※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやかーん
子育て・グッズ

10ヶ月検診で脚の開きが固いと再検査言われました。4ヶ月検診時は大丈夫と言われて驚いています。同じ経験の方いますか?

10ヶ月で脚の開きが固いから、再検査と言われました(._.)

確かに開きは悪いと思っていたんですが、4ヶ月検診時に話したら大丈夫と言われたので、えーっ?!って感じです(・・;)

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ぽけぽけ

私の姉の子供の話なんですが、生後1ヶ月頃に赤ちゃん訪問で保健師さんが来るんですが、その時に関節が硬いって言われました。心配になって小児科、整形外科で診察してもらったけど異常はなく、硬くとないと言われました。なので気にしないでいいと思います。

• あやかーん

あやかーん

異常じゃないパターンもありますよね。はっきりするまで余計な心配しちゃいます😂

• 11月18日
おにぎりくん

うちの娘は3ヶ月健診のときに股関節脱臼の疑いありで小児整形外科に紹介状持って行ってきました。
股の開きが固かったのですが、脱臼ではなく骨盤が若干歪んでいるとのことでした。
臼蓋形成不全というらしいですが、本当に軽度で自然と良くなるみたいなので、今は経過観察で時々通院中です。

寝返りもつかまり立ちも早かったですし支障はないですが、ひどいと歩き始め以降に障害が出るそうです。

何もなければそれで終わりですし1度受診をお勧めします!

• あやかーん

あやかーん

骨盤が若干歪んでいるんですね。ははぁー。そんなこともあるんですかぁ!早めに診てもらえれば安心ですよね。ありがとうございました。

• 11月18日
ひーのすけ

うちの娘が経過観察中です!
抱っこの仕方や身体の成長で変わるからきにしすぎないようにとのことでした。
うちは結構な難産だったのでそのせい?!と心配しましたが大丈夫そうです。
小児整形外科でレントゲンを撮ってもらい、触診して脱臼とかが原因ではありませんでした。
先生によると元々身体が硬い赤ちゃんもいるそうです。
何ともないといいですね!

• あやかーん

あやかーん

経過観察中なんですね。赤ちゃんはまだまだ変化していきますもんね。心配せず待ちたいと思います。ほんとなんともないといいです😂

• 11月18日