※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r..*
子育て・グッズ

母乳育児中で食欲が湧かず、体重が減少している方がいます。食事量が少ないため不安に感じています。食欲が湧かない原因はストレスや育児・家事の忙しさかもしれません。母乳の出が心配です。

母乳育児なのにあまりお腹が減らない方いらっしゃいますか?
また体重減少がすごくて驚いています。
妊娠中+6キロで、産後マイナス4キロ落ち、入院中は変わらずでしたが退院後家事などを始めたところ土曜日から3キロも落ちてます。
産後2週間ですがもう妊娠前の体重よりマイナスです。

自宅に帰ってから24時間の育児プラス家事のストレスなのか、動いてはいるものの、あまり食欲が湧きません。
全く食べられないというほどではありませんが、元々少食なせいか人並み以下しか食べれていません。

水分はこまめに摂っていますが、沢山食べないと母乳が出なくなるのでは?と少し不安です。

コメント

ふー

出なくなりますよ
娘の時に食べる量を増やしたら確実に出る量が増えました!

キティ

新生児の頃は私もそうでしたよ💦食欲より睡眠が断然勝ってました😂
特に朝は全然食べられなかったです😅
睡眠とるのも母乳には大事と助産師さんに言われて寝れる時は寝てました!

mom

出なくなりますよ~
間食は必要ないかと思いますが
3食しっかり食べて下さいね😫
r..さんも体力もたなくなりますよ😵

あみみ

羨ましいです(笑)
食欲すごいです!白米大好きになりましたよ!
母乳の場合、1日の摂取カロリー+350キロカロリーだったような…
米と根菜を多めにとって赤ちゃんに栄養あげましょ♡

どらねこ

私も産後すぐは食欲湧きませんでした💦
私の場合は実家に帰っていたので家事はせずに済んでいましたが、慣れない育児に寝不足で全然食べられずにいました。

現在は妊娠前より体重少ないです😓
もともと痩せてましたがガリガリで最悪です😵

うなち

2ヶ月頃くらいから夜のみ少しだけしか食べてません💦
炭水化物も土日の昼間とかしか摂らないです😅
ですが今も油断したら服に滲んでくるほど出てます!
少数かなとは思いますがこういうタイプもいます💧

r..*

個別に返信が出来ずすみません。

やはりちゃんと食べないと母乳出なくなりますよね💦
頑張って食べるようにします😵
産後は食欲湧かなかったという方が多くて自分だけじゃないんだと、安心しました。