

一応麻酔薬が弱いものと普通の普段使っているものがあるらしくて、、、局部麻酔なので普通のものも問題ないとのことですが、みなさんどうされましたでしょうか??

わかる範囲で教えてください!