※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
家族・旦那

長年引きこもりの10歳上の姉がいます。昨日の地震後、夕食中にテレビ電…

長年引きこもりの10歳上の姉がいます。

昨日の地震後、夕食中にテレビ電話がかかってきたのですが、余震に気をつけろと言われ、そうだねと無難に相槌してたらいきなり切れました。私の無礼な態度で切ったと。

東北の震災の時もそうなのですが、社会的な問題があった時、こういう時ネットで調べまくって持論を展開します。現実的な自分の問題を直視しなくて済むからなのか、いつもより生き生きとしてます。

私はそういう問題も大事だと思いますが、始めたばかりの仕事と家事と育児で毎日クタクタです。姉のようにその事ばかり考えてる暇は正直ないです…今回のことも温度差を感じてイライラしたのではないか、私の家族をこんなに心配してるのに!と。

普段距離をあけてますが、たまに連絡受けてもこれなので、言葉の1つ1つをすごく考えないといけない姉に疲れます…実姉なので旦那に言うのも気が引けます。

コメント

はる

病気なので、真に受けていたらエイダさんが疲れちゃいます。
ここで吐き出して気持ちを落ち着けてください😊
お疲れ様です😅

• ポインター

ポインター

頼り甲斐のあるいい姉だったんですが、ここ数年ものすごく難しく感じます。せめて気持ちを落ち着けて、育児に影響出さないようしたいです

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

エイダさんの分析が当たっているように私も感じます。大きな社会問題があった時〜のあたり、長く実社会から離れてネットだけしているとそうなってしまいそうだなと感じました。
結婚したら姉妹でも別家庭ですし、これまでどおり距離を取り続けていいと思いますよ。また、お姉さんの言動をいちいち気にしなくていいと思います。そのような連絡がきたら適度に返事をして気持ちの面ではスルーするくらいでちょうどいいかもしれません。旦那さんにもサラッと「姉の連絡がこんな風で困っちゃうんだよね」くらいの話は聞いてもらってもいいと思いますよ。

• ポインター

ポインター

言ってしまえば、大きな社会問題より、自分の問題や将来に向き合って欲しいというのが本音です。自分の事もままならないのに?と白々しく感じます。

適度にスルーするしかないですよね…以前までは頼れる大好きな姉だったんですが、本当に残念です。

• 6月19日
みの

引きこもっていることで職場やグループなど所属するものがなく社会的地位がないものですから、社会問題に取り組んでいる唯一の部分を認めてもらえてないと感じて怒ってしまったんですかね…承認欲求が満たされていないとはこういうことかな?と感じました😥

恐らく子育てや家のことをやっているエイダさんとお姉さんの時間の価値が全く違うから温度差は生まれてますし、エイダさんの考えの通り温度差を感じてイライラされたのでしょうね💦
生まれても仕方のない温度差だと思います。

身内だから全部気持ちを汲んであげることも構ってあげることもないと思います。
溜め込まずに発散してくださいね😣
個人的な話ですが、そういった話は身内関係なく旦那に手短に愚痴ってます😅

• ポインター

ポインター

承認欲求ですか、それはあると思います。一生懸命アドバイスしてるのに!と思ってるでしょうね。
    状況が独身の実家住まいの姉と違いすぎます。
    旦那にいうと厄介な実家と思われそうで、言うに言えないですが、サラッと言うくらいだったらいいかもしれませんね

• 6月19日