※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌿
ココロ・悩み

四條畷に住む女性が、築44年のマンションの古さと耐震基準に不安を感じています。古い家で怖い思いをしている方はどこで過ごしているのか気になるそうです。

四條畷に住んでます😭マンションは築44年。外壁に色んな箇所数え切れない程の大きめヒビ💦調べると旧耐震基準(1950年11月施行)とだいぶ古いマンションで怖いです…かといっても避難できる学校もないですよね…
こう言う古い家に住んでたり、怖い思いされてるみなさんはどこで過ごしますか?😭😭

コメント

にこママ☺

管理会社にお電話とかされたらいかがですか?
こわいですね。
実家に避難とかできるならしたいですね。

• 🌿

🌿

電話はしました!
    昨日点検は行きます!と仰っててその後どうなったのかは😩💦
    昨日母の家には避難しましたが今日は皆んな仕事だそうで、自転車で30分以上かけて行っても誰もいない+山が近くなるので怖いです😭😭

• 6月19日
4年目のママリ

四條畷市の緊急避難ガイドマップが市のホームページを見ると載っていると思います。

自分の住んでいる地区の近い場所に避難場所があるかどうかだけでもチェックしておいて下さい。

• 🌿

🌿

それはしました!
    避難の学校は決めてあります!
    ただ、それが開放してないそうで😭😭

• 6月19日
  • 4年目のママリ

4年目のママリ

えぇっ!💦
    解放していないって…😱😱
    いざという時どうするんだろ?そっちの方が不安。。。

行政よ!しっかりしてくれっ!

壁にヒビがあるってかなり、怖いですよね…。

• 6月19日
  • 🌿

🌿

電話してみたら避難所開放はしてないけど、役所の1箇所で待機はさせてくれるそうです!電話番号と名前聞かれたので私しか居なさそうで行くの少し戸惑ってます😭😭

• 6月19日
ゆ〜たん

旧耐震以前の建物は怖いですね( ̄◇ ̄;)
特に一級建築士&応急危険度判定士の旦那曰くバッテンのヒビがあったら本当にヤバいですよ(T ^ T)

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

1981年以前の建物はヤバイですよ(T ^ T)

• 6月19日
  • 🌿

🌿

怖いですよね💦さっき知りました💦
    見た感じバッテンはなさそうです😭😭ですが他にも沢山ヒビが💦

• 6月19日