※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大泉門が早めに閉じた、小さくなったお子さんいますか?その後成長はいか…

大泉門が早めに閉じた、小さくなったお子さんいますか?その後成長はいかがでしょうか?
4ヶ月検診で大泉門がかなり小さいと指摘され、様子見となっています。
頭囲は平均的ですが、体格に対して小さめなのでそこも心配しています。

レントゲンを撮ったところ、頭蓋縫合早期融合症ではないということでしたが、発達に影響がないか見ていこうということになりました。
同じようなお子さんがいらっしゃいましたら、経験談をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ

息子が9〜10ヶ月頃に風邪で受診した際、小児科医に「あれっ、もう大泉門閉じちゃってるね」と言われました💦頭囲を測ってくれて「頭囲自体は大きくなってるから問題ないと思う」と言われ、現在特に問題なく元気な4歳児です🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その後お子さんがすくすく育っておられるとお聞きできて嬉しいです。
    重ねての質問ですみませんが、
    10ヶ月検診までは大泉門の小さをご自分で気になったりしませんでしたか?ぺこぺこしてましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ

1人目だったので、大泉門があることは確認していましたがその大きさが普通なのか小さいのか気にしたことがありませんでした💦いつ頃か頭を触った時に「あれ?大泉門無い?」と思っていたので、受診で先生に言われたときは「やっぱり?!」って感じでした😂
その後娘が産まれて、「大泉門ってこんなにはっきりペコペコわかるんだ〜」って感じたので、今思えばきっと息子はもともと大泉門は小さかったのだと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    うちの子も第一子であまり気にしたことがなかったのですが、ぺこぺこしてるところを見たことがないので生まれながらに小さかったんだろうなと…😂
    頭囲は平均的でしたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

たしか4ヶ月健診で頭囲が曲線下にはみ出てしばらく大きい病院に通いました。その時に大泉門ほぼ閉じてるねーと言われました😅

結果発達状況は良かったので、レントゲンも取らず定期的に発達検査だけしてました〜
結果、頭囲も地道に大きくなって曲線内に収まったので、問題なしです卒業しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    似たような状況で、お子さんが元気に育っているとお聞きできて嬉しいです(T . T)
    差し支えなければですが、言葉の遅れなどはありませんか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉も早くはないですが一歳半検診の時3つでギリギリ合格 笑
    最近増えてきました😊
    お姉ちゃんがいますが、意思疎通の感じも2歳前ならこんなもんかなーと思ってます。
    身体の発達は引くほど早かったです😂

• 1時間前