※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s0319l
妊娠・出産

妊娠中、蕁麻疹がひどくて抗ヒスタミン剤を飲みたいけど、心配です。同じ経験の方、いますか?

こんにちは(^^)

妊娠初期~中期にかけて、抗ヒスタミン剤を飲んでる方、飲んでた方おられますか??
妊娠してから毎日蕁麻疹が酷くて、飲まずにはいられません(´•ω•̥`)
妊娠初期は大事な時期なので、飲みたくないのですが、2ヶ月毎日痒いのを我慢するには辛いです。

コメント

moo

こんにちは。
私は蕁麻疹ではなく鼻炎ですが、通年とてもひどくて、今はお薬を飲んでいます。
妊娠が発覚した3週後半からかなり我慢していたのですが、どうにも耐えられないほど辛くなり、3ケ月の時に病院に相談しました。
本当は飲まないのがいちばん良いけれど、母親がアレルギー反応を起こしたまま過ごしていることの方が良くないと言われました。
これは鼻炎だけに言えることなのかもしれませんが、酸素が行き渡らなくなったり、胎児にアレルギー体質が遺伝しやすくなったりするそうです。また、何よりストレスも良くないですよね。
妊婦禁忌ではない抗ヒスタミン剤を処方していただきました。きちんとお薬の辞典も見せてもらいました。
とても慎重にならなければいけない時期は過ぎているので大丈夫、とも言われました。
お薬の種類と妊娠の時期にもよると思いますが、何が何でも安定期まで飲んではダメ!ということではないみたいですよ。
病院にご相談されてはいかがでしょうか?夜も眠れず辛いですよね。早く楽になれますように。

pin

こんにちは(*^_^*)

参考になるか分かりませんが、私も妊娠中顔以外全身に湿疹が出来て大変な思いをしました。

注射をしても全く効かず、皮膚科でステロイドの少ない痒み止めをもらっても効かず・・・

夜は寝れないし、イライラしますよね(>.<)

ちょっとオススメしたい物が!

ネットでアルテニーニローションというよもぎの化粧水を見つけました。それをコットンにつけて全身に塗ると体がスッとして気持ちいいですよ。

その時だけかもしれませんが、私にとって、そのちょっとした時間が痒みから解放されてホッとしたのを思い出しました。

今二人目を妊娠中ですが、またあの痒みが襲ってくるのかとヒヤヒヤしてます。

大変だと思いますが、頑張ってくださいね(o^^o)

s0319l

回答ありがとうございます(^^)

鼻炎も辛いですよね( ノД`)私鼻炎もあるので|ω・`)

抗ヒスタミン剤は子供も服用してるものも多いので、神経質になりすぎなくてもいいみたいですが、妊娠中となると気になりますよね( ノД`)でも確かに我慢してストレスも溜まりますし、胎児に影響が出ても悲しいです(´•ω•̥`)
一応産婦人科の先生には、安定期に入るまでは大事な時期で、もし奇形になってしまってはダメだから我慢してね。とは言われたのですが(´+ω+`)
顔まで出てしまうと、我慢できません( ノД`)

次の検診の時にもう一度相談してみます!
聞いていただいてありがとうございます(∗•ω•∗)

s0319l

回答ありがとうございます(^^)

全身やと本当頭がおかしくなるくらい、辛いですよね(´•ω•̥`)
私は、妊娠がわかる直前に薬を変えてもらって、抗ヒスタミン剤とステロイドの薬になったところでした(´+ω+`)きっと悪阻がないので、つわりの代わりに蕁麻疹か出てるのかと|ω・`)

pin さんに教えていただいて、すげにアルテニーニローション購入しました!ヒリヒリせず、塗りやすいですね♡残念ながら蕁麻疹がひくことはないのですが、スッとした感じて痒みが少し紛れました(∗•ω•∗)
教えていただいてありがとうございました٩( 'ω' )و ♡

pinさんも、湿疹が出たら大変やと思いますが、元気な赤ちゃんが生まれてきますよーに♡